Как очнуться от карьеры и начать жить?

image

29.05.2019 15438

«Перейти к любимому делу может быть сложно, но это того стоит»

Каждого ждет поиск своего призвания. Кто-то знает, чем хочет заниматься, еще в детстве, а кому-то сложно понять это и в 30 лет. Многие мирятся с нелюбимой работой, но некоторые решаются изменить свою жизнь. Такой выбор сделала героиня сегодняшней статьи – самозанятый копирайтер Мария Сорокина. Восемь лет назад Мария оставила карьеру управленческого консультанта, чтобы начать свой кулинарный проект, а год назад, после рождения ребенка, занялась копирайтингом на фрилансе. Новая система налогообложения оказалась удобной и выгодной, чтобы оформить это официально. Мария рассказала о своем предпринимательском опыте, поделилась мнением о налоге на профессиональный налог и рассказала о том, как самозанятым работать с юридическими лицами. 

 
 Расскажите о своей карьере, в каких сферах вы работали до настоящего момента?

- Я училась в Высшей Школе Экономики, работала аудитором и управленческим консультантом. Получила MBA в бизнес школе INSEAD во Франции, потом вернулась в консалтинг, но уже в другой компании. Однако, еще в бизнес школе я начала терять интерес к консалтингу. В университете меня тянуло к кулинарии, и я решила попробовать. Уволилась и начала вести кулинарные мастер-классы для любителей готовить. Постепенно вошла в партнерство с большой кулинарной студией. Чуть позже я вышла замуж за Андрея Бугайского, который вел свои кулинарные мастер-классы. Мы объединились, некоторое время вели их вместе, затем параллельно начали домашний проект. Раз в неделю открывались на вечер как ресторан с фиксированным меню. Гости приходили по предварительной записи. Еще позже – начали делать кейтеринг (готовили для домашних и офисных праздников и доставляли еду). А потом появился человек, который захотел инвестировать в наш проект. Мы сняли помещение и открыли свою кулинарную студию с кейтерингом. Сейчас студия активно работает, но после родов мне пришлось уйти от оперативной работы. С ребенком и грудным вскармливанием она никак не совмещалась. Теперь мне нужно было быть дома. Однако необходимость зарабатывать на жизнь никто не отменял, поэтому я стала думать об удаленной работе, которая бы мне понравилась. Пока я занималась кулинарией, мне начало нравиться писать. Я много писала в блог и социальные сети, издала четыре книжки своих рассказов и большую кулинарную книгу, которую мы написали вместе с мужем. Одна из книг называлась «Как очнуться от карьеры и начать жить». В ней я написала про мой переход от работы, которая стала нелюбимой к любимому делу. Все это привело меня к мыслям о копирайтинге, и я закончила несколько курсов – по продающим текстам, лендинговым страницам, email маркетингу. Получила первые проекты и начала работать. Как раз в этот момент узнала про налог на самозанятых и очень обрадовалась. Это казалось идеальным для меня вариантам. 

Расскажите подробнее, как удалось совершить переход к любимому делу? Какие были сложности? Как их преодолевали?

 -Кулинария долго была моим хобби. На первом курсе вышки я по выходным была бесплатным волонтером в кулинарной студии журнала Гастроном. Летом работала кондитером в Кофе Хаусе. Но с учебой эта работа не совмещалась и оплата была очень низкой. С третьего курса я стала аудитором в Deloitte – это выглядело как перспективная карьера с настоящим заработком. Потом я перешла в консалтинг и поехала в бизнес школу. И именно там меня подтолкнули к переходу. Я поняла, что только делая то что нравится, можно сделать что-то стоящее. Через силу получаются только посредственные результаты. При выборе профессии нас не учат задумываться, что нам нравится делать. С советских времен устоялась такая логика – «Хочешь быть художником? Художники ничего не зарабатывают. Так что иди на экономический.» Выбор в пользу любимого дела означает, что нужно оставить профессию и перспективы в ней, уйти в неизвестное, рискованное. Рисковать финансово. В вариантах предпринимательства многих пугает вопрос «как это будет оформлено», декларации, налоговая инспекция и прочее. 

Когда вы работали в кулинарии, вы были ИП?

 -Да, это было трудоемко и дорого, особенно после того как подняли взносы в пенсионный фонд. Нужна масса формальных действий – заполнять декларации, ездить в налоговую, платить пошлины и так далее. Все это отнимает время и силы. Даже после закрытия ИП все это продолжилось – через год я получила требование сдать декларацию, которую давно сдала. И заплатить штраф, понятное дело. В тот момент под студию мы уже создали ООО. Режим для самозанятых по сравнению с этим – просто пляж. Вообще без поездок в налоговую, с регистрацией за 10 минут и очень маленьким налогом, который автоматически рассчитывается. При том, что можно официально работать с юрлицами.

Получается, что вы сотрудничаете не только с физическими лицами, но и с юридическими? Не возникает ли проблем или непонимания при сотрудничестве с компаниями? Действительно ли возможно успешно сотрудничать с юридическими лицами?

 -Проблем нет. Некоторые юридические лица пока не до конца понимают, кто такие cсамозанятые. Но, если им все объяснить, соглашаются сотрудничать. Потому, что им это выгодно. Если мы работаем по гражданско-правовому договору, к чистой стоимости моего гонорара добавляется 13% подоходного налога и больше 30%, которые юрлицо отчисляет в фонды. Если мы оформляем все через самозанятость – 6% и все. Мне еще никто не отказывал. Главное, быть готовым все объяснить и предоставить нужные документы. Нужен типовой договор и справка о том, что вы – самозанятый. Типовой договор юрлица с самозанятым легко получить из гражданско-правового. Пункт о том, что юридическое лицо выступает налоговым агентом и удерживает 13% от перечисляемого бюджета нужно заменить. На другой пункт о том, что исполнитель находится на режиме НПД и обязуется выдать чек после получения оплаты. 

Как вы узнали о новой системе налогообложения для самозанятых?

 - От мужа, который прочитал в новостях, в ноябре 2018 года. Система выглядела привлекательно, хотя у меня были опасения – обычное недоверие к новым законам и действиям государства. Что начнут придираться, что потом повысят ставку, и так далее. Но суть происходящего в том, что сейчас государство не получает ничего с огромного количества фрилансеров. Если сделать режим, который им выгоден, оно начнет получать хоть что-то, и это уже выигрыш. Но тогда режим должен быть удобным. И уж конечно, ни к кому не нужно придираться. Одного разгромного поста в социальных сетях будет достаточно, чтобы люди перестали регистрироваться на режиме самозанятых, и эксперимент провалился (как это уже было несколько лет назад).

Какие преимущества новой системы налогообложения вы можете отметить?

 - Во-первых, регистрация быстрая и удобная. К тому же, легко регистрировать операцию, нужно просто ввести сумму, название услуги и дату в мобильном приложении. Приложение выдает электронный чек – нормальный официальный фискальный чек. Однажды я приняла предоплату и сделала чек по проекту, который потом отменился. Оказалось, что в этом случае чек можно аннулировать – тоже одной кнопкой. Один раз был сбой системы и не получалось выдать чек через приложение. Я попробовала через веб кабинет с компьютера - получилось. Сбой тоже устранили на следующий день и прислали об этом уведомление. 
 
Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, Ссылка ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ "Бизнес-Диалог Медиа"

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
В московских поликлиниках открыли комнаты психологической разгрузки для медиков
image
На БАД вводят рецепты
image
Сексуально неустроенные: с кем россияне обсуждают деликатные проблемы
image
Россиян защитят от подделок презервативов с помощью маркировки
image
В новый нацпроект “Семья” добавят программу по молочным кухням
image
Прослушивание разговоров врачей с пациентами без их согласия признали законным
image
Родители пожаловались в Генпрокуратуру на нарушение конституционных прав непривитых детей
image
Как вернуть деньги за билеты, если поездка не состоялась из-за болезни пассажира или его близкого родственника?

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Трихолог объяснила, есть ли связь между дождем и выпадением волос
image
Постоянно хочу есть — почему так бывает
image
Психолог рассказал о возможных последствиях панических атак
image
Мужчина с геном болезни Альцгеймера назвал способы снизить риск развития деменции
image
Названы самые полезные специи
image
Ботулизм захватил регионы России. Как защитить себя от смертельной болезни
image
Врач подсказала состав диеты от депрессии
image
Волшебной таблетки нет: четыре способа укрепить сосуды
image
Продуло шею и спину — что делать?
image
Хирург Зубова объяснила, как понять, что боль в животе скоро пройдет
image
Гастроэнтеролог Заможняя рассказала, как питаться, чтобы сохранить здоровье печени
image
«Повернуть часы вспять»: ученые и врачи назвали доказанные способы снизить биологический возраст человека
image
Как помочь ребенку быстро уснуть: 5 необычных вечерних ритуалов
image
Можно ли маленькому ребенку давать окрошку?
image
Когда можно и нельзя проводить профессиональную чистку зубов у стоматолога
image
Рацион с высоким содержанием жиров может способствовать увеличению тревожности

Новости

image
Педиатр НИКИ детства рассказал о последствиях нахождения детей в закрытой машине
image
Электростальские врачи спасли 12-летнюю девочку с 20-сантиметровой кистой
image
В Подмосковье заболеваемость туберкулезом снизилась на 12%
image
Собянин в два раза увеличил надбавку для обладателей статуса «московский врач»
image
С начала года более 220 медработников трудоустроились в подмосковные больницы по программе «Приведи друга»
image
Какими ортодонтическими аппаратами пользуется современный врач
image
Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов
image
Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС
image
Москвичи выбрали лучшие беговые маршруты в парках столицы
image
ФМБА перешло в подчинение президенту
image
Центр Гамалеи разработал антитела для лечения и профилактики ботулизма
image
Росстат сообщил о росте цен на лекарства на 1% в мае
image
Почти 2 тыс. человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»
image
В санаторном отделении НИКИ после ремонта лечение прошли более 320 детей
image
Благодаря цифровизации онколабораторий время на постановку диагноза сократилось на 20 процентов
image
Фигуристка и олимпийская чемпионка Татьяна Тотьмянина провела «Зарядку долголетия» на Воробьевых горах

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница