Кондитер перечислила признаки полезного шоколада

image

02.04.2024 11454

В последнее время в сети часто встречается информация о неурожае какао бобов. На самом деле, дефицитом какао бобов пугают рынок уже несколько лет. Об этом «Газете.Ru» рассказала Марина Романова, кондитер, основатель кондитерского дома M&N Pastry.

«Единственное, на что это повлияет — производство настоящего шоколада. Конечно, возможно подорожание готового продукта, так как исходное сырье будет стоить дорого. Но сейчас очень мало натурального и качественного шоколада, поэтому для потребителей мало что изменится», — объяснила она.

По словам эксперта, для изготовления горького и темного шоколада необходимо всего два ингредиента: тертое какао и масло какао. А для производства молочного и белого, помимо них, используются сухое молоко, сахар или его заменители. Стоит учитывать, что любые синтетические добавки серьезно снижают качество продукта.

«Адекватной замены тертому какао в шоколаде не существует. Если в составе есть какие-либо альтернативные ингредиенты, это будет уже другой десерт со вкусом шоколада. Однако для некоторых продуктов возможны небольшие исключения. Например, напиток какао. Самая популярная замена в этом случае — кэроб. Натуральный порошок из плодов рожкового дерева может стать неплохим вариантом, если человек почему-то не может употреблять какао», — сказала специалист.

Что касается кондитерских изделий, в каких-то случаях здесь есть возможность заменить масло какао на масло купуасу. Эти плоды растут преимущественно в Бразилии, а цена на них довольно высока. Однако масло купуасу хорошо объединяется с шоколадом и не дает эффекта «поседения». Поэтому он отлично подходит, например, для глазирования пирожных. Сейчас к этому ингредиенту присматриваются многие профессионалы, так как количество качественного масла какао существенно снизилось.

«Выбирая шоколад, в первую очередь стоит запомнить, какое содержание какао должно быть в разных видах шоколада: в горьком — не менее 70%; в темном — от 50%; в молочном — около 40%; в экстрамолочном — от 25%», — объяснила она.

Важно также изучать состав. В шоколаде не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, эмульгаторов или каких-либо заменителей, кроме сахара. Они не только снижают качество, но и могут неблагоприятно влиять на организм.

«Внешний вид — настоящий шоколад глянцевый, блестящий, он не может иметь матовый эффект или белый налет. Обращайте внимание на разлом. На месте надлома шоколад, наоборот, должен быть белесым и матовым. Необходимо обращать внимание и на звук: темные и горькие плитки ломаются с ярким, звонким хрустом», — рассказала специалист. 
В шоколад, по словам Романовой, могут попасть только натуральные добавки: эфирные масла, специи, ароматизаторы и эссенции. Если в составе указаны синтетические ингредиенты, его уже нельзя назвать качественным. А максимальный срок хранения темного и горького шоколада — 1,5 года, молочного — 12 месяцев, а белого — не более полугода.

«Чтобы проверить уже купленный шоколад дома, достаточно посмотреть, как он тает. Качественный натуральный продукт начнет равномерно растапливаться при температуре 30-32 градуса. Если этого не происходит, значит в составе есть искусственные стабилизирующие компоненты. На вкус определить хороший шоколад тоже возможно: горький будет оставлять немного вяжущее ощущение, а молочный и белый дадут сливочное послевкусие. Прогорклый привкус говорит о добавлении растительных и животных ингредиентов, а технический маслянистый — о пальмовом масле. Также продукт не должен прилипать к зубам и иметь посторонний запах», — подчеркнула она.

Кондитер отметила, что самый чистый и полезный шоколад — это горький. Считается, что здоровый взрослый человек может съедать его до 50 граммов в день. В какао-бобах содержится немалое количество полезных веществ, в том числе антиоксиданты. Поэтому в разумных пределах шоколад можно употреблять достаточно часто.

«Конечно, лучше всего, чтобы сладость была максимально свежей. Однако хочется держать дома небольшой запас на всякий случай. Хранить шоколад нужно в сухом, желательно темном, месте. Идеальная температура — от +3 до +18 градусов, так что в теплое время года вполне можно убрать плитку в холодильник», — резюмировала эксперт.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала об опасности привычки лежать после еды
image
Быстрый прием пищи может усилить тревожность и стресс: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что избыток кальция в крови не вызывает кальцификацию сосудов
image
Врач назвал простые способы снять боль в спине
image
Врач рассказала, может ли фастфуд способствовать появлению волос на лице у девушек
image
Как предотвратить снижение слуха: советы специалиста
image
Врач перечислила продукты, способные улучшить настроение
image
Врач рассказала, чем чревата бессонница
image
Врач рассказала, дефицит каких витаминов сложнее всего проверить
image
Врач рассказал об опасности постоянно высокого давления
image
Что лучше — кефир или аптечные пробиотики: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как питание влияет на здоровье в дни магнитных бурь
image
Врач назвал полезное мясо с самым высоким содержанием белка и железа
image
Врач рассказала о вреде сосисок
image
Врач рассказала, в каких продуктах содержится скрытая соль
image
Диетолог назвала лучший согревающий напиток

Новости

image
Минздрав России приостановил применение трех антибиотиков
image
«Лекмедобращение» просит запустить «второго лишнего» для перечня СЗЛС с начала года
image
Союз производителей БАД предложил запретить пересылку биодобавок международной почтой
image
FDA одобрило биопрепарат для восстановления поврежденных периферических нервов
image
Запуск балльной системы оценки локализации лекарств перенесут
image
Подмосковный нарколог объяснил, чем грозит покупка алкоголя «с рук»
image
Более 1,1 тыс. участников «Активного долголетия» прошли обучение по использованию телемедицины
image
Более 35 тыс. человек в Подмосковье получили медпомощь в стационарах кратковременного пребывания
image
Почти 400 тыс. электронных рецептов продлили с помощью телемедицины в Подмосковье
image
Около трех тысяч волонтеров помогают столичным пожарным и спасателям
image
Более 100 рентген-аппаратов и флюорографов заработали в Подмосковье в этом году
image
Сергей Собянин рассказал о возможностях для зимнего отдыха в Москве
image
Минздрав России одобрил проведение третьей фазы международного исследования бирелентиниба
image
Правительство России одобрило проведение переговоров Минздрава РФ с Сирией
image
Минздрав РФ снова сдвинет сроки включения вакцин в Нацкалендарь прививок
image
Для пациентов с множественной миеломой закупят препарат на сумму 13,8 млрд рублей

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница