11.08.2024 2717
Большее потребление фруктов в среднем возрасте снижает риск депрессии при старении.
Об этом сообщает Health.
Ученые проанализировали данные почти 14 тысяч пациентов в возрасте около 50 лет. За ними наблюдали на протяжении более чем 20 лет. Те, кто потреблял наибольшее количество фруктов (не менее трех порций в день), сократили риск депрессии в пожилом возрасте на 21%.
«Исследования по всему миру показывают, что распространенность депрессии у пожилых колеблется от 17,1% до 34,4%. Это связано со снижением качества жизни и повышенным риском болезней и летальных исходов», — рассказали ученые.
В анкетах, которые использовали авторы работы, учитывалось потребление апельсинов, мандаринов, папайи, бананов, арбуза и других растений, которые часто едят в Сингапуре. В западных странах распространены другие продукты, поэтому результаты аналогичного исследования в них могут отличаться.
Однако возможно, что результаты ученых объясняются общей пользой фруктов. Они помогают защитить клетки от повреждения активными формами кислорода, а также смягчают воспаление в нервной системе. Ранее было показано, что эти факторы повышают риск депрессии.
При этом овощи не имели защитного эффекта. Ученые связывают это с тем, что фрукты едят сырыми, а овощи чаще термически обрабатывают. Возможно, при этом теряются полезные вещества, которые снижают риск депрессии.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница