5 сентябрьских продуктов, которыми проще всего отравиться

image

02.09.2023 13859

Будьте с ними очень осторожны: иногда вкусный обед может закончиться серьезным отравлением.

В сентябре мы еще часто едим фрукты, овощи, ягоды, зелень и другие полезные и вкусные продукты. Но будьте внимательны: без предварительной подготовки многие из них могут спровоцировать серьезное отравление.

Ягоды и овощи «с грядки»

Сорвали вы огурец или клубнику у себя на участке или купили на ближайшем рынке — обязательно как следует вымойте их под проточной водой. Почти половина всех сезонных пищевых отравлений вызвана свежими овощами, фруктами и ягодами: те, что растут в открытом грунте, могут контактировать с землей (источником множества бактерий), а также животными. Да-да, животные могут с ними сделать именно то, о чем вы подумали!

Зелень

Перед приготовлением тщательно мойте листья салата или шпината, а еще лучше – обдавайте их кипятком. Дело в том, что норовирус человека, одна из самых распространенных причин пищевого отравления, предпочитает именно широкие прохладные листья этих овощей и способен сохраняться на салате или шпинате в течение нескольких дней. 

Дыни и арбузы

Правило, которому вы не должны изменять нигде и никогда: обязательно самым тщательным образом мойте арбузы и особенно дыни перед тем, как нарезать их. Бахчевые культуры буквально лежат на земле весь период своего роста и собирают на кожуру настоящий букет опасных бактерий, самые опасные из которых – сальмонелла и листерия. И обязательно храните разрезанную дыню в холодильнике: время, на которое можно оставить ее на столе, не должно превышать часа или двух. 

Птица

Курица и индейка — это то мясо, которым проще всего отравиться. Причем бактерии, живущие в курином мясе, могут вызвать настолько серьезное отравление, что оно может закончиться трагически. Обязательно тщательно мойте руки после контакта с сырым мясом птицы, не используйте нож и разделочную доску, с помощью которых вы резали курицу, для разделки других продуктов (особенно овощей или хлеба) и помните, что курицу лучше передержать на огне, чем наоборот.

Свежевыжатый сок

Фреши буквально кишат витаминами, но они не подвергались пастеризации, а значит, все бактерии, жившие на кожуре фруктов или овощей, могут оказаться в вашем стакане. Если готовите соки сами, тщательно мойте фрукты и овощи (а лучше – обдавайте кипятком), если покупаете готовые – тщательно следите за процессом.

Источник: ( https://health.mail.ru )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, что БАДы с магнием нельзя сочетать с лекарствами от давления
image
Врач назвала продукты, которые важно исключить из рациона зимой
image
Почему после простуды необходимо менять зубную щетку: мнение эксперта
image
Что влияет на здоровье почек: мнение эксперта
image
Врач перечислила продукты для поддержания уровня железа в организме
image
Гастроэнтеролог рассказал, как отметить Новый год без проблем для желудка
image
Офтальмолог перечислила симптомы опасного заболевания
image
Сколько оливье и «шубы» есть не вредно: мнение диетолога
image
Хирург рассказала об особенностях липосакции
image
Врач назвала фрукты, где больше витаминов зимой
image
Нутрициолог рассказала, как пить чай с пользой для здоровья
image
Как зимой ухаживать за кожей рук: советы специалиста
image
Как выбрать качественные сладости: рекомендации нутрициолога
image
Какие напитки — самые вредные: мнение эксперта
image
Врач рассказала, как рассчитать индекс массы тела
image
Диетолог рассказала, что в новогоднюю ночь можно съесть 3 столовых ложки икры

Новости

image
В лаборатории «Будь Здоров» доступна услуга дополнительного заказа исследований без взятия биоматериала
image
Не лечим «поломки», а управляем личным здоровьем и долголетием: Родион Ступин выступил на «ЗдравФоруме СКОЛКОВО: Будущее. Стратегии. Лидерство»
image
От СМК через интегрированную систему к устойчивому развитию: «Будь Здоров» на Российской неделе здравоохранения
image
Эксперты определили степень локализации ЖНВЛП
image
Правительство РФ продлило ограничение на работу иностранцев в аптеках
image
Правительство РФ изменило состав совета фонда «Круг добра»
image
Минпромторг РФ актуализировал данные о запасах бария сульфата в России
image
«Полисан» запустил международное КИ препарата для лечения диабетической полинейропатии
image
Хрупкий лед: спасатели в усиленном режиме патрулируют столичные водоемы
image
Олимпийская чемпионка провела мастер-класс по фигурному катанию для участников «Московского долголетия»
image
Врач-диетолог назвала, сколько мандаринов можно съедать в день взрослым и детям
image
В Подмосковье жители могут закрепиться за аптекой для получения льготных лекарств
image
Московские врачи и медсестры совершенствуют профессиональные навыки в Кадровом центре
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли швейную иглу из годовалого ребенка
image
В Подмосковье неонатальный скрининг прошла уже почти 61 тыс. новорожденных
image
В Подмосковье смертность от туберкулеза снизилась на 25%

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница