Генетики опровергли связь повышенной смертности от COVID-19 с цветом кожи

Генетики опровергли связь повышенной смертности от COVID-19 с цветом кожи

image

23.10.2020 2731

Повышенная смертность от коронавируса представителей этнических меньшинств не может быть связана с генетическими различиями, заявили британские исследователи. Большую роль, по их мнению, играют социально-экономические факторы



Накопленные данные свидетельствуют о том, что вероятность смерти от COVID-19 среди темнокожих и представителей этнических меньшинств в два раза выше, чем у белых пациентов, но генетики считают неверным искать объяснение в биологических факторах. Подготовленный правительством Великобритании отчет опровергает мнение, что генетические различия способствуют более высокому уровню смертности от вируса, и объясняет более тяжелый исход заболевания среди представителей этнических групп социально-экономическими факторами, сообщила Financial Times.

Эксперты в области здравоохранения изучали множество медицинских, социально-экономических, поведенческих, культурных, экологических и биологических факторов, которые могут быть движущей силой повышенной смертности от COVID-19. Но пришли к выводу, что риск умереть от COVID-19 гораздо выше у лиц, проживающих в городских районах с высокой плотностью населения, в переполненных домохозяйствах, а также имеющих хронические заболевания и занятых тяжелой работой. «Основной показатель для многих из этих факторов — депривация [снижение или полное лишение возможности удовлетворять основные потребности]», — отмечается в отчете.

«Не думаю, что структурный расизм является разумным объяснением этих различий», — заявил изданию старший научный сотрудник университета Кембриджа, недавно ставший советником правительства по вопросу COVID-19 и этнической принадлежности, Рагиб Али. Он отметил, что для снижения смертности от коронавируса правительству следует «сосредоточить внимание на ключевых факторах риска, а не на этнической принадлежности, которая является лишь косвенным показателем».

Ученый рассказал, что в начале исследования было разумно сосредоточить внимание на этнической принадлежности пациентов, но в дальнейшем пришлось распространить оценку риска на все население. «Не думаю, что справедливо исключить белых, которые также подвергаются риску», — отметил он.

Тем не менее, подчеркивает издание, в отчете правительства содержится еще один факт. Исследование делает вывод, что повышенный риск смертности среди этнических меньшинств «легко объясняется» основными факторами, связанными с депривацией, но отмечает, что «это не полностью объяснено для некоторых групп, таких как черные мужчины». Рагиб Али объясняет этот факт тем, что чернокожие мужчины чаще заняты на работах с высоким риском, а также страдают ожирением, которое авторы исследования не принимали в расчет.

Несмотря на выводы исследования, ряд экспертов призывает правительство добавить этническую принадлежность в число факторов риска наряду с родом занятий и состоянием здоровья, пишет FT. «Правительство должно принять меры для устранения структур, лежащих в основе этнического неравенства», — отметил научный сотрудник Института исследований государственной политики (IPPR) Парт Пател.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница