07.08.2024 2252
Привычка употреблять много сахара существует у многих людей. И даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не могут стать помехой тому, чтобы побаловать себя каким-нибудь приторным десертом. Кто-то покупает искусственные подсластители, однако они не менее вредны для здоровья, а иногда даже калорийнее обычного рафинада. Другие же совсем стараются исключить сахар из своего рациона, что приводит к срывам в питании и плохому настроению. О том, какой сахарозаменитель выбрать диабетику, узнала Общественная служба новостей.
Сладкие десерты и обычный сахар можно заменить подсластителями природного или химического происхождения. Такие вещества по своей структуре напоминают углеводы и усваиваются организмом практически без участия инсулина. Главное — они имеют приятный сладковатый привкус и не приведут к гипергликемии, конечно, при умеренном употреблении продукта.
При диабете специалисты советуют заменять сахар следующими натуральными подсластителями:
Многие задаются вопросом, безопасны ли натуральные сахарозаменители для организма человека, особенно при сахарном диабете? Как утверждают врачи, при умеренном потреблении подсластители не будут вредить здоровью человека. Главное — изучить инструкцию и соблюдать все рекомендации своего лечащего врача. В случае превышения нормы можно вызвать значительные проблемы со здоровьем.
Важно: Перед покупкой того или иного подсластителя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Данный растительный компонент можно использовать как подсластитель для любого блюда. На самом деле это кустарник, в листьях которого содержатся вещества гликозиды, придающие стевии сильнейший сладкий вкус. В ней мало калорий, нескольких десятков полезных веществ, минеральных солей, витаминов и аминокислот.
Ранее специалисты утверждали, что при сахарном диабете нельзя есть финики, однако сейчас научно доказано, что содержащаяся в них фруктоза не повышает уровень сахара.
Финики очень сладкие, имеют низкий гликемический индекс и при этом довольно вязкую консистенцию. Поэтому их часто используют как основу для злаковых диетических батончиков. Они идеальны к чаю или кофе. При этом важна мера, не стоит сильно увлекаться финиками.
Важно: Любой, даже разрешенный продукт при диабете нужно употреблять максимально умеренно.
Кленовый сироп, сироп агавы или финиковый сироп являются вкусными подсластителями, например, к творогу, блинчикам или йогурту. Эти продукты натуральные и не содержат вредных консервантов и сахара. Употреблять их можно даже при диабете.
Мед мобилизует защитные функции организма, помогает поднять иммунитет и вылечить простуду. К тому же он очень сладкий и вкусный. Медом можно заменять сахар при диабете, однако если после употребления природного лакомства сахар в крови начнет резко повышаться, от него придется отказаться.
Корица безобидна при сахаром диабете, поэтому ею смело можно приправить что угодно: от творога до кофе — в результате она придаст блюду пикантность и тонкий сладковатый привкус. К тому же корица тонизирует, повышает иммунитет и избавляет от лишних калорий.
Этот сироп имеет маслянистую консистенцию и интересный ореховый аромат. Его часто добавляют во фруктово-ореховые батончики и в выпечку. Умеренное употребление натурального сиропа не должно вызвать резких скачков сахара, однако при ухудшении общего состояния диабетику лучше отказаться от этого продукта.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница