22.07.2021 2512
Блюда для диетических столовых изготавливались из свежих и качественных продуктов под контролем врачей-диетологов.
В послевоенные годы многие сферы жизни города активно развивались. Это коснулось и заведений общественного питания — материальное благополучие москвичей выросло, многие начали задумываться о полезной для здоровья еде. В начале 1950-х годов стали открываться специальные столовые, где подавали лечебную пищу. В Главархиве Москвы сохранились документы о том, как появились и развивались такие заведения.
Диетические столовые стали новшеством в системе общепита. В них горожане с заболеваниями желудка, печени, почек и других органов могли полноценно и сбалансированно питаться. Это благотворно влияло на их здоровье. А для тех, у кого не было серьезных заболеваний, диетические блюда были отличной профилактикой их возникновения.
Блюда в диетических столовых изготавливались при участии и под контролем врачей-диетологов, они же составляли их рецепты. Только свежие и качественные продукты попадали в эти столовые.
В довоенное время отдельных лечебных заведений питания не было, только диетические отделения при профилакториях заводов и фабрик. А к 1951 году в Москве насчитывалось уже 25 специализированных столовых и 90 отделений при них. Однако даже такого количества было мало для столицы. В нескольких районах (например, в Краснопресненском и Тимирязевском) не было ни одного диетического заведения общепита.
Работающие столовые испытывали некоторые трудности. Так, большое их количество работало в неприспособленных для этого помещениях, часто не хватало квалифицированных кадров, врачи-диетологи не могли проконтролировать все процессы, а повара не имени специальной подготовки. Поэтому качество и ассортимент блюд не всегда соответствовали нормам здорового питания. В некоторые диетические столовые с перебоями поступали молоко, творог, кефир, свежая рыба, курица, фрукты и другие продукты. Также не хватало холодильного и технологического оборудования.
20 июля 1951 года Моссовет принял решение об улучшении работы заведений диетического общепита. В том же году было открыто восемь столовых, два кафе и 24 отделения при столовых промышленных предприятий. В первую очередь они появлялись в тех районах, где их еще не было.
К 1 октября в каждой столовой работал свой диетолог, 20 врачей были направлены решением Министерства здравоохранения. Кроме того, все сотрудники в течение года прошли курсы повышения квалификации по лечебной кулинарии. В столовых для работников стали организовывать лекции и консультации по здоровому питанию.
При ремесленном училище организовали обучение новых кадров специально для диетических столовых. Также заведения общепита получили средства на покупку холодильного и технологического оборудования. Продукты стали поступать вовремя и с соблюдением всех требований.
Так в Москве появилась сеть диетических столовых, в них стали готовить больше качественных и полезных блюд.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница