Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как отличить настоящий кефир от суррогата

image

27.05.2023 11014

Качественные кисломолочные продукты принесут много пользы для вашего здоровья. Узнайте, как их найти в магазине и что стоит проверить перед покупкой.

Чтобы кисломолочные продукты принесли вашему организму максимум пользы, их нужно правильно выбрать и хранить. Подробнее о том, как определить качественный кефир и йогурт и не нарваться на фальсификат, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

На что нужно обратить внимание при покупке кисломолочки? Обязательно проверьте на упаковке или бутылке дату изготовления продукта. В среднем срок годности кефира, например, варьируется от 10 до 14 дней в зависимости от материала тары, в которой находится продукт. Иногда на пачках пишут, что кефир может храниться месяц и даже больше, — это признак того, что перед вами кефир с большим количеством эмульгаторов и растительных жиров.

Йогурт с живыми бактериями должен хранится не больше недели.

Кроме того, можно проверить состав продукции. Натуральный кефир должен состоять из пастеризованного молока и закваски. В обезжиренной кефире не должно быть жиров и жирорастворимых витаминов. В натуральном йогурте тоже должно быть молоко и закваска с болгарской палочкой. Кроме того, в такой йогурт производители могут добавить загустители, овощи и фрукты, термофильный стрептококк с сухим молоком, подсластители, натуральные ароматизаторы. Главный параметр натуральности продукта — концентрация молочнокислых бактерий не менее 107 на конечный срок годности.
В идеале — чем ближе к месту продаже был изготовлен кефир, тем лучше.

Как правильно хранить кефир и йогурт, чтобы он не испортился? Подобную продукцию нужно держать на верхней полке холодильника. Оптимальная температура — от 2 до 6 градусов тепла. В другую тару кисломолочку лучше не переливать.

Замораживать кисломолочные продукты также не стоит, так продукты только потеряют свои полезные свойства. В открытом виде и йогурт, и кефир можно хранить не более 4-6 часов.
Иногда в продаже можно встретить суррогатную кисломолочку. В «поддельный» кефир, например, добавляют сухого молока и заквасок прямого внесения сухого концентрата. Живых бактерий в таком напитке уже нет. А в некачественный йогурт кладут консерванты и синтетические красители, крахмал.
Как понять, что кефир или йогурт плохого качества? В норме кефир должен быть белого цвета. Тревожный признак — резкий запах и слишком кислый или горький вкус. Йогурт без добавок также должен быть просто белым.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница