Cовещание по экономическим вопросам

Cовещание по экономическим вопросам

Loading the player...

02.04.2020 4367

М.Мишустин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы продолжаем ежедневно принимать меры по поддержке российской экономики, чтобы минимизировать влияние кризисных явлений на граждан и бизнес. Сегодня особо важна тесная координация всех представителей государственной власти. 25 марта Президент озвучил ряд важнейших инициатив для максимальной поддержки наших граждан и стабильного функционирования экономики. Менее чем за сутки Правительство эти предложение проработало, рассмотрело, приняло и внесло в Государственную Думу. Депутаты также оперативно проработали все новые нормы, а сегодня их принимают сразу в трёх чтениях.

Президентский пакет мер, в том числе предусматривающий налоговые послабления, очень важен. Я бы хотел остановиться на некоторых из них. Это полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС, для малого и среднего бизнеса, а для микропредприятий это также отсрочка по страховым взносам в социальные фонды. Также для защиты предприятий, которые оказались в сложной экономической ситуации, предусмотрен шестимесячный мораторий на банкротство и взыскание штрафов. Мы и дальше будем мониторить развитие ситуации, расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей.

Отдельно я бы хотел остановиться на предложении, которое было подготовлено и внесено Правительством. Президент в своём обращении к гражданам объявил о планируемом введении налога на процентный доход с банковских вкладов. Хотел бы дать дополнительные, более развёрнутые пояснения по реализации этой меры.

Первое. Речь не идёт о текущей экономической ситуации, а о необходимости обеспечить стабильность финансово-экономической, бюджетной системы страны в долгосрочной перспективе. Подчеркну: налог коснётся только доходов, которые будут получены в 2021 году. А сам налог будет подлежать уплате только в 2022 году. То есть в текущем, 2020 году налог с таких доходов платить не надо.

Второе. Налог не будет распространяться на сами счета. Речь идёт только о процентных доходах по ним. Причём первые 60 тыс. рублей процентного дохода облагаться налогом не будут. Под налог попадут только суммы, превышающие этот уровень.

И третье. Текущие банковские счета, ставка по которым не превышает 1%, в частности это зарплатные счета граждан, вообще исключаются из расчёта налога. И вновь повторю: фактически граждане станут платить налог только в 2022 году.

Давайте начнём работу. Слово Антону Германовичу Силуанову.

А.Силуанов: Уважаемый Михаил Владимирович! Коллеги!

В России на борьбу с коронавирусной инфекцией выделяются значительные ресурсы – это более 1,2% ВВП. Что это за меры? В первую очередь это меры в области здравоохранения. Мы предусмотрели в плане дополнительные ресурсы на создание соответствующей инфраструктуры в области здравоохранения. Более 50 млрд рублей направляется на строительство новых инфекционных центров, создание и переоборудование коечных мест, закупку специальных автомобилей скорой помощи для перевозки пациентов, закупку также медицинского оборудования, которое необходимо для лечения соответствующих больных.

Кроме того, предусмотрены дополнительные средства для стимулирующих выплат врачам, медицинскому персоналу, которые работают непосредственно с больными людьми. 10 млрд рублей предусматривается на запуск производства отечественного оборудования, в частности в области диагностики, профилактики лечения. То есть мы увеличиваем объёмы ресурсов, которые пойдут на развитие собственно индустрии в этом секторе.

Второе направление – это социальная защита граждан. Предусмотрена ежемесячная выплата в размере 5 тыс. рублей семьям с детьми до трёх лет, которые имеют право на материнский капитал, 66 млрд рублей на эти цели учтено в бюджете на текущий год.

При этом принято решение об увеличении размеров пособий по безработице в размере минимальной оплаты труда. Такие решения также обеспечены ресурсами, и на эти цели будет направлено около 30 млрд рублей дополнительно.

Экономическая часть. Михаил Владимирович, Вы уже сказали во вступительном слове о том, что в первую очередь наши усилия направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства. Были приняты решения о снижении ставки страховых взносов с 30 до 15% для предприятий малого и среднего предпринимательства. Эти решения уже начали действовать в текущем году, и только за 9 месяцев у предприятий малого и среднего бизнеса дополнительно высвободятся ресурсы в сумме 285 млрд рублей, это существенное подспорье малому предпринимательству.

Кроме того, принято решение о предоставлении полугодовой отсрочки взыскания налоговых платежей для субъектов малого предпринимательства и страховых взносов для микропредпринимателей, что содержится также в нашем плане.

Будет расширена поддержка предприятий МСП за счёт льготных кредитных ресурсов. Такие программы будут расширены, и на это также предусматриваем необходимые средства.

Для поддержки предприятий и организаций будет задействован новый инструмент, который мы будем вводить специально в рамках текущей ситуации, – это государственные гарантии. Около 500 млрд рублей в рамках бюджета будет предусмотрено ресурсов, для того чтобы представлять такие государственные гарантии, подставлять плечо предприятиям, которые нуждаются в заёмных средствах и которым необходимо дополнительное обеспечение.

Несколько вопросов о регионах. Будут расширены меры поддержки субъектам Российской Федерации. Мы предусмотрели отсрочку по расчётам субъектов с федеральным бюджетом по выплате бюджетных кредитов. Эта сумма составит более 71 млрд рублей в текущем году, и эти средства будут также направлены на решение субъектами Российской Федерации вопросов, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией.

Уважаемый Михаил Владимирович! Коллеги!

Выделяются значительные средства. Мы обеспечим в полном объёме все решения, которые приняты и содержатся в комплексном плане первоочередных действий. Все они будут обеспечены необходимыми ресурсами.

М.Мишустин: Спасибо, Антон Германович.

Пожалуйста, Даниил Вячеславович.

Д.Егоров: Я доложу о мерах, которые действуют уже сейчас в налоговой сфере.

Первое. Приостановлены все проверки. Это касается и выездных проверок, это касается проверок контрольно-кассовой техники, это касается проверок валютного контроля.

Второе – по мерам взыскания. На сегодняшний день у нас приостановлены все меры взыскания в отношении среднего и малого бизнеса, а это 76% бизнеса страны. Кроме того, приостановлены меры по отраслям, которые определены правительственной комиссией. Это туризм, авиаперевозки, физическая культура и спорт, искусство, гостиничный бизнес, образование, общепит, выставки и бытовые услуги.

Все компании, которые подпадают под то, чтобы не было приостановок, чтобы не было мер взыскания, можно найти на сайте налоговой службы. Там же можно получить дополнительные комментарии, если это необходимо.

Более того, все эти меры включаются автоматически. То есть людям не нужно производить никаких действий, мы всё это сделаем сами.

Следующее. Что касается урегулирования банкротства. С 16 марта, мы приостановили любые заявления на банкротство компаний, то есть налоговая служба никаких заявлений на банкротство не подаёт.

И последнее. У нас развёрнуты ситуационные центры, как в регионах, так и в межрегиональных инспекциях. Если у налогоплательщиков есть какие-то вопросы либо серьёзные признаки дестабилизации, то они с нами могут связаться, мы помогаем мерами и также поставляем соответствующую информацию в Правительство.

Скачать видео: Ссылка на файл

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница