Кондитер перечислила признаки полезного шоколада

image

02.04.2024 11300

В последнее время в сети часто встречается информация о неурожае какао бобов. На самом деле, дефицитом какао бобов пугают рынок уже несколько лет. Об этом «Газете.Ru» рассказала Марина Романова, кондитер, основатель кондитерского дома M&N Pastry.

«Единственное, на что это повлияет — производство настоящего шоколада. Конечно, возможно подорожание готового продукта, так как исходное сырье будет стоить дорого. Но сейчас очень мало натурального и качественного шоколада, поэтому для потребителей мало что изменится», — объяснила она.

По словам эксперта, для изготовления горького и темного шоколада необходимо всего два ингредиента: тертое какао и масло какао. А для производства молочного и белого, помимо них, используются сухое молоко, сахар или его заменители. Стоит учитывать, что любые синтетические добавки серьезно снижают качество продукта.

«Адекватной замены тертому какао в шоколаде не существует. Если в составе есть какие-либо альтернативные ингредиенты, это будет уже другой десерт со вкусом шоколада. Однако для некоторых продуктов возможны небольшие исключения. Например, напиток какао. Самая популярная замена в этом случае — кэроб. Натуральный порошок из плодов рожкового дерева может стать неплохим вариантом, если человек почему-то не может употреблять какао», — сказала специалист.

Что касается кондитерских изделий, в каких-то случаях здесь есть возможность заменить масло какао на масло купуасу. Эти плоды растут преимущественно в Бразилии, а цена на них довольно высока. Однако масло купуасу хорошо объединяется с шоколадом и не дает эффекта «поседения». Поэтому он отлично подходит, например, для глазирования пирожных. Сейчас к этому ингредиенту присматриваются многие профессионалы, так как количество качественного масла какао существенно снизилось.

«Выбирая шоколад, в первую очередь стоит запомнить, какое содержание какао должно быть в разных видах шоколада: в горьком — не менее 70%; в темном — от 50%; в молочном — около 40%; в экстрамолочном — от 25%», — объяснила она.

Важно также изучать состав. В шоколаде не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, эмульгаторов или каких-либо заменителей, кроме сахара. Они не только снижают качество, но и могут неблагоприятно влиять на организм.

«Внешний вид — настоящий шоколад глянцевый, блестящий, он не может иметь матовый эффект или белый налет. Обращайте внимание на разлом. На месте надлома шоколад, наоборот, должен быть белесым и матовым. Необходимо обращать внимание и на звук: темные и горькие плитки ломаются с ярким, звонким хрустом», — рассказала специалист. 
В шоколад, по словам Романовой, могут попасть только натуральные добавки: эфирные масла, специи, ароматизаторы и эссенции. Если в составе указаны синтетические ингредиенты, его уже нельзя назвать качественным. А максимальный срок хранения темного и горького шоколада — 1,5 года, молочного — 12 месяцев, а белого — не более полугода.

«Чтобы проверить уже купленный шоколад дома, достаточно посмотреть, как он тает. Качественный натуральный продукт начнет равномерно растапливаться при температуре 30-32 градуса. Если этого не происходит, значит в составе есть искусственные стабилизирующие компоненты. На вкус определить хороший шоколад тоже возможно: горький будет оставлять немного вяжущее ощущение, а молочный и белый дадут сливочное послевкусие. Прогорклый привкус говорит о добавлении растительных и животных ингредиентов, а технический маслянистый — о пальмовом масле. Также продукт не должен прилипать к зубам и иметь посторонний запах», — подчеркнула она.

Кондитер отметила, что самый чистый и полезный шоколад — это горький. Считается, что здоровый взрослый человек может съедать его до 50 граммов в день. В какао-бобах содержится немалое количество полезных веществ, в том числе антиоксиданты. Поэтому в разумных пределах шоколад можно употреблять достаточно часто.

«Конечно, лучше всего, чтобы сладость была максимально свежей. Однако хочется держать дома небольшой запас на всякий случай. Хранить шоколад нужно в сухом, желательно темном, месте. Идеальная температура — от +3 до +18 градусов, так что в теплое время года вполне можно убрать плитку в холодильник», — резюмировала эксперт.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Почему ребенок грызет ногти: мнение специалиста
image
Хирург назвал причины для отказа пациентам в пластике
image
Иммунолог рассказала, могут ли шерстяные вещи вызвать аллергию
image
Как молодой маме справиться с тотальным недосыпом: советы сомнолога
image
Эндокринолог рассказала, как подготовить организм к зиме
image
Иммунитет не нужно укреплять: мнение специалиста
image
Педиатр рассказала, когда ребенка можно отвести в детсад после болезни
image
Необходим индивидуальный подход к здоровой норме шагов: мнение эксперта
image
Кому какая зубная щетка показана: мнение эксперта
image
Врач рассказал о вреде сидячей работы для мужского здоровья
image
На какое заболевание суставов может указывать их хруст: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что ночные перекусы вредны для здоровья зубов
image
Кариес: как лечить быстро, безболезненно и без бормашины. Современные методы, о которых вы не знали
image
Врач назвала риски использования утяжеленных одеял
image
Гимнастика для глаз не поможет улучшить зрение: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как долго может сохраняться кашель после болезни

Новости

image
Госдума РФ приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2026—2028 годы
image
ФАС РФ подозревает четыре компании в картельном сговоре при поставке лекарств и медизделий
image
В новую схему территориального планирования в здравоохранении вошли фармпроизводства
image
По программе ВЗН закупят препараты для лечения синдрома Хантера на 2,8 млрд рублей
image
Новая ДНК финансовой команды
image
Почти 10,5 тыс. выездов совершили мобильные комплексы с начала года
image
Более 2,5 тысячи столичных врачей повысили квалификацию перед сезонным ростом заболеваемости
image
Новый рентген-аппарат заработал в поликлинике в Голицыно
image
Правительство РФ утвердило правила допфинансирования закупок орфанных препаратов в регионах
image
Роспотребнадзор утвердил критерии для блокировки сайтов с незаконной продажей БАД
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» вилтоларсен на 2,7 млрд рублей
image
Поступление средств от «налога на богатых» в «Круг добра» упростят
image
Подмосковные хирурги спасли мужчину со стаканом в прямой кишке
image
В Мытищах спасли пациента с коварным "ночным" инсультом
image
Почти 2,5 млн жителей Подмосковья сдали анализ на ВИЧ в этом году
image
Столичные производители создают передовые решения для людей с ограниченными возможностями здоровья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница