Врач поставила точку в споре о правильном хранении хлеба

image

18.10.2024 2252

Гастроэнтеролог Кашух: Есть хлеб каждый день не запрещается

Многие до сих пор верят в миф про вред хлеба, однако в составе классической булки нет ничего вредного. Обычно это только мука, вода, масло, сахар, соль и дрожжи. Калорийность такого продукта тоже не очень большая: на 100 граммов около 250–300 ккал. Какой хлеб самый полезный, а какой всё же вредный, Life.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По её словам, наибольшую пользу для здоровья приносит цельнозерновой хлеб. Он изготавливается из муки, которая содержит все части зерна: оболочку, зародыш и эндосперм. В цельнозерновом хлебе сохраняются клетчатка, витамины группы B, магний, селен, железо и другие элементы.

Благодаря высокому содержанию клетчатки такой хлеб поддерживает пищеварение, предотвращает запоры и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Также он помогает дольше ощущать сытость, а значит, контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес. Есть хлеб каждый день не запрещается, главное, чтобы в целом рацион был разнообразным и включал другие группы продуктов, тогда хлеб в него впишется без вреда для здоровья — и есть более 1–2 ломтиков не захочется.

Ещё один полезный хлеб — ржаной. Он не приводит к резким скачкам сахара в крови и насыщает надолго. Ржаная мука содержит клетчатку, железо, магний, аминокислоты.

Наименее здоровый вариант — белый хлеб из муки высшего сорта, отмечает Кашух. Дело в том, что при его производстве удаляется оболочка зёрен, а вместе с ней исчезают клетчатка, витамины и минералы. Такой хлеб быстро усваивается, может провоцировать резкие скачки сахара в крови, часто способствует набору веса, потому что чувство насыщения после него быстро улетучивается — и человек снова хочет есть.

Чтобы сохранить свежесть и питательные свойства хлеба, важно правильно его хранить. Лучший способ — держать буханку в сухом прохладном месте в закрытом пакете или хлебнице, чтобы хлеб не высыхал и не терял вкуса. Однако, если хлеба очевидно больше, чем удастся съесть в ближайшие дни, его можно заморозить.

В морозильной камере хлеб сохраняет текстуру и питательные свойства. Для заморозки лучше разрезать его на порции, чтобы легко доставать необходимое количество ломтиков. Размораживать хлеб рекомендуется при комнатной температуре, чтобы он сохранил плотную текстуру и вкус. После разморозки можно немного прогреть его в микроволновке.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Игла спинальная Pencil P. 22Gx120 с проводн. МЕДАРГО

Пространство дискуссий

image
Детей научат следить за талией, а школу сделают территорией здоровья
image
74-летний главный внештатный психиатр-нарколог получил срок, но дело его торжествует
image
Почему как только холодает, антибиотики пропадают из российских аптек?
image
Парламентарии готовят закон, который поможет навести порядок с больничным питанием
image
Народный фронт выяснил, кто виноват в том, что инновационные лекарства не доходят до пациентов
image
Торгующая фальсификатом и контрафактом аптека продолжит работу
image
ВОЗ предупредила о вспышке смертоносного вируса страшнее чумы
image
Принципы контроля за рынком лекарств перенесут на рынок БАД

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Нутрициолог рассказал о продуктах, которые помогут согреться
image
Как определить генетическую предрасположенность к деменции, рассказала врач-гериатр
image
Врач рассказал, к чему приводит чрезмерное употребление БАД
image
Врач назвала норму потребления белка в день
image
Психолог рассказала об аэрофобии и методах борьбы со страхом полетов
image
Врач назвала продукты, которые помогают при стрессе
image
Терапевт дала рекомендации для поддержания здоровья осенью
image
Причины постоянной усталости
image
Подолог Шмидт назвала пять неочевидных причин, почему врастают ногти на ногах
image
Правильный уход за деснами: советы врача-пародонтолога
image
Уролог дал советы мужчинам
image
Врач предупредила о главных провокаторах инфаркта
image
3 витамина, дефицит которых может спровоцировать сильные боли в спине
image
Землистый цвет лица
image
Кардиолог рассказал о связи между холестерином и болезнью Альцгеймера
image
3 причины не работать в темноте: объясняет офтальмолог

Новости

image
Российские компании получили разрешения на клинисследования первых аналогов
image
Минздрав предложил изменить порядок ведения ГРЛС
image
Закупку иммуноглобулина для «Круга добра» удалось снизить на 16,5%
image
В инструкции триметазидина и напроксена добавят новые побочные эффекты
image
Число вакансий для фармспециалистов выросло на 11%
image
Информационные технологии в медицине должны служить пациенту и государству
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Более 20 тыс. маленьких пациентов получили медпомощь в Детском центре им. Рошаля
image
Роспотребнадзор проконтролирует организацию утренних фильтров в школах и детских садах в регионах РФ после массовых сообщений о случаях вируса Коксаки
image
Врачи МОНИКИ вытащили орех из уха ребенка
image
В Воскресенске врачи спасли мужчину с полной закупоркой артерии
image
В Воскресенске врачи спасли мужчину с полной закупоркой артерии
image
В СибГМУ намерены создать площадку для работы с ИИ и большими данными в медицине
image
В Роспатенте зарегистрирован полимер для восстановления костей
image
Кардиохирурги флагманского центра больницы имени В.В. Вересаева восстановили пациенту сразу три клапана сердца
image
Воскресенские хирурги провели операцию на грыже в прямой трансляции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница