05.03.2024 4180
Кунжут, молоко и кисломолочные изделия богаты кальцием. Однако элемент усваивается полностью не из всех продуктов. Какую пищу необходимо включить в рацион, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина в программе "Доктор 24".
По словам эксперта, в одном литре молока находится суточная норма кальция. Это исходный продукт, из которого производят пищу с высоким содержанием элемента, например, творог, сыр, ряженку, простоквашу, кефир.
«Также в 100 граммах творога с жирностью 5% находится 16-20% кальция от рекомендуемой суточной нормы потребления. Поэтому продукт и кисломолочные напитки должны ежедневно присутствовать в рационе», - отметила Юлия Чехонина.
Диетолог добавила, что богатым источником кальция является кунжут. В нем находится в 10 раз больше вещества, чем рекомендовано в суточной норме потребления. Однако этот продукт также содержит фитиновые кислоты и пищевые волокна, которые препятствуют полному усвоению минерала из кунжута. Поэтому сначала его нужно измельчить в пасту, но и в этом случае элемент поступит в организм частично.
Врач отметила, что с возрастом кальций усваивается хуже из-за изменений обменных процессов и снижения активности гормонов. Также замедленная производительность пищеварительных органов ухудшает усвоение некоторых веществ. На этом фоне развиваются дефициты ряда витаминов и химических элементов.
«Для усвоения кальция нужны определенные макро- и микроэлементы. Например, витамины D и К, а также магний, фосфор и калий. Все эти компоненты можно найти в сардинах. Важно, чтобы источники этих веществ были в рационе ежедневно», - предупредила врач-диетолог.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница