Олег Жданов, «Вишнёвый город": «Осинниковская вишня – не только реальность, но и бренд!»

image

24.03.2020 2765

Городок Керасунт, ныне турецкий, в древности прославился вишнями. Там в 1 веке до н. э. их впервые оценили римляне, назвав керасунтскими плодами (cerasi – по- латыни). Могли ли воины Лукулла, ввозя в Вечный город диковинные ягоды, предположить, что этим оставят след в большинстве европейских языков? Французская cerise, испанская cereza, немецкая kirsche, английская cherry и, наконец, русская черешня произошли от названия того городка между Фарнакией и Трапезундом. Но, хоть ягоды и звали на Руси сперва черешней, по современным понятиям это были вишни. А русское слово «вишня» восходит к общеславянскому производному от viscum ( лат. «птичий клей», «клейкий сок»). И хотя мировым лидером по производству вишни остаётся Турция, словосочетание «русская вишня» привычно и близко сердцу, как чеховский «Вишнёвый сад» или картина «Яблоко и вишня» Кузьмы Петрова-Водкина. А вот «сибирская вишня», согласитесь, звучит необычно… Но, оказывается, есть и такая! И даже целый «вишнёвый город» есть в Кузбассе. С директором ООО «Вишнёвый город» Олегом Ждановым мы побеседовали.

Олег Владимирович, цех переработки сельхозпродукции был организован в Осинниках в 2009 году. С тех пор «Вишнёвый город» остаётся заметным городским предприятием, даже в «Википедии» отмечен. И всё же ваш город известен как один из центров угледобычи Кузбасса, а традиции пищевой промышленности здесь скромные: как говорится, «не Кубань»! Да и вишня в ваших краях растёт только особая, зимостойких сортов. Так почему была выбрана эта сфера, и почему «Вишнёвый город»?

– Осинники расположены на юге Кузбасса, в котловине, и природно-климатические условия из всего региона только здесь позволяют плодоносить вишням. Вишню у нас первым начал культивировать ещё в 1939 году уроженец Украины Каллистрат Варламов. На фасаде нашего предприятия установлена памятная доска в честь этого.

К нам начали приезжать из Томска, Омска, Кемерово, Новосибирска и других сибирских городов за этой ягодой, и постепенно Осинники прославились не только углём, но и вишней, ставшей вторым брендом города. Потому мы и назвали предприятие «Вишнёвый город».

В России существует Фонд развития моногородов, и Осинники в него входят. Городская команда управленцев в 2016 году в рамках работы фонда обучалась в Сколково. Тогда и было решено ослабить зависимость экономики города от угля. В результате создано несколько предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в рамках выполнения программы импортозамещения.

А в 2017 году в Осинниках был впервые организован фестиваль «Арт-вишня», вошедший в число самых заметных событийных мероприятий Кемеровской области. На нём были зафиксированы два достижения, вошедшие в Книгу рекордов России, в том числе самый большой вишнёвый пирог (весом почти 420 кг), и одно, вошедшее в Книгу мировых рекордов Гиннесса, – самый большой на Земле вишнёвый рулет (весом 1096 кг и длиной 134 м).

– Рассматривать каталог вашей продукции одно удовольствие: варенья, компоты, соленья, аджики, грибочки, клюквенный соус с чесноком, удостоенный Гран-при… Какими рецептами пользуетесь?

– Сначала пользовались только ГОСТами, но по мере развития стали предлагать и свои разработки. Скажем, начали консервировать арбузы; производить соусы по ТУ, созданным нашими технологами. Аджику из вишни создали, которая была представлена на Днях Кузбасса в Федеральном собрании в 2019-м. И когда губернатор представлял в Москве наш край в рамках программы по гастрономическому туризму, тоже демонстрировал наши новинки.

– Где сырьё берёте? Расскажите о своём питомнике.

– Мы участвуем в программе «Свое, сибирское, родное!», поддерживаем местные сельхозпредприятия, поставляющие овощи. У соседей берём дикорастущую клюкву, чернику, арбузы покупаем на юге Алтайского края.

В 2015 году администрация выделила нам 55 га земли. Частично мы её уже обработали, более тысячи деревьев посадили. Уже собираем урожаи собственных кабачков, огурцов, тыкв, яблок, смородины, малины, клубники и, конечно, вишни. Но планов в этом направлении ещё очень много.

– Каковы мощности предприятия? И кто ваши клиенты?

– Производственная мощность – тонна продукции за смену. Но сейчас мы загружены не на полную мощность из-за проблем с реализацией продукции. Федеральным торговым сетям мы, к сожалению, не нужны. Поставляем продукцию на предприятия социальной сферы: в детсады, школы, больницы, санатории, а также реализуем через отделы фермерских продуктов региональной сети «Калина-Малина». Есть заказы через социальные сети, участвуем в тендерах, аукционах.

– «Вишнёвый город» успел собрать целый букет дипломов и наград на выставках, конкурсах, ярмарках, фестивалях. Какие для вас наиболее ценны?

– Мы с 2013 года участвуем в региональном конкурсе «Бренд Кузбасса» и традиционно являемся победителями в группе «Производство и переработка сельхозпродукции», а в 2018-м взяли Гран-при. А на российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве нашу продукцию отметили серебряной и бронзовой медалями.

– Каковы планы компании «Вишнёвый город» на ближайшие годы?

– В ближайшее время запустим производство грибов вёшенок, из которых «Вишнёвый город» изготовляет 4 вида продукции. А в дальнейшем планируем продолжить посадку плодово-ягодных культур и организовать тепличное хозяйство.

Елена Александрова

Источник: Ссылка

Шприцы

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru