26.04.2024 2563
Чиа — суперфуд, который в последнее время стал популярен не только у вегетарианцев и тех, кто стремится быстро похудеть. Семена действительно содержат «мощнейшие питательные вещества», но далеко не все люди могут включить их в свой рацион. Врач-эндокринолог и нутрициолог рассказала «Газете.Ru», кому противопоказаны чиа, как их правильно приготовить и употреблять.
Семена растения чиа или испанского шалфея-однолетника — известный суперфуд с уникальным составом и широким диапазоном полезных качеств, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог и нутрициолог Наталья Петрова.
В России и странах Европы в последние годы популяризацией семян чиа занимались вегетарианцы, для которых эти злаки стали основным источником белка и омега-3. В 2005 году после длительных научных исследований Европейский Союз назвал чиа «перспективным видом пищи».
«Семена чиа содержат мощнейшие антиоксидантные питательные вещества, из-за чего их относят к суперфудам. Дело в том, что антиоксиданты подавляют процесс окисления, снижают скорость образования свободных радикалов на повреждение клеток организма и благоприятно воздействуют на работу митохондрии, что обеспечивает высокую работоспособность, хорошее самочувствие и, по некоторым данным, продлевает молодость», — отметила врач.
Сотрудники Центрального научно-исследовательского института пищевых технологий в Майсуре (Индия) в 2012 году провели исследование семян чиа и включили их в категорию полезного пищевого продукта. Благодаря результатам, стали известны богатый состав семян чиа и их полезные свойства. Они содержат:
В семенах чиа нет глютена, но при этом они богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. В семенах чиа есть витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.
«В семенах чиа также содержится докозагексаеновая кислота, столь необходимая и важная для функционирования головного мозга. В целом состав семян обеспечивает благоприятные условия для работы всего организма, в частности сердечно-сосудистой системы. Кроме того, что немаловажно, семена положительно влияют на уровень холестерина», — Петрова.
В 100 граммах семян чиа содержится 486 ккал. Ключевая ценность семян — сбалансированность энергетических компонентов.
В 100 граммах продукта содержатся:
Витамины и минералы в семенах чиа поддерживают здоровье и даже помогают справляться с некоторыми заболеваниями. Основная диетологическая польза семян чиа — в их универсальности. Один суперфуд может заменить сразу несколько продуктов, которые недоступны или по каким-то причинам запрещены в питании при аллергии, непереносимости или других хронических заболеваниях, — например, грецкие орехи, отруби или полбу. Родственные продукты, которые содержат не меньше полезных веществ, — тыквенные семечки, семя льна, орехи.
Полезные свойства семян чиа обуславливают их целебное, общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм:
Помимо общеукрепляющего и оздоровительного воздействия, семена чиа точечно влияют на организм как женщин, так и мужчин. Так, первым чиа нормализуют уровень гормонов в менопаузе и оказывают оздоравливающее воздействие на репродуктивную систему. У мужчин семена выравнивают уровень тестостерона и функцию эндокринной системы, помогают противостоять простатиту, аденоме простаты и онкологическим заболеваниям.
Кроме того, они содержат много белка, жиров, пищевых волокон, витаминов и минералов, которые важны для детского организма. Например, фосфорв составе семян укрепляет нервную систему ребенка, калий нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, цинк укрепляет иммунитет, а медь нужна для исправной работы нервной системы.
Тем не менее семена чиа — трудноперевариваемый продукт, поэтому дозировка для детей должна быть минимальной — одна или половина чайной ложки в день. Лучше добавлять семена в салаты, каши и йогурты, а перед началом их приема проконсультироваться с врачом.
Обилие клетчатки может непредсказуемо сказаться на работе даже здорового пищеварительного тракта, а людям с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, энтероколитами семена чиа противопоказаны.
К плохим последствиям может привести увлечение семенами чиа в качестве монопродукта, ненормированное содержание их в рационе, употребление сырых, необработанных семян.
«Семена очень хорошо впитывают влагу, поэтому в сухом виде их потреблять достаточно в большом количестве проблематично. Чтобы семена не наносили вред здоровью, их нужно употреблять в замоченном виде, например, в кокосовом молоке», — порекомендовала врач-эндокринолог.
Кому еще нельзя есть семена чиа
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница