19.12.2024 6153
Диетолог Мухина: сыр может спасти от похмелья, если съесть его до первой рюмки
Оказывается, сыр или другие продукты перед употреблением алкоголя могут помочь снизить риск похмельного синдрома. Неспроста наши бабушки и дедушки всегда нас учили перед распитием алкоголя «смазать рецепторы» маслом или кусочком сала. Но как это работает? Объясняет диетолог Марият Мухина специально для Life.ru.
По словам нашей собеседницы, сыр — это продукт, богатый жирами, которые могут замедлить усвоение алкоголя в желудке и тонком кишечнике. Когда жиры присутствуют в желудке перед алкоголем, они создают плёнку, замедляя его всасывание, также жиры замедляют перистальтику желудка, тем самым снижая скорость, с которой алкоголь проникает в кровь. Это позволяет организму лучше справляться с алкоголем и может снизить эффект.
Однако это может быть палкой о двух концах: человек может выпить больше алкоголя и потом, когда действие жира или сыра пройдёт, он резко опьянеет и интоксикация будет сильнее.
Алкоголь может повышать кислотность желудка, что может привести к дискомфорту и изжоге. Сыры, особенно нежирные и мягкие, имеют более нейтральный pH, что может помочь успокоить желудок и снизить уровень кислотности, говорит собеседница Life.ru.
Сыр в зависимости от вида может содержать различные микроэлементы, такие как кальций, магний и витамины группы B, которые могут помочь организму лучше справляться с токсинами, образующимися при метаболизме алкоголя.
Жиры из сыра могут стимулировать выработку желчи, что может способствовать улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма. Это может быть особенно полезно после употребления алкоголя, говорит Марият Мухина.
Алкоголь обладает диуретическим эффектом и может вызывать обезвоживание. Сыр, богатый жирами, может помочь сохранить влагу в организме, хотя это не отменяет необходимости употребления воды.
Потребление определённых продуктов, таких как сыр, может быть связано с дополнительным удовольствием и хорошим настроением. Тем более что сыр содержит много триптофана — предшественника серотонина, гормона радости.
«Хотя употребление сыра может помочь снизить вероятность похмелья, важно помнить, что лучший способ избежать похмелья — это умеренность в употреблении алкоголя, сочетание его с обильной пищей и временем, проведённым на отдыхе. Также рекомендуется пить достаточно воды в процессе и после употребления алкоголя, чтобы поддерживать водный баланс в организме», — рекомендует врач.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница