19.10.2020 6943
Недаром индийская кулинария славится своими сказочными специями. Возможно, теперь им найдется применение не только на кухне, но и в медицине. Хотя в Индии они наверняка используются в лечении болезней уже давно. Поэтому индийские ученые из Индийского технологического института и решили попристальнее изучить их действие в плане лечения новой коронавирусной напасти.
Они взяли в разработку 30 специй и сделали компьютерные модели их взаимодействия с частицами вируса. Оказалось, что все они в той или иной степени блокировали действие частей коронавируса, отвечающих за размножение и проникновение в организм человека. В эксперименте они связывались с белком S, который помогает вирусу присоединяться к рецептору клетки-хозяина. Кроме того, они блокировали протеазу, отвечающую за размножение вируса. Активнее всего этот эффект оказался выражен у пиперина, содержащегося в черном перце. Это вещество обеспечивает перцу остроту и аромат.
Российские ученые с интересом отнеслись к этим выводам индийских коллег. Они считают, что имеет смысл продолжить исследования и постараться перенести их с компьютерной модели на реальный эксперимент. Кроме того, антивирусные свойства черного переца могут быть связаны с его способностью повышать иммунитет.
"Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма", — говорит директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Мария Ведунова.
К тому же наши медики предупреждают, что все хорошо, что в меру, и не стоит увлекаться такой профилактикой людям с аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае лучше принимать адаптированные формы, например, БАДы. И, конечно, консультироваться со своим лечащим врачом
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница