20.01.2021 2175
Коронавирус COVID-19 приводит к истощению организма, ослабляет иммунную защиту. Во время болезни человек может ощущать значительное снижение аппетита. Однако и во время болезни, и после нее человек нуждается в качественном и сбалансированном питании, которые бы поддерживало организм. Это касается и периода перед вакцинацией.
До того, как пойти на прививку от коронавируса питание стоит скорректировать, считает главный внештатный диетолог Минздрава, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии Виктор Тутельян.
В частности, следует уделить особое внимание употреблению витамина D и других жирорастворимых витаминов (А, Е, К), которые укрепляют иммунную систему, рассказал он в ходе пресс-конференции в ТАСС. Также необходимо повышенное употребление белковых продуктов. Ведь синтез антител, который происходит после прививки, - это процесс образования белков, отметил диетолог. Поэтому, чтобы помочь организму пройти этот процесс, перед вакцинацией нужно налегать на мясо, яйца, молочные продукты, рыбу, бобовые и т.д.
При этом ограничить перед вакцинацией стоит употребление насыщенных, вредных жиров, добавил Тутельян. Впрочем, и в обычной жизни не следует увлекаться жирным мясом, пирожными, колбасными изделиями и т.п. продуктами. Избыточное их потребление может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы, повышению холестерина в крови, набору массы тела и другим негативным последствиям.
В целом в период стремительного распространения пандемии COVID-19 большое значение имеет сбалансированный рацион, повышающий защитные силы организма. Диетологи обращают внимание на то, что питание должно быть разнообразным.
Проанализировав истории болезни людей и особенности их питания, диетологи пришли к выводу, что при коронавирусе рекомендуется назначать диету №2. При таком виде лечебного питания больному ограничивают количество поступающей в организм грубой клетчатки. Также ограничивается количество молока и специй.
Еда готовится в протертом и измельченном виде. Копченые продукты полностью исключаются. Таким образом, при болезни COVID-19 основными продуктами становятся каши, обезжиренное мясо, птица, рыба. В меню могут быть кисломолочные продукты, овощи.
При выздоровлении больные переходят на диету №15. По сути, это обыкновенное питание, у которого нет существенных ограничений. Больным рекомендуется употреблять больше витаминов, аминокислот. В меню обязательно должны быть продукты, содержащие витамины C и P. Также медики советуют внимательно изучить средиземноморскую диету, включив в нее фрукты, зелень и овощи. Каждый день нужно употреблять нерафинированные продукты.
Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница