25.02.2021 4566
Считающийся символом тепла и солнца подсолнечник — не только ценная сельскохозяйственная кормовая культура, любимец медоносных пчёл и украшение участка. Этот красивый яркий цветок вполне заслужил статус лекарственного растения, поскольку имеет целый ряд полезных для здоровья качеств. Из статьи вы узнаете, в чём же его польза для здоровья.
Полезное действие обусловлено свойствами содержащихся в составе растения биологически активных веществ:
Витамин Е. Всего 25 г семян подсолнечника содержит суточную дозу этого ценного вещества, которое активно защищает организм от вредоносных токсинов.
Витамин А. Витамины группы B. Аминокислотный состав. В семенах подсолнечника обнаружены в высоких концентрациях все аминокислоты, необходимые организму человека.
Ненасыщенные жиры. Это те самые жиры, которые не только не вредят обмену веществ, но и приносят организму пользу. В том числе линолевая кислота — эффективный борец с холестерином, и олеиновая кислота.
Селен. Как и витамин Е, это вещество является мощным природным антиоксидантом. Его действие положительно сказывается на функционировании всех клеток организма.
Фенилаланин наделяет подсолнечник обезболивающими и противовоспалительными качествами.
Стебли и листья солнечного растения используются для приготовления средств против отёков и фурункулов. В лёгких случаях помогает лист подсолнуха, просто приложенный к больному месту. В более тяжёлых — компресс из измельчённых листьев.
Цветки — сырье для приготовления жаропонижающего отвара. Они также используются и для лечения заболеваний желчного пузыря, а также при инфекциях дыхательной системы. В частности, в качестве желчевыводящего средства применяется отвар. Спиртовая настойка серединных цветков — средство, помогающее при невралгии, а также для стимуляции аппетита.
А корни подсолнечника в фитотерапии считаются эффективным средством для выведения из организма солей. Отвар корней растения способствует выведению избытка этих соединений. Для получения эффекта рекомендуется месячный курс приёма настоя. Он готовится из 5 ложек измельченного сырья и литра кипятка.
В странах Западной Европы, пациентам с крапивницей, бронхитом или при судорогах назначают прием сырых семечек подсолнечника на протяжении 2,5 месяцев (ежедневно). При удушливом кашле, семечки подсолнечника необходимо сильно обжарить, до темно-коричневого цвета, сделать спиртовую настойку и употреблять при необходимости.
Для частных домов, расположенных в болотистой местности, вблизи водоемов, высадка подсолнечника на приусадебном дворе просто необходима. Культура прекрасно борется с вредными испарениями и исключает возможность заболеть лихорадкой.
Популярное, всенародно любимое лакомство — семена подсолнечника. Сырые и жареные, солёные и без добавления специй, они веками не уходили из обихода. Однако семечки — это не просто лакомство и способ провести время. Они, как и другие части растения подсолнечника, содержат массу полезных веществ, благотворно влияющих на многие функции организма.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница