Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь)

image

23.09.2020 1138

Почечнокаменная болезнь довольно распространена и среди прочих урологических заболеваний занимает по частоте первое место.

Характеристика

Болезнь эта встречается в любом возрасте, но чаще от 20 до 50 лет, и приблизительно одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, причем преимущественно с правой стороны. Заболевание может быть односторонним или двусторонним.

По химическому составу камни обычно представляют собой ураты, оксалаты и фосфаты. Ураты состоят главным образом из мочекислых солей и кристаллов мочевой кислоты, поверхность их гладкая, цвет желтовато-коричневый. Оксалаты состоят преимущественно из щавелевокислых солей кальция; как правило, они круглой формы, с неровной поверхностью, усеянной бугорками или шипами черного и шоколадного цвета. Нередко в состав почечных камней входят фосфаты и фосфорнокислые соли; поверхность таких камней обычно гладкая, цвет их белый или серовато-белый с желтоватым оттенком.

Этиология

Одним из моментов, способствующих образованию камней, считается нарушение соотношения между растворенными в моче коллоидами и мочевой, щавелевой кислотами и фосфатами, неправильный обмен веществ, связанный с питанием, недостаток в пище витамина А и D, чрезмерное насыщение питьевой воды минеральными солями, застой мочи и наличие инфекции в мочевыводящих путях. Большое значение в камнеобразовании имеет состояние нервной системы.

Симптомы

Почечнокаменная болезнь может очень долгое время не проявлять себя никакими симптомами и оказаться случайной находкой при обследовании больного по поводу заболевания желудочно-кишечного тракта, желчных путей или на аутопсии. В большинстве же случаев почечнокаменная болезнь проявляется болями различной интенсивности и изменениями мочи. Боли могут быть ноющего характера и мало беспокоить больного, что обычно наблюдается при больших малоподвижных камнях; острые боли типичны для приступа почечной колики.

При почечнокаменной болезни приступ колики может появиться в любое время дня и ночи все зависимости от работы и покоя, однако острая колика чаще наступает после длительной ходьбы, бега, прыжков и т. п. Приступ начинается с сильных схваткообразных болей в поясничной области, распространяющихся кпереди в правую или левую половину живота.

Боли бывают настолько интенсивны, что больные кричат, мечутся в постели, ищут удобного положения и буквально не находят себе места.

Боли могут иррадиировать в бедро, яичко, головку члена, в половые губы у женщин и как исключение в лопатку и плечо. Бывают почечные колики, при которых превалируют диспепсические расстройства со вздутием живота, тошнотой, рвотой, императивными позывами на стул или запорами. Очень часто почечная колика сопровождается дизурическими явлениями, которые проходят после стихания приступа.

Гематурия является непостоянным симптомом. Макроскопическая гематурия обнаруживается при почечнокаменной болезни у 25-30% больных, микроскопическая – у 40-45%, а в остальных случаях моча ни макроскопически, ни микроскопически не содержит крови. Отхождение камней отмечается у 10-15% больных.

Диагноз

Обследование больного с подозрением на почечнокаменную болезнь, помимо осмотра, пальпации и исследования мочи, должно начинаться с обзорного рентгеновского снимка.

Учитывая, что клиника камня почки и мочеточника в большинстве случаев одинакова, необходимо снимать почку и мочеточник на всем протяжении, включая и мочевой пузырь, а если помнить о том, что у 20% больных наблюдаются двусторонние камни, причем с одной стороны без каких-либо симптомов, то совершенно понятна необходимость снимать обе стороны, т. е. делать обзорный рентгеновский снимок всей мочевой системы.

При внимательном собирании анамнеза и систематическом исследовании больного диагноз почечнокаменной болезни в подавляющем большинстве случаев не труден.

Одной из частых ошибок при почечнокаменной болезни и других заболеваниях мочевой системы, сопровождающихся преимущественно болевым симптомом в области почки или мочеточника, является диагноз аппендицита.

Анализ наблюдений дает право утверждать, что эти ошибки главным образом связаны с недостаточно внимательным собиранием анамнеза. Необходимо помнить, что приступ почечной колики, помимо характерных болей и иррадиации, может сопровождаться тошнотой, рвотой, задержкой газов, напряжением брюшной стенки, симптомами раздражения брюшины, повышением температуры и лейкоцитозом.

Приступ острой почечной колики обычно длится 1-2 часа и после окончания его больной чувствует себя вполне удовлетворительно, на следующий день трудоспособен в отличие от приступов при остром аппендиците, холецистите, которые значительно длительнее и симптомы которых сохраняются значительно дольше.

Если же после тщательного собирания анамнеза вызывает сомнение, связаны боли с приступом колики или же с острым аппендицитом, лучше склониться к последнему диагнозу и подвергнуть больного аппендэктомии, чем выжидать и рисковать пропустить катастрофу в брюшной полости.

Лечение

Если приступ почечной колики вызван камнем небольших размеров и имеются основания предполагать, что камень отойдет самостоятельно, лечение должно состоять в консервативных мероприятиях. Во время приступа болей рекомендуется горячая ванна, местно тепло (грелка), обезболивающие средства в виде инъекции под кожу. Надо следить за отхождением камня с мочой.
Хирургическое лечение применяют в случае, когда, несмотря на часто повторяющиеся приступы, камни не отходят, продолжают оставаться в почке или мочеточнике и ведут к понижению функции почки.

Определенную роль в профилактике рецидивов колик играет диета. В зависимости от состава камней больным назначают различную диету: при мочекислых камнях ограничивают потребление мясных продуктов, крепких мясных супов, вина; при щавелевокислых запрещают копчености, помидоры, редис, какао, шоколад, зеленый лук, зеленые щи; при фосфорнокислых камнях ограничивают потребление молока, яиц и мучных блюд.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница