Биотехнологии и жизнь

image

01.04.2020 2445

Химическая промышленность, медицина и фармакология, сельское хозяйство, экология – во всех этих сферах применяются биотехнологии, разработанные и внедрённые компанией «Биоамид». О непростой истории предприятия, сегодняшнем её дне и о том, какую пользу приносят наука и умение использовать её достижения, рассказывает генеральный директор АО «Биоамид» Сергей Воронин.

– Акционерное общество «Биоамид» занимается научной деятельностью в области биотехнологии и коммерческим внедрением своих разработок. На сегодняшний день «Биоамид» – одна из наиболее динамично развивающихся биотехнологических компаний России. Об этом свидетельствуют широкий спектр разработок, внедрённых в различные области народного хозяйства, и статус резидента инновационного центра «Сколково».

Своё начало, круг научных интересов и биотехнологическую направленность компания ведёт с 1986 года от саратовского филиала ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов, который преобразовался сначала в Саратовский НИИ биокатализа, а позже в АО «Биоамид». Через годы компания пронесла тесную творческую связь с бывшим «головным» институтом – ГосНИИгенетика (Москва).

В этом содружестве впервые в России была создана промышленная биотехнология получения акриламида, из которого синтезируют широкую гамму водорастворимых полимеров для увеличения нефтеотдачи пластов, для водоподготовки и водоочистки в самых разных областях промышленности, а также для очистки и подготовки питьевой воды во всём мире. Учёными двух организаций были выделены и усовершенствованы бактерии, способные превращать нитрил акриловой кислоты в акриламид. Была разработана технология выращивания этих бактерий в промышленных масштабах. Сегодня АО «Биоамид» является вторым в мире по объёмам выпуска биокатализатора для производства акриламида. Этот биокатализатор экспортируется в Италию, Великобританию, США.

Дальнейшие исследования ферментативного гидролиза нитрила акриловой кислоты позволили учёным компании впервые в мире создать промышленную биотехнологию получения акриловой кислоты, исходного мономера в синтезе полимеров различного назначения – от очистки сточных вод до водопоглощающих агентов. Эта технология успешно используется на российско-американском предприятии в Перми.

Опыт реализации биотехнологических проектов способствовал расширению круга интересов компании, куда вошли фармацевтические препараты. Первым препаратом, выпущенным по лицензии компании, был иммуномодулятор на основе дрожжевой короткоцепочечной рибонуклеиновой кислоты – нуклеинат натрия. Препарат эффективен для профилактики и лечения вирусных инфекций, осложнений при химиотерапии онкологических больных, в лечении неспецифических воспалительных заболеваний лёгких, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, ревматических заболеваний, а также психических и нервных расстройств.

Специалистами компании впервые в России была разработана промышленная биокаталитическая технология получения высокочистой L-аспарагиновой кислоты фармакопейного качества. На основе этой кислоты был создан новый эффективный и безопасный кардиологический препарат «Аспаркам-L» в форме раствора для инфузий и раствора для внутривенного введения. Исследования показали, что L-аспарагиновая кислота существенно увеличивает биодоступность ионов калия и магния, что делает препарат таким эффективным. Биотехнология получения субстанции L-аспарагиновой кислоты и препарата «Аспаркам-L» успешно внедрена на двух крупнейших фармацевтических предприятиях в России и Белоруссии.

За разработку и промышленное освоение биотехнологических процессов специалисты АО «Биоамид» дважды удостаивались премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Одна из которых – за разработку биотехнологии получения акриламида в 1996 году, вторая – за биотехнологию получения L-аспарагиновой кислоты и фармацевтических препаратов на её основе в 2010 году.

Исследования биодоступности ионов металлов под влиянием L-аспарагиновой кислоты позволили увидеть увеличение биодоступности не только для калия и магния. Так появилась новое направление деятельности компании – ОМЭК. Это органические микроэлементные комплексы железа, цинка, меди, марганца и кобальта на основе L-аспарагинатов. Применение таких комплексов в составе премиксов для кормления сельскохозяйственных животных вместо неорганических солей позволяет сократить добавки микроэлементов в 10-12 раз. Помимо существенной экономии дорожающих из года в год микроэлементов, в 3-5 раз снижается выделение этих микроэлементов в окружающую среду с навозом и загрязнение почвы вокруг животноводческих и птицеводческих комплексов. В компании создана опытно-промышленная установка получения ОМЭК и микроэлементных премиксов. На коммерческой основе премиксы и отдельные ОМЭК регулярно поставляются на птицефабрики и животноводческие комплексы РФ. Ведутся работы, и имеется успешный опыт использования ОМЭК в растениеводстве.

Ещё одним продуктом сельскохозяйственного назначения являются биоконсерванты для заготовки растительных кормов, включающие три лиофильно высушенные культуры молочнокислых и пропионовокислых бактерий. Биоконсервант «Биоамид-3» используют для силосования и сенажирования кукурузы, сорго, подсолнечника, однолетних и многолетних бобовых и злаковых травосмесей в чистом виде и в смеси с соломой, а также с увеличенной дозировкой; для консервирования плющеного зерна с влажностью 28-38%. В биоконсерванте последнего поколения «Грин Грас», помимо бактерий, присутствует комплекс из трёх ферментов, гидролизующих полисахариды растений с образованием доступных к сбраживанию углеводов. «Грин Грас» применяют для сенажирования однолетних, многолетних бобовых и в смеси со злаковыми травами с влажностью 55-70%, а также при силосовании кукурузы, сорго, подсолнечника, их смесей.

Биоконсерванты АО «Биоамид» успешно применяются более чем в 20 областях и субъектах Российской Федерации, а также в Республике Беларусь и Республике Казахстан.

Последней завершённой разработкой компании для сельскохозяйственного направления является разработка технологии получения трёх основных кормовых ферментов – фитазы, β-глюканазы и ксиланазы, – которые позволяют существенно увеличить питательность и усвояемость кормов сельхоз животными и птицами. Работа выполнена совместно с НИЦ «Курчатовский институт» – ГосНИИгенетика при поддержке Министерства образования и науки РФ и будет внедрена на крупнейшем предприятии-производителе кормовых ферментов в России – ООО ПО «Сиббиофарм» (г. Бердск).

АО «Биоамид» располагает квалифицированными специалистами и современным исследовательским аналитическим и ферментационным оборудованием, а также опытно-промышленными установками ферментации, фильтрации и сушки для решения и масштабирования разнообразных биотехнологических задач от пробирки до промышленных партий продукта.


Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница