04.12.2020 2403
Новый анализ показал, что уровни 10 метаболитов, обнаруженных в крови, связаны с риском инсульта у человека, пишет Medical Express. Метаболиты - это небольшие молекулы, образующиеся вследствие расщепления пищи, химических процессов, происходящих в нашем организме, и деятельности микробов.
Медицинский центр Университета Эразма проанализировал уровень 147 метаболитов в крови 38797 человек. Из них у 1791 человека случился инсульт за время исследования. И с данным фактом были связаны 10 метаболитов. Наиболее сильная связь была обнаружена в отношении аминокислоты гистидина. Гистидин поступает из мяса, яиц, молочных продуктов и злаков.
Этот метаболит был связан с пониженным риском ишемического инсульта, вызванного закупоркой сосуда. Метаболит при преобразовании в гистамин расширяет сосуды. Он также функционирует как нейротрансмиттер в головном мозге. Каждое повышение на 1 единицу уровня гистидина снижало риск инсульта на 10%.
Исследователи также обнаружили, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП и ЛПВП2), связаны с более низким риском ишемического инсульта. Люди могут повысить уровень таких липопротеинов, больше занимаясь физическими упражнениями, снизив вес и заменив вредные жиры более полезными жирами из рыбы, орехов, оливок и авокадо.
Метаболит под названием пируват, который образуется при расщеплении глюкозы клетками, увеличивает риск инсульта, говорят ученые. С каждым повышением уровня пирувата на одну единицу риск ишемического инсульта у людей повышался на 13%. Пируват имеет решающее значение, с точки зрения снабжения клеток энергией. Теоретически он действует посредством повышения интенсивности обмена веществ, хотя согласно одному обзору в отношении этого заявления имеется недостаточно свидетельств.
Было проведено несколько исследований пирувата на людях в отношении потери жировой массы, хотя наиболее многообещающие исследования были проведены в ранних 90-х. Когда потребление энергии ограничивается до 500 ккал, потеря веса повышается (скорее 6,5 кг, чем 5,6 кг) на протяжении периода в 21 дней за счет 12 г пирувата. Меньший дефицит, 1015 ккал, также вызывает в некоторой степени потерю веса, хотя она всего лишь на 0,4 кг превышает плацебо, при этом достаточно высокие дозы (22-44 г) могут вызывать потерю жировой массы, даже практически поддерживая потребление калорий, хотя и в меньшей степени (0,7 кг против 0,1 кг потери по прошествии 6 недель).
При использовании доз по 2 г в день, пируват неэффективен в отношении изменения параметров массы тела даже в сочетании с программой физической нагрузки, хотя имеется тенденция к потере жировой массы. Это может быть связано с недостаточностью дозы, так как 6 г пирувата демонстрируют статистическую значимость за счет 2,5 кг потери жировой массы, а не 1,2 кг, по прошествии 6 недель у в остальном здоровых страдающих лишним весом людей.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница