Причины пониженного давления и методы лечения

Причины пониженного давления и методы лечения

image

18.02.2021 4659

О том, как и чем опасно повышенное давление знают почти все. Но и на пониженное давление – это не менее опасный симптом возможных проблем со здоровьем - тоже стоит обратить внимание. Да и самочувствие с низким давлением не радует – кружится голова, мучают тошнота и слабость.

Почему может снижаться давление, как быстро помочь себе дома и как лечить в долгосрочной перспективе рассказал кардиолог ЛДЦ «Кутузовский» Олег Остахнович.

Что считать низким давлением

Артериальное давление – это давление крови на стенки артерий. Указывается в виде двух чисел (например, 120/80) – значения верхнего (систолического) давления – давления в момент сокращения сердца и нижнего (диастолического) – в момент расслабления сердечной мышцы.

Норма артериального давления может меняться с возрастом, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, физической активности и других факторов. Но при давлении ниже, чем 90/60 мм ртутного столба врачи говорят о пониженном давлении или гипотонии.

Чем опасно низкое давление

Гипотония не так безопасна, как может показаться. Даже если человек чувствует себя хорошо, при пониженном давлении ухудшается кровоснабжение головного мозга и почек. Выше риск развития стенокардии, кардиосклероза, ишемического инсульта, почечной недостаточности.

Важно! Особенно опасно пониженное давление для пожилых, когда имеющиеся сердечно-сосудистые заболевания, прогрессируют быстрее, и беременных – при этом плод недополучает кислород и питательные вещества, что опасно прерыванием беременности или пороками развития ребенка.

Причины низкого давления

Определить, почему снизилось давление, это первостепенная задача, от которой зависит тактика действий и лечения.

Кратковременное снижение давления может быть при:

Резком изменении положения тела – такое может быть даже у здоровых людей. Особенно характерно для подростков в период быстрого роста из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы. Но стоит задуматься, если кружится голова при каждом подъеме с кровати, наклоне, повороте корпуса.
Обильной еде – кровь приливает к желудку и кишечнику, при этом усиливается частота сердечных сокращений и сужаются сосуды.
Обезвоживании.
Приеме некоторых лекарств – мочегонных и других препаратов. При длительном курсе лечения или жалобах на самочувствие врач посоветует сменить препарат или скорректирует его дозировку.

Длительно пониженное давление может быть:


Вариантом нормы для людей с постоянными большими физическими нагрузками (например, спортсменов) или при худощавом телосложении.
Результатом физического перенапряжения или стресса (первичная гипотония).
Следствием ряда заболеваний (вторичная гипотония).

Основные из них:

Анемия.
Травмы головы.
Опухоли мозга.
Алкогольная, инфекционная или другая интоксикация организма.
Остеохондроз и другие заболевания позвоночника.
Эндокринные заболевания: патологии щитовидной железы, гипогликемия.

Каждое из них нельзя оставлять без внимания и лечения, но особенно опасно резкое снижение давления .

Оно может быть признаком:

Сильного внутреннего кровотечения.
Инфаркта миокарда или приступа аритмии.
Тромбоэмболии легочной артерии.
Анафилактического, болевого, инфекционно-токсического, септического и другого вида шока.
Перитонита.

В этом случае быстрая и правильно оказанная медицинская помощь жизненно важна.

Как нормализовать давление

Если давление часто бывает пониженным, то лечение необходимо назначать с врачом. Но в качестве разовой меры, пока нет возможности посетить поликлинику, помогут такие меры:

Съесть что-то соленое.
Выпить стакан воды (или больше) – это увеличит объем крови и ее давление на сосуды.
Надеть плотные колготки или другой компрессионный трикотаж – вытесненная из ног кровь повысит давление в остальном теле.
Выпить кофе или другой напиток с кофеином.
Съесть пряное, острое блюдо.
Походить, размяться, сделать несколько простых физических упражнений, сесть нога на ногу, скрестить и напрячь бедра, поработать с ручным эспандером, наклониться вперед к приподнятой на стул ноге – все это перенаправит кровь из конечностей к сердцу.

Эти методы помогут кратковременно улучшить самочувствие, но не устранят причину. Тактика действий для лечения зависит от причин и вида гипотонии. Так избавиться от первичной гипотонии поможет уменьшение нагрузки, отдых, прогулки на улице или другие действия, уменьшающие стресс и физическую перегрузку.

При вторичной гипотонии нужно установить заболевание-причину и лечить его. В зависимости от симптомов могут потребоваться дополнительные обследования: ЭКГ, УЗИ, анализы, консультации невролога, эндокринолога или других врачей. Методы лечения остеохондроза, почечной недостаточности и опухолей мозга слишком отличаются, чтобы говорить о них даже кратко. Но по мере устранения причины, обязательно нормализуется и давление. Дополнительно врач может назначить и препараты для снижения давления, чтобы облегчить состояние пациента.

Приглашаем в лечебно-диагностический центр «Кутузовский», если не получилось самостоятельно разобраться с возможными причинами пониженного давления. У нас есть все необходимое, чтобы быстро и точно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница