Вся правда о жире

Вся правда о жире

image

30.11.2020 914

Многие годы нам говорили, что любые жиры – это плохо. Сегодня все переключились на растительные жиры. Некоторые вообще исключают любые жиры из диеты. Так что же для нас все же вредно и что полезно?

Давайте вместе разберемся в жирах, «хороших» и «плохих» и выясним, почему вы можете потолстеть «сидя» на обезжиренном твороге или молоке.

В действительности, жиры нашему организму жизненно необходимы. Мало того, что они являются источником энергии, жиры отвечают еще и за впитывание витаминов и минералов из пищи и участвуют в строительстве клеточных мембран и оболочек нервов. Мало того, без жиров не будет происходить свертывание крови при порезе, и вы не сможете двигать телом, так как мышцы не будут приходить в движение.

Однако, важно какие именно жиры и в каком виде мы потребляем! Так, есть жиры, которые однозначно нельзя употреблять, а есть такие, которые нам очень полезны.

Все жиры, в принципе, имеют похожую химическую структуру: от 94 до 96 процентов в них составляют жирные кислоты. В некоторых жирах таких кислот всего несколько, а другие, например, масло, содержат более ста различных жирных кислот.

Говоря в общем, во всех жирах всегда есть цепочка атомов углерода, прикрепляющаяся к атомам водорода (в кислотах есть также атомы кислорода). Однако, то, что делает жиры разными – это длинна и форма этой карбоновой цепи, а также количество атомов водорода, к которым эти атомы прикрепляются.

1. Самые вредные жиры

Наивреднейший жир, который является канцерогеном – это транс-жир, а точнее, транс-жирные кислоты. Они получаются при промышленном процессе присоединения водорода к жидким растительным маслам, чтобы добиться их затвердения.

Кстати, желудок некоторых животных также может вырабатывать минимальное количество транс-жиров, и они могут находиться в пище из таких животных, например, говядине или баранине, в очень небольших количествах.

Мы же получаем «лошадиные» дозы транс-жиров в основном из тех продуктов с магазинных полок, на которых написано «содержит частично гидрогенизированные растительные масла». Именно поэтому для того, чтобы оградить себя от проблем со здоровьем, так невероятно важно всегда изучать упаковки даже известных вам издавна продуктов.

Употребление транс-жиров снижает у нас «хороший» холестерин и повышает «плохой», а также вызывает воспаления, что приводит к заболеваниям сердца и инфарктам, а также диабету и многим другим хроническим заболеваниям.

Как же компании до сих пор могут использовать такие вредные жиры в производстве, спросите вы? Ответ, наверное, вы можете предположить сами: это выгодно. Ведь транс-жиры просты и дешевы в приготовлении, а также с ними просто работать, они придают продуктам необходимую текстуру и могут храниться долгое время. Именно поэтому, кстати, есть большая вероятность найти транс-жиры на упаковках продуктов долгого хранения: запакованные круассаны, вафли, маффины, печенья, замороженная пицца и картошка-фри, крекеры, маргарин и различные «намазки», и так далее.

Мало того, многие рестораны быстрого обслуживания жарят всю пищу на таких опасных транс-жирах.

По информации ученых университета Гарвард, за каждые 2% калорий, которые вы получили от транс-жиров в день, ваш риск болезни сердца повышается на 23%! Поэтому всегда читайте состав, и не покупайте продукт, если не уверены, что в нем. Лучше чего-то не съесть, чем нанести непоправимый вред организму.

2. Ненасыщенные жиры – полезны, но нельзя нагревать!

Считается, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются «хорошими». Ненасыщенные они потому, что в них один или более атомов углерода связаны двойными цепями (например, олеиновая и линолевая кислоты).

Такие жиры обычно жидкие и в них есть одна или несколько двойных связей углерода к углероду, и поэтому меньше нестабильных атомов водорода, которые при нагревании и контакте с воздухом образуют вредные альдегиды.

Эти жиры делятся на мононенасыщенные (оливковое масла, орехи, авокадо) и полиненасыщенные (подсолнечное масло, грецкий орех, льняные семечки, рыбий жир).

Именно из-за мононенасыщенных жиров многие придерживаются средиземноморской диеты, которая, как нашли ученые еще в шестидесятых годах, является причиной меньшего количества случаев болезней сердца в Греции, Италии и Испании по сравнению со странами, которые «сидят» на животном жире.

А полиненасыщенные жиры состоят из незаменимых жирных кислот, то есть таких кислот, которые наше тело само не может вырабатывать. Самые популярные – это омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Ученые сделали вывод, что эти жирные кислоты в диете могут предотвратить сердечный приступ, снизить давление, увеличить «хороший» холестерин, и снизить риски деменции.

Однако, надо помнить, что вред или польза этих жиров все зависит от того, как именно вы их едите. Ведь подсолнечное или оливковое масло могут быть полезными, если вы ими заправляете салаты, но вредными, если вы хотите на них долго жарить из-за образования альдегидов! В статье «Чем опасны альдегиды» мы уже говорили, почему лучше вообще не жарить на растительных маслах.

3. Насыщенные жиры

Самые стабильные жиры, которые при нагревании не меняют свою молекулярную структуру и не образуют канцерогенных альдегидов. Это все животные жиры, а также масло гхи и кокосовое масло. Их молекула уже насыщена, то есть уже содержит возможное количество атомов водорода, и именно поэтому не меняет своей структуры при повышении температуры.

Учитывая то, что употребление мяса и сала животных ведет к проблемам с пищеварением, зашлаковыванию организма и преждевременному старению, мы советуем вам жарить и готовить только на масле гхи лучше собственного приготовления, а также кокосовом от проверенного производителя и без добавок. Вы можете прочитать наши статьи о масле гхи, или просмотреть видео по линку тут, чтобы узнать о нем больше.

Ученые до сих пор так и не сошлись во мнении, насколько много можно употреблять насыщенных жиров. Традиционно говорят, что их надо потреблять в меру, чтобы не навредить сердцу. Однако, в соответствии последними исследованиями, связь между употреблением таких жиров и сердечными заболеваниями не найдена!

Мало того, шведские ученые нашли, что жирное молоко помогает похудеть! А в другом исследовании «Европейского Диетологического Журнала» доказали то, что употребление жирных продуктов не способствует сердечным заболеваниям и ожирению. Напротив, ученые нашли, что если в вашей диете есть натуральные жирные продукты, такие, как творог, молоко, масло, то у вас существенно меньше риск ожирения!

Древние науки, такие как Аюрведа, говорят, что покупая обезжиренные продукты в магазине вы наносите вред организму, так как они не являются натуральными, а сильно переработанными, то есть лишенными «жизни». Поэтому лучше просто кушать всего в меру, но в как можно более натуральной форме, чем гоняться за быстрыми решениями проблем.

Помните, что вся ваша сила иммунитета, позитив и ясность ума, здоровье и молодость – это всегда результат ежедневной и дисциплинированной работы над собой и своими хотениями. В жизни нет и не может быть быстрых и безопасных решений проблем: за такое решение вам всегда придется заплатить. Так, при операции, когда это неизбежно, вы «платите» болью, долгим восстановлением, и рисками, а кушая таблетки, вы платите побочными эффектами. Так и покупая обезжиренные продукты вы не похудеете, а только приумножите проблемы со здоровьем.

Поэтому обязательно кушайте правильные жиры и всегда читайте до конца этикетки(да, до конца - не ленитесь), ведь они содержат для жизненно необходимую для вас информацию! Оставайтесь позитивными и здоровыми!

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница