Кондитер перечислила признаки полезного шоколада

image

02.04.2024 11553

В последнее время в сети часто встречается информация о неурожае какао бобов. На самом деле, дефицитом какао бобов пугают рынок уже несколько лет. Об этом «Газете.Ru» рассказала Марина Романова, кондитер, основатель кондитерского дома M&N Pastry.

«Единственное, на что это повлияет — производство настоящего шоколада. Конечно, возможно подорожание готового продукта, так как исходное сырье будет стоить дорого. Но сейчас очень мало натурального и качественного шоколада, поэтому для потребителей мало что изменится», — объяснила она.

По словам эксперта, для изготовления горького и темного шоколада необходимо всего два ингредиента: тертое какао и масло какао. А для производства молочного и белого, помимо них, используются сухое молоко, сахар или его заменители. Стоит учитывать, что любые синтетические добавки серьезно снижают качество продукта.

«Адекватной замены тертому какао в шоколаде не существует. Если в составе есть какие-либо альтернативные ингредиенты, это будет уже другой десерт со вкусом шоколада. Однако для некоторых продуктов возможны небольшие исключения. Например, напиток какао. Самая популярная замена в этом случае — кэроб. Натуральный порошок из плодов рожкового дерева может стать неплохим вариантом, если человек почему-то не может употреблять какао», — сказала специалист.

Что касается кондитерских изделий, в каких-то случаях здесь есть возможность заменить масло какао на масло купуасу. Эти плоды растут преимущественно в Бразилии, а цена на них довольно высока. Однако масло купуасу хорошо объединяется с шоколадом и не дает эффекта «поседения». Поэтому он отлично подходит, например, для глазирования пирожных. Сейчас к этому ингредиенту присматриваются многие профессионалы, так как количество качественного масла какао существенно снизилось.

«Выбирая шоколад, в первую очередь стоит запомнить, какое содержание какао должно быть в разных видах шоколада: в горьком — не менее 70%; в темном — от 50%; в молочном — около 40%; в экстрамолочном — от 25%», — объяснила она.

Важно также изучать состав. В шоколаде не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, эмульгаторов или каких-либо заменителей, кроме сахара. Они не только снижают качество, но и могут неблагоприятно влиять на организм.

«Внешний вид — настоящий шоколад глянцевый, блестящий, он не может иметь матовый эффект или белый налет. Обращайте внимание на разлом. На месте надлома шоколад, наоборот, должен быть белесым и матовым. Необходимо обращать внимание и на звук: темные и горькие плитки ломаются с ярким, звонким хрустом», — рассказала специалист. 
В шоколад, по словам Романовой, могут попасть только натуральные добавки: эфирные масла, специи, ароматизаторы и эссенции. Если в составе указаны синтетические ингредиенты, его уже нельзя назвать качественным. А максимальный срок хранения темного и горького шоколада — 1,5 года, молочного — 12 месяцев, а белого — не более полугода.

«Чтобы проверить уже купленный шоколад дома, достаточно посмотреть, как он тает. Качественный натуральный продукт начнет равномерно растапливаться при температуре 30-32 градуса. Если этого не происходит, значит в составе есть искусственные стабилизирующие компоненты. На вкус определить хороший шоколад тоже возможно: горький будет оставлять немного вяжущее ощущение, а молочный и белый дадут сливочное послевкусие. Прогорклый привкус говорит о добавлении растительных и животных ингредиентов, а технический маслянистый — о пальмовом масле. Также продукт не должен прилипать к зубам и иметь посторонний запах», — подчеркнула она.

Кондитер отметила, что самый чистый и полезный шоколад — это горький. Считается, что здоровый взрослый человек может съедать его до 50 граммов в день. В какао-бобах содержится немалое количество полезных веществ, в том числе антиоксиданты. Поэтому в разумных пределах шоколад можно употреблять достаточно часто.

«Конечно, лучше всего, чтобы сладость была максимально свежей. Однако хочется держать дома небольшой запас на всякий случай. Хранить шоколад нужно в сухом, желательно темном, месте. Идеальная температура — от +3 до +18 градусов, так что в теплое время года вполне можно убрать плитку в холодильник», — резюмировала эксперт.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, к каким последствиям приводит недостаток утреннего света
image
Врач рассказала, кому противопоказано заниматься моржеванием
image
Обезжиренные продукты могут ускорить старение: мнение специалиста
image
Гастроэнтеролог рассказала, чем чревата привычка запивать еду сладким чаем
image
Врач рассказал, почему удалять зуб без последующего протезирования опасно
image
Стоит ли бояться пальмового масла в продуктах: мнение эксперта
image
Эксперт раскрыла простую формулу здоровья
image
Названы способы избежать простуд в праздники
image
Эксперты назвали топ-7 продуктов для продления молодости
image
Сезонная тяга к сладкому: почему она обостряется зимой и как с ней справляться?
image
«Не все люди с повышенным давлением - сердечники»: кардиолог раскрыл неожиданные причины, почему могут не срабатывать таблетки от гипертонии
image
Врач раскрыла алгоритм действий при отравлении в новогоднюю ночь
image
Неожиданный фактор старит сердце сильнее, чем курение
image
Специалист объяснила, как правильно бегать зимой и не навредить здоровью
image
Специалисты назвали важный фактор долголетия
image
Эксперт рассказала, как поддерживать водный баланс в зимнее время

Новости

image
Президент РФ потребовал следить за ценами на льготные лекарства в частных аптеках
image
Минздрав РФ намерен ввести этическую экспертизу для индивидуальных БТЛП
image
В Госдуму РФ внесен законопроект о бесплатном лекобеспечении детей при амбулаторном лечении
image
Eli Lilly объявила результаты исследования нового инъекционного препарата от ожирения
image
Новый рентген-аппарат стоимостью более 32 млн рублей установили в Щёлковской больнице
image
Врачи в Орехово-Зуевском роддоме успешно удалили пациентке гигантскую опухоль весом более 10 кг
image
Собянин: Хирургический корпус ГКБ № 67 им. Ворохобова открыт после реконструкции
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, как выглядит «лицо курильщика»
image
На 32% выросла выявляемость онкозаболеваний при скрининге полости рта
image
Репродуктивную диспансеризацию в Подмосковье прошли более 817 тыс. человек
image
Бойцы СВО получили в госпитале новогодние подарки и автографы хоккеистов
image
Росздравнадзор продлил выдачу разрешений на вывоз из страны медизделий
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект об электронных зачетных книжках
image
FDA одобрило первый препарат от астмы для введения раз в полгода
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» 1 мл «Лукстурны» за 62,4 млн рублей
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о бумажном согласии на участие в КИ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница