Врач объяснила, чем русская кухня полезна для здоровья

image

17.01.2025 9683

Средиземноморская диета считается одной из наиболее полезных для здоровья. Минус ее только в том, что не все переносят большое количество зелени, бобовых и пр. А для кого-то такое питание достаточно накладно, ведь каждый день нужно употреблять свежие овощи (зелень, помидоры, огурцы, болгарский перец и т. д.), несколько раз в неделю — рыбу и морепродукты, орехи, использовать оливковое масло. Средиземноморская диета базируется на том, что произрастает и производится в регионе, и благодаря этому привычна и легкодоступна для населения.

Однако совсем необязательно буква в букву следовать традициям жителей Средиземноморья. Можно вспомнить о собственной русской традиционной кухне, которую мы почти забыли, заменив полуфабрикатами и фастфудом.

Взять пример с предков

«Доказано, что там, где у населения более устойчивы национальные пищевые традиции, меньше проблем с бичом XXI века — ожирением, — рассказала aif.ru руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева. — В тех странах, где соблюдают и уважают местные традиции в питании, которые формировались веками, избыточная масса тела у взрослых и детей встречается реже. Всем известен феномен итальянской кухни, где место находится пастам и пиццам, или французской, со сливочным маслом, багетом и круассанами. Но итальянцы и французы не относятся к нациям, где стремительно увеличивается ожирение».

Точно так же исконно русская система питания, от которой мы в большинстве своем отошли, вполне соответствует современным представлениям о здоровом питании.

«Наши предки ели много круп в виде всевозможных каш, это полезные сложные углеводы, которые мы сейчас заменили картофелем, выпечкой, бутербродами, — продолжает диетолог. — Но и овощи не забывали: по сезону — редис, огурцы, капуста, морковь, свекла, репа, редька и др., а в зимнее время — моченые, мороженые, квашеные. Овощи добавлялись в каши, шли в закуски, гарниры, начинки и, конечно же, в супы. Среди растительных масел лидировали льняное (богатое омега-3) и конопляное. При этом избытка вредных жиров не было, так как традиционно в русской кухне для приготовления блюд использовали тушение, томление, выпекание».

Щи да каша

А что мы вместо этого привнесли?

«Вместо каши ребенку утром дают хлопья, пищевая ценность которых намного ниже традиционно приготовленной из крупы разваренной каши — в готовых завтраках меньше пищевых волокон и витаминов, минеральных веществ. Необязательно готовить каши ежедневно, но и постоянно заменять бутербродом или готовыми завтраками неправильно, — напоминает врач. — То же самое можно сказать про супы. Традиционно русская кухня — это овощные супы. Сейчас у нас супы не в моде, дети их плохо едят, родители редко готовят: это трудоемко, а времени нет. А ведь с супами мы можем получить значительное количество овощей. Скажем, если в Италии на столе традиционно присутствует большая тарелка со свежими овощами в ассортименте, на гарнир — различные виды цветной капусты, артишоки и др., то у нас тот же борщ или щи вполне могут быть их аналогом, доступным круглогодично».

Меньше жарить

Также изменились не в лучшую сторону способы приготовления пищи. «Мы ушли от томления, тушения, запекания блюд, как в русской кухне, соответственно, там добавленных жиров было немного, — отмечает диетолог. — Сейчас стало очень много жареного, приготовленного во фритюре и готовых продуктов с высоким содержанием жиров. Плюс к тому у большинства населения, как правило, очень монотонное питание, частая повторяемость блюд и продуктов». 

Так что стоит шире использовать в питании блюда, которыми питались наши предки. Это позволит разнообразить рацион, уменьшить недостаток овощей, снизить количество жира. «Никто не говорит, что нужно перейти только на репу и редьку, но и забывать о них не стоит. 300-400 г овощей в питании должно быть — это 2-3 порции, которые распределены в течение дня в виде супов, салатов, тушеных или запеченных гарниров, — советует врач. — А чем рацион разнообразнее, тем он полезнее».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислил виды спорта, которые повышают риск развития деменции
image
Сколько калорий можно потерять во сне: мнение эксперта
image
Врач назвал неочевидный симптом депрессии и тревожности
image
Трихолог рассказала, что гель для душа вместо шампуня может привести к облысению
image
Диетолог рассказала, что цельное молоко может привести к ишемии сердца
image
Невролог перечислил лучшие позы для сна
image
Врач рассказала, что не стоит читать и работать с документами при неярком освещении
image
У подтянутых людей с более развитой мышечной массой мозг стареет медленнее: ученые
image
Кардиолог рассказал о безопасной для сердца диете
image
Метеозависимость может быть самовнушением: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе онигири
image
Врач назвала главные ошибки в лечении насморка
image
Врач рассказала, сколько орехов можно съедать в день
image
Как избежать остеопороза: советы специалиста
image
Диетолог рассказала о пользе картошки и гречки
image
Врач назвала заболевания кожи, которые обостряются в осенне-зимний период

Новости

image
«Круг добра» потребовал от BioMarin гарантий стабильных поставок лекарств
image
Фармкомпаниям дали три дня на информирование регуляторов о приведении РУ в соответствие с ЕАЭС
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препараты рисдиплам и асфотаза альфа
image
ФАС РФ выдала предупреждение «дочке» фармкомпании Ipsen
image
Минздрав России напомнил «фармпроизводителям-молчунам» о социальной ответственности
image
Свыше 300 врачей-целевиков вышли на работу в медучреждения Подмосковья после выпуска из медвузов
image
Два центра женского здоровья открылись в Москве — Сергей Собянин
image
Более 310 единиц оборудования для мониторинга состояния пациентов поступило в подмосковные больницы
image
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 26 ноября в 11:00 принять участие в вебинаре.
image
Более 1,2 млн детей прошли профосмотры в Подмосковье в этом году
image
В клиническом исследовании III фазы DESTINY-Breast05 применение трастузумаба дерукстекана компаний AstraZeneca и Daiichi Sankyo снизило риск рецидива заболевания или смерти на 53 % по сравнению с применением T-DM1
image
Помогаем обрести «Точку опоры»: в месяц осведомленности о раке легкого в России обновили социально-информационный портал для пациентов с этим заболеванием
image
В Москве создали уже 14 реалистичных фантомов для обучения врачей
image
Москвичи помогли бойцам СВО в рамках благотворительной акции «Сила поддержки»
image
Место, где поймут: как московский кризисный центр помогает женщинам
image
Роспотребнадзор запускает горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница