EMA обнаружило связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом у получивших препарат

EMA обнаружило связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом у получивших препарат

image

07.04.2021 779

Представитель EMA заявил, что агентство обнаружило связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом у принимавших ее пациентов. Но он отметил, что регулятор пока не обнаружил, каким образом связаны препарат и эти побочные эффекты.

Глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери заявил, что агентство подтверждает связь между вакциной AstraZeneca и тромбозом у принимавших препарат пациентов. Об этом представитель регулятора сообщил в интервью итальянской газете Il Messaggero.

«Теперь мы можем сказать, что существует ясная связь с вакциной. Однако, что вызывает такую реакцию, мы до сих пор не знаем...Таким образом, в следующие несколько часов мы скажем, что «связь есть, но нам еще предстоит понять, в чем она заключается», — сказал он.

Эксперты EMA соберутся сегодня, чтобы завершить оценку случаев тромбоза у пациентов, принимавших вакцину против COVID-19 от компании AstraZeneca. В марте некоторые европейские страны приостанавливали введение вакцины населению, но вскоре возобновили ее из-за сообщений регуляторов об отсутствии связи между препаратом и образованием тромбов. В частности, об этом заявляли британский MHRA, ВОЗ и EMA. Но ограничения сохраняются в ряде стран до сих пор. Так, в Германии и Нидерландах вакцину не вводят людям младще 60 лет. 

О механизме влияния вакцины AstraZeneca на образование тромбов сообщали немецкие ученые из университета Грайфсвальда. Они назвали его VIPIT (синдром, индуцированный вакциной протромботической иммунной тромбоцитопении). Он заключается в том, что в крайне редких случаях (один на миллион) вакцина вызывает активацию тромбоцитов, которые формируют тромбы.

Также об обнаружении причины тромбоза сообщали норвежские ученые. Они полагают, что проблема заключается в специфических антителах, вырабатываемых после вакцинации. Эти антитела взаимодействуют с тромбоцитами, вызывая образование тромбов, но при этом уменьшают количество тромбоцитов в крови.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница