28.08.2024 2920
Врач Павлова: овсянка полезна, но не эликсир для здоровья
В чем польза овсяной крупы и почему не стоит на нее особо налегать, в интервью радио Sputnik объяснила доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Овсянку многие врачи и диетологи считают продуктом здорового питания. Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik назвала полезные свойства крупы.
"Овсяная крупа – это сложный углевод, она содержит большое количество клетчатки, что крайне важно для микробиома человека, для сердечно-сосудистого здоровья. Еще очень важный компонент овсянки это – бета-глюканы, вещества, которые благоприятно влияют на кишечник. Кроме того, они так изменяют усвояемость жиров, что уровень холестерина становится заметно меньше", – подчеркнула Зухра Павлова.
По словам эндокринолога, чтобы овсянка приносила пользу, важно правильно ее готовить.
"Крупа не должна быть перемолотой в порошок. Правильно брать крепкие, цельные хлопья, запаривать их теплой водой с вечера, а утром подогревать и добавлять ягоды, например. Только так приготовленная овсянка оказывает максимально благоприятный эффект на кишечник", – уверяет Зухра Павлова.
Эксперт считает, что особо налегать на овсянку не стоит.
"Овсянка не эликсир (для) здоровья, помните, как в известном фильме: "Овсянка, сэр!" Не нужно думать, что если вы едите овсянку, то никаких проблем со здоровьем не будет. Но если употреблять ее 2–3 раза в неделю, будет очень здорово", – рекомендует Зухра Павлова.
При этом врач, помимо овсянки, рекомендует включать в рацион богатые белком продукты.
«"Важно не есть только одну овсянку, потому что, если человек не ест белок, а ест только кашу, допустим, на завтрак, то это негативно сказывается на его организме. Мышечная масса уменьшается, из овсянки мы не можем взять белок, он не усвоится или усвоится в минимальном количестве", – предупредила Зухра Павлова.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница