3D транспланталогия стала реальностью

image

23.09.2020 669

Искусственное создание человеческой кожи, тканей и внутренних органов может восприниматься как фантастика, но большая часть всего этого происходит прямо сейчас. В исследовательских центрах и больницах по всему миру достижения в области 3D-печати и биопечати предоставляют новые возможности для лечения людей и научных исследований. В ближайшие десятилетия биопечать может стать следующей важной вехой в здравоохранении и персонализированной медицине.

Как сообщает "Российская газета", международная группа инженеров из СПбГУ, Института физиологии имени И.П. Павлова РАН, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, Уральского федерального университета, а также Дрезденского технического университета и британского Университета Шеффилда создала технологию для трехмерной печати на биопринтере персонализированных нейропротезов.

Что важно, данные протезы, восстанавливающие чувствительность, подстраиваются под конкретный организм. К таким протезам относятся, например, кохлеарный имплантат, устройства, восстанавливающие двигательные функции, утраченные после повреждения спинного мозга. Ученые предложили наносить на нейроимплантат (основа - из силикона) с помощью трехмерной печати микрочастицы из платины или другого электропроводящего элемента. Далее поверхность активировали при помощи холодной плазмы.

Тесты методики на крысах и рыбках дарио-рерио показали: наносимые на имплантат частицы нормально воспринимаются организмом и в итоге чувствительность восстанавливается. Технология нанесения напыления отличается демократичной стоимостью. По словам ученых, получающиеся имплантаты можно устанавливать максимально близко к структурам нервной соединительной ткани (силикон не может, в отличие от жесткого материала, нанести вред тканям).

Биопринтеры работают почти так же, как и 3D-принтеры, с одним ключевым отличием — они наносят слои биоматериала, который может включать живые клетки, для создания сложных структур, таких как кровеносные сосуды или ткани кожи.

Каждая ткань в организме состоит из разных типов клеток. Необходимые клетки (почек, кожи и так далее) берут у пациента и затем культивируют до тех пор, пока их не станет достаточно для создания «био-чернил», которые загружаются в принтер. Это не всегда возможно, поэтому для некоторых тканей берут стволовые клетки, которые способны становиться любой клеткой в теле (организме), или, например, свиной коллагеновый белок, морские водоросли и другие.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница