Александр Ходырев: "Вместе мы сможем воплотить в жизнь самые смелые идеи"

image

05.11.2019 3013

В этом году глава Королёва Александр Ходырев подводит итоги своей пятилетней работы в наукограде. В 2014 году губернатор Московской области Андрей Воробьев назначил его своим спецпредставителем в нашем городе, затем на всенародных выборах Александр Ходырев был избран главой города. Основной задачей для главы было обеспечить наукограду возможность активно комплексно развиваться. Как удалось выполнить эту задачу – в интервью с Александром Ходыревым.

− Александр Николаевич, вы – опытный хозяйственник, вы знаете, что такое выстраивать единую систему, объединяющую все сферы жизнедеятельности муниципалитета. И все же в каждом городе свои особенности, сложно ли было приступать к роли градоначальника именно в Королёве?

− Действительно, к моменту приезда в Королёв у меня уже был достаточно большой опыт управления, в том числе наукоградом. Но, тем не менее, приступая к своим обязанностям в космической столице, я чувствовал огромную ответственность. Королёв – город особенный, с уникальной историей, известный далеко за пределами нашей страны.

Моей первой задачей стало провести тщательный анализ всего городского хозяйства, для того чтобы затем составить четкий план действий на перспективу. К сожалению, анализ показал, что развитие, перелом ситуации необходимы везде – ни одна сфера не соответствует высокому статусу наукограда.

Первые решения особенно «больных» вопросов, благодаря поддержке губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, были приняты практически незамедлительно. Одно из них – ликвидация катастрофической транспортной ситуации на въезде в город. Провести реконструкцию улицы Пионерской, где скапливались огромные пробки, удалось в 2014 году, еще когда я был советником губернатора и его спецпредставителем в Королёве.

Еще одной серьезной проблемой, требующей незамедлительных решений, были большие очереди в детские сады. В 2014 году она составляла 2 500 детей. Многие родители жаловались, что дети пошли в школу, так и не побывав в садике. Уже к концу 2015 года в эксплуатацию было введено 15 детских садов: 13 построено и 2 полностью реконструировано, в одном завершен брошенный на много лет капитальный ремонт.

Кроме того, параллельно с самых первых дней работы я готовил масштабные преобразования и во всех других городских сферах.

− Произошедшее как раз в это время объединение, наверное, добавило вопросов, особенно в сфере ЖКХ?

− Конечно, учитывая объединение двух городов, ответственность возрастала еще больше. Жители Юбилейного принимали это решение с надеждами на ощутимые преобразования, и я, конечно, не имел права обмануть их ожиданий.

Для нового микрорайона Королёва самым серьезным вопросом было состояние системы жилищно-коммунального хозяйства. Износ сетей – более 80%, нехватка мощностей из-за устаревшего оборудования котельных, огромное количество аварий. Множество проблем в этой сфере было и в других районах наукограда.

Реконструкцию сразу начали комплексно. За пять лет на сферу ЖКХ был направлен почти миллиард рублей. В городе было построено и заменено 42 км сетей теплоснабжения, 15 км сетей холодного водоснабжения, 5,5 км канализационных сетей. Впервые за 20 лет это позволило ликвидировать дефицит мощности на городских котельных и обеспечить их устойчивую работу.

Качественную питьевую воду получили более 30 тысяч жителей Юбилейного и свыше 11 тысяч жителей Бурково благодаря «закольцовке» системы водоснабжения и строительству нового ВЗУ. Результаты работы очевидны: нам удалось в 10 раз снизить количество аварий, в 3 раза сократить число утечек теплоносителя при запуске отопления, обеспечить автономную подачу тепла в образовательные и медицинские учреждения.

− Вы уже упомянули расширение улицы Пионерской в 2014 году, расскажите о дальнейших решениях в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры.

− В самом начале нашей работы плохие дороги были едва ли не самой частой жалобой горожан. Общая площадь дорог в наукограде – один миллион триста тысяч кв. м. По оценке специалистов, на 1 января 2015 года более 60 процентов асфальтового покрытия требовало замены, многие дороги не ремонтировались десятилетиями. Работа началась незамедлительно и велась усиленными темпами. В результате за пять лет в городе капитально отремонтировано 195 дорог, это около 1 миллиона кв. м.

В этом году начинается реализация еще одного крупного проекта – реконструкция улицы Станционной, который призван улучшить транспортное сообщение между микрорайонами. В рамках проекта планируется расширить дорогу от 4 до 6 полос движения, обустроить тротуары, подземный пешеходный переход, установить дорожные знаки, автобусные остановки. Окончание работ запланировано на 2020 год.

Отдельным вопросом в начале моей работы был общественный транспорт. До 2014 года Королёв не имел собственного автотранспортного предприятия и обслуживался Мытищинским филиалом. К концу 2014 года мы исправили эту ситуацию и создали собственное ПАТП. Буквально за первые два года нам удалось практически полностью обновить пассажирский автопарк – было приобретено 117 единиц нового транспорта. Сегодня ПАТП обслуживает 16 маршрутов, имеет 126 автобусов.

Для комфорта пассажиров обновлено практически 100 процентов – 139 – остановочных павильонов.

− В своих выступлениях вы неоднократно подчеркивали, что приоритетом в вашей работе является реконструкция городской системы здравоохранения, и утверждали, что не остановитесь, пока не будут обновлены все учреждения здравоохранения, а жители не будут обеспечены качественной медициной. Насколько далеко продвинулись эти проекты?

− Еще 5 лет назад огромное количество просьб жителей, с которыми они обращались к губернатору и ко мне, касалось здравоохранения. Сфера, действительно, находилась в глубоком кризисе. Все медицинские объекты были построены в 50-е – 70-е годы прошлого века, капитальный ремонт ни разу не проводился. Запущенная материальная база, катастрофическая нехватка специалистов − все эти проблемы необходимо было срочно решать. При личной поддержке губернатора и правительства Московской области нам удалось привлечь колоссальные средства на ремонт учреждений здравоохранения.

В 2015 году произошла реорганизация объектов здравоохранения: 1-я ЦГБ, Костинская больница, 3-я больница и больница в Юбилейном были объединены в единый медицинский центр – Королёвскую городскую больницу. В этом же году мы приступили к масштабным преобразованиям. Посещая город, губернатор осмотрел стационар городской больницы, а затем на встрече с жителями в ДК им. Калинина принял решение и дал поручение Министерству здравоохранения и правительству срочно выделить средства на капитальный ремонт стационара больницы.

Одновременно в государственную программу на 2019-2020 годы включен корпус «В» – 7-этажное здание площадью 6000 кв. м.

Кроме того, за период преобразований в городе капитально отремонтированы две детские поликлиники, одна из которых стала лучшей в Подмосковье, открыта первая в области детская стоматологическая поликлиника. Отремонтированы станция скорой помощи в микрорайоне Юбилейный, детское отделение поликлиники микрорайона Первомайский, входная группа и регистратура женской консультации родильного дома, терапевтическое отделение Костинской больницы, инфекционное отделение ЦГБ. В микрорайоне Юбилейный открылось новое отделение гемодиализа, которое полностью оснащено современным оборудованием и позволяет получать лечение более чем 40 пациентам в сутки.

Параллельно с ремонтом ведем переоснащение оборудованием. С 2014 года было приобретено новое оборудование на сумму 400 млн рублей. Всего же в систему здравоохранения города за 2014- 2018 годы было инвестировано 1,4 млрд рублей. Для сравнения: с 2009 по 2013 годы в здравоохранение Королёва было направлено 140 млн руб. Разница, сами видите, – в 10 раз!

Конечно, качественная медицина – это не только здания и оборудование. Это специалисты, врачи, которые добросовестно каждый день выполняют свою работу. В 2014 году острейшим вопросом был дефицит врачей, преимущественно участковых терапевтов и педиатров. Для его решения мы уже не первый год привлекаем в городскую больницу новые медицинские кадры.

Для этих целей правительством Московской области врачам предоставляется социальная ипотека, губернатором принято решение о выделении целевой субсидии на доплаты участковым терапевтам и педиатрам в размере 32 тысяч рублей.

В свою очередь, мы предоставляем медработникам служебные квартиры, врачам – компенсацию за аренду жилья, проводим Дни открытых дверей для выпускников медвузов. Благодаря этим усилиям с 2015 по 2019 годы в подразделения Центральной городской больницы было привлечено 300 врачей-специалистов.

− Важный для наукограда вопрос – образование. Не секрет, что успехи детей и достижения педагогов во многом зависят от крепкой материальной базы.

− В числе приоритетов и образование. Наш город славится не только достижениями градообразующих предприятий в области космонавтики, но и является одним из лидеров по качеству образования. В этом году 32 наших выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов, трое из них – «мультибалльники», то есть получили высший балл сразу по нескольким предметам. По итогам 2019 года 107 выпускников получили медали «За успехи в учении», 88 школьникам вручена именная стипендия губернатора Московской области за выдающиеся способности в области науки, искусства и спорта. Это лучший результат в Подмосковье.

Наши образовательные учреждения – лидеры образования в Московской области и входят в число лучших школ Российской Федерации. Шесть школ – в топ-100 лучших школ Подмосковья (ЛНИП, лицей № 19, гимназии №№ 3, 5, 9, 11). Две школы (ЛНИП и лицей № 19) – в топ-100 школ России по конкурентоспособности выпускников.

Безусловно, качество образования и материальная база учреждений неразрывно связаны. За пять лет мы провели здесь огромную работу. Я уже говорил о строительстве и реконструкции детских садов, благодаря чему была ликвидирована очередь детей от 3 до 7 лет. Сейчас, в связи с огромным запросом на места в центре города и на ясельные группы, строим еще два детских ясли-сада на 190 мест каждый.

Наш больной вопрос – вторая смена, которая пока еще сохраняется в некоторых городских учреждениях образования. Для решения этой проблемы два года подряд – в 2017 и 2018-м – открывали новые школы: на 825 мест по улице Пионерская и на 550 мест в Валентиновке. Сейчас строим школу на 660 мест в микрорайоне «Театральный парк», несмотря на сложности, решаем вопросы с возведением школ на 1 100 мест и на 775 мест.

Большое внимание уделяем развитию дополнительного образования и учреждениям культуры: мы провели полную реконструкцию здания детской хоровой школы «Подлипки» 1927 года постройки, отремонтировали ДК им. М.И. Калинина, ДК «Текстильщик», городской ЗАГС, строим новое здание дома культуры для жителей Бурково.

− Градостроительство для Королёва – важная тема, здесь тоже пришлось поработать?

− Градостроительство – важная тема для любого города. Как и в любом другом деле здесь необходим порядок, четкий план, соответствие законодательству. Именно этого не хватало в Королёве на момент моего прихода в город. Много лет Королёв жил без Генерального плана развития − основополагающего документа. Отсутствие четкого стратегического плана развития города привело к хаотичной точечной коммерческой застройке без возведения необходимой социальной инфраструктуры, повышенной нагрузке на транспортные магистрали, инженерные сети и коммуникации без обеспечения модернизации и ремонта.

Главный принцип утвержденного Генерального плана – социальная ориентированность. Он предусматривает создание комфортной и безопасной городской среды, ликвидацию дефицита объектов социальной инфраструктуры, решение проблемы недостаточной пропускной способности магистралей города, создание в городе новых рабочих мест, решение проблемы ветхого жилого фонда и не только.

− Достижений много, они большие, серьезные и наверняка потребовали крупных финансовых вложений?

− Естественно, для решения всех поставленных мной задач, в первую очередь, необходима крепкая материальная база, развитие экономики города.

В 2014 году бюджет города составлял: 5,3 млрд руб. Из них собственные доходы – 2,6 млрд руб., субвенции – 2,7 млрд. руб. Был огромный внешний долг – 760 млн руб.

Благодаря грамотной экономической политике, участию в федеральных и региональных программах, бюджет города вырос более чем на 40% и составляет сегодня около 8 млрд руб., внешний долг снижен на 100 млн руб.

За 5 лет во все объекты город получил субвенций более 18 млрд рублей! Привлеченные средства направлены на улучшение качества жизни наших горожан, развитие образования и спорта, социальную поддержку, ремонт больниц и дорог, строительство школ и детских садов и многих других объектов.

− Любой город – это его жители. Насколько они будут чувствовать свое единение с городом, ответственность и степень участия в городских событиях и процессах, зависит от того, кто стоит во главе системы управления.

− В Королёве создана система работы с обращениями граждан, включающая такие формы, как личный прием руководителей администрации, личная электронная почта главы города, прямые эфиры на местном телеканале «Королёв ТВ», письменные заявления, виртуальная приемная, дни открытого письма.

Для удобства горожан мы идём в ногу со временем и используем для взаимодействия с населением самые современные средства массовой коммуникации – социальные сети Instagram, Вконтакте, Facebook и Twitter.

Постоянный контроль над исполнением поступающих на интернет-страницы сообщений обеспечивает устойчивую обратную связь с жителями города, позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемные ситуации и принимать необходимые управленческие решения.

В этом году, по аналогии с правительством Московской области, в Королёве создан Центр управления регионом. Его девиз − «Все знаем! Быстро решаем! Не допускаем!», цель – оперативное реагирование на проблемы жителей и отслеживание общей социально-экономической ситуации в городе. Вся информация, поступающая в ЦУР, распределена на 11 профильных блоков, ее принимают 10 сотрудников. За сравнительно небольшое время работы в ЦУР поступило 6 112 обращений, более 4 000 обращений успешно решено.

Серьезная работа проведена в развитии Многофункционального центра. В 2013 году в Королёве работало всего семь окон МФЦ в отдаленном микрорайоне Первомайский. На сегодняшний день функционирует 55 окон в четырех отделениях МФЦ в разных микрорайонах города, по просьбам жителей дополнительный офис открывается в микрорайоне Текстильщик.

Забота о человеке, внимание к его проблемам – наша главная задача, ведь именно люди – главная ценность нашего города и нашей страны.

− И традиционный финальный вопрос – планы на будущее.

− Наша главная цель – сделать Королёв комфортным и уютным, светлым и красивым, городом, в котором хочется жить, работать и растить детей. Губернатор Московской области ставит перед нами большие задачи по всем сферам. Необходимо завершить строительство трех новых школ, двух детских садов, пристроек к школам, в планах и возведение поликлиники смешанного типа на территории ЦГБ, и благоустройство города.

Конечно же, мы будем продолжать реализацию всех действующих программ и в образовании, и в медицине, и в ЖКХ. Я уверен, что с поддержкой правительства Московской области и жителей мы сможем воплотить в жизнь самые смелые идеи. Убежден, что у космической столицы России большое будущее и сообща мы добьемся самых грандиозных успехов. Для этого у нас есть все: интеллект и предприимчивость, научный и культурный потенциал, а самое главное – безграничная любовь к родному городу!

Источник: Ссылка

Специальное предложение

 
Инфузионные системы

с пластиковым шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 6,32 руб.

Инфузионные системы

с металлическим шипом
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 10,27 руб.

Cистемы

для переливания крови
Веньчжоу Бэйпу

Цена: от 11,51 руб.

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru