25.01.2021 1853
ВРАЧИ УТВЕРЖДАЮТ: УСПОКОИТЬ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЛЕГКО ВОЗБУДИМЫХ И ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ПРОДУМАННОГО ПИТАНИЯ. В СТАТЬЕ — КАКИХ ПРОДУКТОВ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ, А КАКИЕ, НАОБОРОТ, СТОИТ ВКЛЮЧИТЬ В ДЕТСКИЙ РАЦИОН.
Врачи рекомендуют провести родителям небольшое домашнее исследование и присмотреться к еде, которой они кормят малыша. Замечали ли вы, как еда влияет на поведение вашего ребенка? Дети, которые едят продукты с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов, такие как белый рис и продукты из белой муки, оказывается, чаще испытывают приступы плохого настроения и раздражительности. Дело в том, что большое количество сахара является причиной быстрого падения в крови уровня глюкозы, что незамедлительно влияет на настроение. На взрослых людях это почти не отражается, но вот на детях, у которых нервная система еще находится в стадии формирования, — даже очень.
Такие продукты вызывают высвобождение гормонов стресса — адреналина и кортизола. В этот момент мы и становимся суетливыми, раздражительными и тревожными. И это, конечно, не то, чего мы желаем нашим детям, которые и так неугомонны в младшем возрасте.
Специалисты утверждают, что мозг — это наиболее чувствительный и требовательный орган, когда речь заходит о его пищевых потребностях. Для того, чтобы получать максимальную отдачу от мозга, вы должны поддерживать постоянное и стабильное количество сахара в крови и снабжать организм аминокислотами, витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.
Замените полуфабрикаты натуральной едой
Пищевые добавки, красители и искусственные подсластители делают детскую нервную систему уязвимой. Она становится более подверженной внешним раздражителям, стрессам и недосыпам. И это если умолчать о вреде сахара, количество которого в обработанной пище зашкаливает.
Какой едой кормить ребенка, чтобы успокоить его нервную систему? Включите в рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием и магнием. Это могут быть орехи, семена и овощи. Вообще, старайтесь давать малышу как можно больше натуральной еды: полуфабрикатов будет хватать и в его взрослой жизни.
Что выбрать?
Овсяная каша, яйца, кукуруза, фрукты (и фруктовые смузи) могут максимально успокоить нервную систему. Включите в рацион ребенка следующие продукты:
Свежие овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец¸ брокколи, цветная капуста. Дети, как правило, терпеть не могут свежие овощи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы еда выглядела привлекательно. Кроме того, добавьте к овощам безвредные соусы: хумус, гуакамоле или сальсу.
Нежирные йогурт и творог. Для сладости добавьте мелко нарезанные фрукты. Если малыш ни в какую не хочет есть натуральный йогурт, пойдите на хитрость: смешайте фруктовый йогурт в равных пропорциях с натуральным, чтобы снизить количество сахара в нем.
Орехи и семена: миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис и другие. Не игнорируйте подсолнечные и тыквенные семечки. И не забудьте об арахисовой пасте!
Свежие, замороженные или сушеные фрукты. Нарезанные и красиво разложенные фрукты наверняка привлекут внимание малыша. Согласитесь, целое яблоко выглядит не так привлекательно для ребенка, как нарезанное дольками. Возможно, еще и потому, что дольки ребенку легче и удобнее есть.
Есть еще один вариант подачи фруктов — «парфе». Это блюдо лучше готовить на завтрак накануне вечером. Нарежьте фрукты или ягоды маленькими кусочками или натрите на терке. Выложите в бокал слоями гранолу (о том, как ее сделать самому — чуть ниже), фрукты или ягоды и обезжиренный натуральный йогурт. За ночь гранола пропитается фруктовым соком и йогуртом и получится настоящее полезное лакомство.
Сыр с пониженным содержанием жиров. К сожалению, сейчас затруднительно найти сыр из молока 2% жирности. А бывает и такой! Тем не менее, на прилавках российских магазинов можно отыскать более-менее приемлемый вариант с жирностью хотя бы 20%.
Продукты из цельнозерновых культур: крекеры, хлеб.
Батончики мюсли собственного приготовления. Это проще, чем кажется! 2 стакана овсяных хлопьев смешайте с измельченными в блендере (не до кашеобразного состояния) яблоком и грушей, размятым в кашицу бананом и орехами. Выложите массу на противень, предварительно застелив пергаментом. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Еще горячей разрежьте массу на порционные квадратики/прямоугольники.
Полезные злаки. Для того, чтобы сделать здоровый выбор, обращайте внимание, на упаковку: каша должна содержать не менее 3 грамм клетчатки на одну порцию. Кроме того, на коробке должно быть написано «цельные злаки».
Здоровая альтернатива для сладкоежек
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница