РусАл отказался от снижения дивидендов по акциям Норникеля

image

06.04.2020 3445

Несмотря на пандемию и риски возникновения глобальной рецессии, компания Олега Дерипаски отвергла предложение Интерроса по снижению дивидендов по акциям Норникеля и формированию стабилизационных резервов

"Интеррос" Владимира Потанина предложил "РусАлу", партнеру по акционерному соглашению "Норильского никеля", не выплачивать дивиденды в 2020 году из-за кризиса на глобальных рынках и направить освободившиеся средства на создание денежных резервов. Параллельно "Интеррос" предлагал программу buyback на открытом рынке для поддержания котировок и возврата части стоимости акционерам "Норникеля".

Дивиденды "Норникеля" рассчитываются по формуле, зафиксированной в соглашении акционеров компании, которое истекает в 2023 году. Если бы "РусАл" принял доводы "Интерроса", отмена выплат была возможна. Однако, предложение о заморозке дивидендов не было поддержано "РусАлом", несмотря на риски возникновения глобальной рецессии.

"РусАл" из-за низких цен на алюминий и высокого долга не выплачивал дивиденды с 2015 года. При этом дивиденды от доли в "Норникеля" практически полностью покрывают платежи по долгу "РусАла", превосходя расходы на обслуживание кредитов почти вдвое (дивиденды в 2019 году - $1,1 млрд, выплаты по кредитам - около $600 млн).
"Норникель" с 2015 года выплатил около $14,7 млрд дивидендов, перечисляя акционерам около 60% EBITDA. На "РусАл" пришлось около 26% этих выплат. Чистый долг "РусАла" на конец прошлого года составил $6,47 млрд, сократившись за год на 15%.

Дивидендную паузу на фоне вызванного коронавирусом кризиса объявили многие мировые компании, в том числе авиапроизводитель Boeing, авиакомпания Delta Airlines, телекоммуникационный гигант AT&T, круизный оператор Carnival, ритейлер Macy's, банки HSBC и Standard Chartered. Среди российских компаний сокращение выплат анонсировал девелопер ЛСР, правда оно будет компенсировано buyback, который обеспечит доходность на "докризисном" уровне. Возможность "дивидендных каникул" предоставлена также госкомпаниям, некоторые из них обратились с такими инициативами в Минфин.

Представители "Интерроса", "Норникеля" и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова пока не комментируют сложившуюся ситуацию.

Новости YOUMEDIA

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница