30.09.2024 1116
Свинина, говядина, баранина и конина полезны людям моложе 40 лет. В красном мясе содержатся витамины B12, D3, железо и качественный белок. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По словам специалиста, именно красное мясо является одним из немногочисленных источников животного витамина B12. Также в составе продукта присутствует белок. Однако это свойство нельзя называть уникальным: подобные вещества есть в молочных продуктах и рыбе, объяснил Гинзбург.
Также красное мясо богато железом. В связи с этим его потребление особенно полезно для женщин, у которых сохранена менструальная функция.
«В мясе есть железо, которое лучше всего усваивается и пополняет наш запас железа. Для женщин, у которых сохранена менструальная функция, этот продукт является важным подспорьем», — отметил диетолог.
Кроме того, в красном мясе содержится витамин D3. Гинзбург подчеркнул: этот элемент особенно важен для организма в зимнее время.
«Мясо насыщено витамином D, но в этом оно уступает рыбе, особенно морской», — пояснил собеседник «ВМ».
Все виды красного мяса полезны для организма одинаково, заверил Гинзбург. Обратить внимание можно разве что на отличие свинины от говядины, уточнил он.
«Свинина обычно более жирная. Соответственно, при ее потреблении возникает более высокая нагрузка на организм. Куда организму девать полученную энергию? Она будет накапливаться. Это говорит о том, что свинина скорее способствует набору веса, чем говядина. Разница лишь в этом», — поделился специалист.
Красное мясо составляет незаменимую часть рациона для людей моложе 40 лет. Потребителям старше этого возраста не советуют есть мясо чаще двух–трех раз в неделю.
«У людей старше 40 лет потребление мяса может вызвать образование токсических веществ в процессе метаболизма — кишечная микрофлора пострадает. Иногда определенные аминокислоты, которые содержатся в мясе, превращаются в токсические производные в организме человека. Вырабатывается токсическая нагрузка на организм», — предупредил Гинзбург.
Указанной категории людей он посоветовал потреблять больше рыбы и птицы. Эти продукты не обостряют возрастных болезней, а рыба и вовсе предотвращает их возникновение, пояснил диетолог. Наиболее полезна для организма жирная морская рыба: скумбрия, сельдь, сардина.
Также красное мясо противопоказано при заболеваниях почек (в особенности при хронической почечной болезни) и подагре, сообщил эксперт. В таком случае продукт необходимо исключить из рациона.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница