С какого возраста можно давать ребенку салаты

image

18.12.2024 13664

Чем вредны для ребенка самые популярные блюда, рассказала врач-эндокринолог Оксана Михалева.

«Сразу оговорюсь, что салаты могут входить в рацион ребенка не ранее трехлетнего возраста, — замечает врач. — До 3 лет никакие салаты ребенку не предлагаются, разрешены только продукты для детского питания, а не с общего стола, как это часто бывает».

С 3 до 5 лет

Трехлетке можно давать двух или трехкомпонентные салаты. Например, квашеная капуста с зеленым горошком или клюквой, заправленная растительным маслом, можно туда добавить не очень острый репчатый или зеленый лук. Или салат из капусты с огурцом и зеленью, сдобренный растительным маслом или сметаной.

С 5-6 лет

С этого возраста здоровый ребенок при желании может употреблять многокомпонентные салаты, мясные, овощные с более сложным составом, заправленные растительным маслом или сметаной. Майонез может иногда (но редко) входить в рацион, но не ранее 7-летнего возраста. Кстати, майонез совершенно не сложно сделать самостоятельно из натуральных ингредиентов: растительного масла, желтков и горчицы. Правда, такой продукт надо использовать сразу, его нельзя хранить.

Часто дети не любят классические новогодние салаты, поэтому нет смысла настаивать на том, чтобы дети присоединялись к взрослому столу.

С другой стороны, если привлечь ребенка к приготовлению салата, сделать его из хороших натуральных продуктов, заправить сметаной, то это может быть способом воспитания и приучения к рациональному, правильному выбору продуктов и блюд», — говорит врач.

Так как насчет традиционных новогодних салатов?

Сельдь под шубой

В состав салата обычно входят вареные овощи (морковь, картофель, свекла), лук и, конечно же, соленая селедка и майонез. Все компоненты, кроме последнего, — представители здорового рациона. Вареные овощи мы можем вводить с первого года жизни, за исключением свеклы, она добавляется в питание ребенка немного позже.

Соленая сельдь разрешена с 3-х лет. Кстати, сельдь — один из важнейших источников омега-3. Не лосось, а именно обычная селедка, а также скумбрия.

Омега-3 очень важна для развития мозга ребенка, поэтому селедка однозначно одобряется, но не очень жирная, малосоленая и от качественного производителя. Но вот если мы смешаем все это вместе и заправим майонезом, то разрешенный для употребления такого продукта возраст сразу увеличивается до 7 лет и то только по праздникам.

Причина — сложный состав блюда, который тяжело переварить маленьким детям, ну и майонез, как уже было сказано, в качестве ингредиента для салата можно включать в питание не ранее 7 лет.

Оливье

В состав классической рецептуры входят вареные картофель и морковь, лук, консервированный зеленый горошек, вареная колбаса, соленые или маринованные огурцы, зелень, майонез. Как сделать этот салат более полезным? Нужно выбрать правильные продукты. Так, в составе зеленого горошка не должно быть консервантов и сахара. Обратите внимание, что в консервированные овощи (зеленый горошек, фасоль, кукуруза) часто добавляют сахар для улучшения вкуса, но он там совершенно не обязателен.

Колбасу следует заменить на отваренное филе куриной грудки или филе индейки (перед варкой необходимо снять кожу с птицы и срезать видимый жир, это значительно снизит калорийность). Вместо маринованных огурцов лучше использовать соленые, а майонез заменить на сметану.

Именно такой салат с 5-6 лет вполне возможно предлагать детям в небольшом количестве (50-100 грамм) и нечасто — 1 раз в 1-2 месяца.

«Детям с 7 лет можно и с майонезом, но я бы использовала натуральный майонез, сделанный самостоятельно. Такой вариант популярного салата будет оправдан и полезен», — заключает Оксана Григорьевна.

Холодец

Это блюдо не для детского стола. Да и дети не фанаты таких блюд. Если все же у ребенка возникнет желание попробовать, то можно только с 5 лет.

Как правило, заливное готовится так: варится мясо на втором бульоне (что уже хорошо, так как первый бульон содержит экстрактивные вещества, которые могут быть вредны для ребенка, особенно если он аллергик). Бульон нужно сварить прозрачный. Мясо из бульона режется или разбирается на волокна. В сам бульон добавляется желатин, то есть, по сути, делается желе из бульона. К начинке можно добавить вареное яйцо, куриное или перепелиное, вареную морковь, лук, зеленый горошек, специи, зелень — вполне безобидный набор. Все эти ингредиенты красиво укладываются, заливаются бульоном и отправляются в холодильник для застывания.

Детям раннего возраста не рекомендуется употребление этого блюда из-за низкой температуры подачи, так как это затрудняет пищеварение, а также из-за добавления специй и желатина. Желатин содержит белок, который довольно тяжело переваривается. Ребенок старше 5 лет вполне справится с этой задачей, а вот младше — с трудом.

Новогодний стол в нашей стране богат традиционными блюдами. Не всегда они могут включаться в рацион ребенка. Есть варианты сделать их полезнее, чем мы привыкли, если использовать правильные ингредиенты и заправку, учитывая возраст ребенка.

«Мой совет — не сажать ребенка за общий стол со взрослыми, — говорит врач. — Детям застолья не интересны, это и хорошо.

Покормите ребенка привычной пищей до начала празднования или сделайте отдельный детский стол, что особенно актуально, если ребенок будет в компании других детей. Предложите мясо или рыбу, овощи, хлеб, фрукты, воду. Этого будет вполне достаточно.

Не настаивайте на большом объеме порций. Так вы сохраните здоровье ребенка, не сорвете ему пищеварение незнакомыми или тяжелыми продуктами, избежите риска аллергии. Ведь Новый год — светлый веселый семейный праздник, а не повод для переедания».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница