Антистрессовое питание: 8 продуктов для борьбы со стрессом

Антистрессовое питание: 8 продуктов для борьбы со стрессом

image

30.11.2020 8277

Определенные ситуации настолько подавляют нас, что иногда мы находим убежище только в еде. Это происходит потому, что в стрессовые времена наш организм выделяет гормон, называемый кортизолом, который вызывает у нас беспокойство. Когда мы чувствуем это, мы часто обращаемся не к антистрессовому питанию, а к нездоровым продуктам, таким как сладости, пицца или бокал вина. Тем не менее, предпочтительнее использовать другой вид пищи, когда мы чем-то обеспокоены. Организм требует определенных микро-и макроэлементов, чтобы иметь хорошее функционирование. В основном ему нужны высококачественные белки, сложные углеводы, витамины и минералы. Кроме того, важно пить достаточно воды.

Что хорошо для борьбы с тревогой и стрессом?

Отношения между едой и стрессом сильнее, чем мы думаем, поэтому здоровая диета необходима, чтобы наши нервы и беспокойство не разрушали нас. Но какие конкретные элементы борются со стрессом и беспокойством?

Витамины

Употребление вредных продуктов не поможет нам бороться со стрессом, лучше употреблять в это время продукты богатые витаминами. В частности, витамин B прекрасен для борьбы со стрессом, а более конкретно в этой группе B- B1, B6 и B12. Потребление витамина С и витамина Е также настоятельно рекомендуется, потому что они защищают от свободных радикалов и дают нам чувство благополучия.

Минеральные соли

Идеальное количество минералов также может оказаться полезным для поддержания нервов, вызванных ежедневным стрессом. В частности, магний, кальций и калий участвуют во многих обменных процессах организма, поскольку они являются частью электролитов. Кроме того, они сотрудничают с энергетическим обменом и важны для водного баланса организма. Таким образом, минеральные соли могут помочь уменьшить стресс.

Белки

Серотонин также известен как гормон счастья, потому что он естественным образом повышает моральный дух. Для производства серотонина организму необходимы основные продукты питания, в частности богатые витаминами B12 и B6 и аминокислотой триптофан. Последний в основном содержится в продуктах с высоким содержанием белка, поэтому старайтесь употреблять их часто.

Углеводы

Триптофан может попасть в мозг только через кровь с помощью углеводов, которые приводят к выделению инсулина. Вот почему потребление углеводов также важно для уменьшения беспокойства.

Ссылка>
Антистрессовое питание: 8 продуктов для борьбы со стрессом

8 антистрессовых продуктов

Темный шоколад

С относительно высоким содержанием магния шоколад, безусловно, является самой знаменитой и желанной антистрессовой пищей.

Но будьте осторожны: только темный шоколад с высоким содержанием какао помогает бороться со стрессом, поскольку он обладает триптофаном, веществом, тесно связанным с выработкой серотонина в организме. Кроме того, шоколад способствует выработке знаменитых гормонов счастья и содержит меньше сахара, чем молочный шоколад.

Шпинат

Листовая зелень, такая как шпинат, содержит много витаминов, с рекомендуемой суточной дозой витамина С в одной порции. Кроме того, он богат калием, кальцием, фолиевой кислотой и магнием, компонентами, которые способствуют нормальному функционированию нервной системы. Мы рекомендуем вам готовить шпинат на пару, а не на сковороде, чтобы не потерять все важные питательные вещества. Вы также можете использовать свежий шпинат, чтобы сделать себе очень богатый коктейль.

Антистрессовое питание: 8 продуктов для борьбы со стрессом

Орехи

Типичная смесь грецких орехов, миндаля, арахиса, кешью и т. д. обеспечивает организм большей частью фолиевой кислоты и калия, в которых он нуждается. Последнее помогает поддерживать нормальный пульс и кровяное давление даже во время самого стресса и беспокойства. Постарайтесь потреблять орехи в естественном состоянии, а не соленые или поджаренные в масле.

Банан

Как и темный шоколад, сладкие фрукты содержат много триптофана. Бананы также способствуют выработке серотонина, гормона счастья, и богаты различными минералами и витамином B6. Его смесь минеральных солей стимулирует подачу кислорода в мозг, что способствует концентрации, несмотря на обстоятельства, которые вызывают у нас стресс.

Овес

Многие люди думают, что овсянка - это не что иное, как источник углеводов, и что она служит только для того, чтобы иметь чувство сытости. Но нет: помимо ценных углеводов, она содержит витамин В, а также минеральные соли, такие как железо, магний и цинк.

Если вы хотите начать свой день с хорошей анти-тревожной еды, сделайте себе кашу с бананом и черникой.

Авокадо

Авокадо богат не только здоровыми жирами, но и витамином B1, также называемым тиамином, который участвует в нервной функции организма. Кроме того, этот фрукт играет важную роль в энергетическом обмене, функции сердца и мозга, улучшая нейронную связь.

Рыба

Жирная рыба, такая как лосось или сардины, содержит много омега-3жирных кислот . Эти жиры очень полезны, потому что они очень важны для поддержания функций мозга и артериального давления. Кроме того, есть много рыб, известных своим высоким содержанием магния, таких как скумбрия, хек или лещ.

Яйца

Яйца также богаты несколькими витаминами группы В, особенно B12. Среди прочего, они способствуют нормальному функционированию нервной системы, поэтому не стесняйтесь время от времени делать себе жареное яйцо на завтрак. Яйца вкрутую также могут быть хорошей закуской.

Ссылка>
Антистрессовое питание: 8 продуктов для борьбы со стрессом

Почему мы иногда жаждем сладкого?

Если сладости и фаст-фуд не хороши для нервов, почему нам иногда их так хочется? Потому что во время стресса и тревоги выделяется адреналин и кортизол, и организм жаждет быстрой энергии. Эта гормональная реакция исходит из далеких времен, потому что от нее зависело выживание наших предков: в опасной ситуации появлялся стресс, а выброс адреналина позволял им быстро бежать и укрываться.

Даже по сей день эта реакция тела истощает много энергии, в результате чего, как только стресс прошел, тело восстанавливает спокойствие и нас посещает «зверский» аппетит. Таким образом, организм хочет пополнить затраченную энергию в кратчайшие сроки и сигнализирует об этом мозгу, жаждущему быстрых углеводов.

Вот почему мы склонны удовлетворять аппетит, вызванный стрессом или беспокойством, сладостями или нездоровой пищей. Эти калории могут принести нам мгновенное удовлетворение, но их качество оставляет желать лучшего. Эти продукты сразу повышают уровень глюкозы в крови, но также снижают его с той же скоростью, так что организм не получает никакой долгосрочной пользы.

Ссылка>
Антистрессовое питание: 8 продуктов для борьбы со стрессом

Антистрессовые продукты: выводы

Если вы хотите, чтобы ваше тело не страдало от слишком большого стресса, потребляйте необходимые питательные вещества, в основном продукты, богатые витаминами, минералами, высококачественным белком и углеводами.

Чипсы и сладости -хорошее утешение, да, но только в краткосрочной перспективе. Это связано с простыми сахарами, которые быстро повышают и снижают уровень сахара в крови.


Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница