Важный кишечник

Важный кишечник

image

20.02.2021 1835

Анатомически кишечник разделяют на тонкую кишку и толстую кишку. В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. Тонкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс.

Гиппократ сказал это более 2 000 лет назад, но мы только теперь начинаем осознавать, насколько он был прав. Исследования последних двадцати лет показали, что здоровье всего нашего организма напрямую зависит от состояния кишечника, а заболевания пищеварительного тракта способствуют развитию широкого диапазона болезней, включая диабет, ожирение, ревматоидный артрит, расстройство аутистического спектра, депрессию и синдром хронической усталости.

На самом деле, многие ученые полагают, что сохранение здоровья кишечника и восстановление целостности его стенок станут одной из главных целей медицины в 21-ом веке. Есть две тесно связанные между собой переменные, которые определяют здоровье кишечника: кишечная микробиота, или “микрофлора кишечника” и кишечный барьер. Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности.

В кишечнике человека обитает примерно 100,000,000,000,000 (100 триллионов) микроорганизмов. Число настолько огромное, что нашему воображению сложно его представить. Одним триллионом долларовых банкнот, расположенных одна за другой, можно было бы выстелить путь от земли до солнца и обратно. Сделайте это 100 раз, и вы получите, по крайней мере, смутное представление о том, сколько это – 100 триллионов.

Кишечник человека содержит в 10 раз больше бактерий, чем клеток в нашем организме. Это больше, чем 400 известных науке бактериальных видов. Фактически, можно сказать, что мы в большей степени являемся бактериальной средой, чем человеческим организмом.

Мы только недавно начали понимать, насколько важна микрофлора кишечника для здоровья человека. Среди прочего, микрофлора кишечника обеспечивает нормальную желудочно-кишечную деятельность, защищает от инфекций, регулирует обмен веществ и составляет более 75% всей нашей иммунной системы. Нарушение микрофлоры кишечника относится к ряду таких заболеваний, как аутизм, депрессия, аутоиммунные состояния типа болезни Хашимото, воспалительные заболевания кишечника и диабет 1-го типа.

Кишечник – это своеобразный проводник через организм человека. Все, что съедается нами и в дальнейшем не переваривается, беспрепятственно выходит из нашего организма. Это, фактически, одна из самых важных функций кишечника: препятствовать проникновению посторонних веществ в организм человека.

Чрезвычайно важно понимать, что для того, чтобы иметь повышенную кишечную проницаемость, абсолютно необязательно наличие каких-либо явных симптомов в кишечнике. Кишечная проницаемость может проявляться в виде кожных заболеваний (экзема или псориаз), сердечной недостаточности, аутоиммунного состояния, влияющего на щитовидную железу (болезнь Хашимото) или суставы (ревматоидный артрит), психических заболеваний, расстройств аутического спектра, депрессии и т.д.

В связи с современным образом жизни, кишечная проницаемость и нарушенная микрофлора кишечника взаимосвязаны. Если у вас повышенная кишечная проницаемость, то, вероятнее всего, микрофлора кишечника тоже нарушена и наоборот. А когда ухудшается микрофлора кишечника и повышается его проницаемость, возникает воспалительный процесс.

Первый и самый очевидный шаг в поддержании здорового кишечника – это исключение всех факторов, уничтожающих микрофлору кишечника и повреждающих кишечный барьер. Разумеется, это не всегда возможно, особенно в случае хронического стресса и инфекций. При этом у нас так же нет никакого контроля над тем, кормили ли нас грудью после рождения или был ли у наших мам здоровый кишечник.


Источник : ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница