Боли у части испытуемых после прививки российской вакциной

image

15.09.2020 420

Шестеро добровольцев из ста испытали боли после повторной вакцинации препаратом, разработанном в центре «Вектор». Об этом сообщил заведующий лабораторией государственного научного центра вирусологии и биотехнологии центра Ильназ Иматдинов, передает ТАСС в понедельник, 14 сентября.

«У всех испытуемых после второй вакцинации наблюдались требуемые титры антител. Лишь шесть человек пожаловались на боль в месте введения, буквально за пару дней данная проблема была решена сама собой», — сказал он. По словам Иматдинова, первую партию вакцины от коронавируса планируется выпустить в ноябре, после регистрации препарата.

Препарат центра «Вектор» стал второй разработанной в России вакциной от коронавируса. О регистрации в России первой в мире вакцины 11 августа объявил президент Владимир Путин, производство «Спутник V» запустили 15 августа. Первыми будут привиты медики и граждане из групп риска, а примерно в середине сентября начнется массовая вакцинация россиян.

Ранее на сайте британского медицинского журнала The Lancet вышла статья о результатах клинических испытаний созданной в России вакцины от коронавируса «Спутник V». Как считают в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), эта публикация «подтверждает высокую безопасность и эффективность» российского препарата и «демонстрирует признание российских ученых со стороны мирового научного сообщества».

В статье на сайте The Lancet написано, что в двух этапах исследований российской вакцины приняли участие 76 человек. У всех из них препарат сформировал «устойчивый и гуморальный, и клеточный иммунный ответ». Побочные эффекты «были в основном легкими», из них наиболее частые — боль в месте инъекции, повышение температуры тела до 37–38°C, головная боль, астения, боли в мышцах и суставах. Как утверждается в статье, «во время исследования о серьезных побочных эффектах не сообщалось». В написании материала приняли участие 32 исследователя.

В совместном пресс-релизе РФПИ, Суверенного фонда РФ и Центра имени Гамалеи говорится, что эта статья — лишь начало цикла публикаций о вакцине «Спутник V». В этом месяце также планируется опубликовать полное исследование препарата на животных. Вакцину тестировали на приматах, сирийских хомяках и трансгенных мышах, на всех она «показала 100% защитную эффективность». Первые результаты пострегистрационного клинического исследования с участием 40 тыс. добровольцев должны стать известны в октябре–ноябре.

«Публикация в одном из самых авторитетных в мире медицинских журналов The Lancet подтверждает высокую безопасность и эффективность российской вакцины "Спутник V" и демонстрирует признание российских ученых со стороны мирового научного сообщества… Публикация в The Lancet показала открытость и готовность России к диалогу, а также стала ответом скептикам, которые необоснованно критиковали российскую вакцину»,— заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

В августе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что до третьей фазы клинических исследований дошли шесть вакцин, созданных в Великобритании, США, Германии и Китае. Самой перспективной специалисты ВОЗ считали оксфордскую вакцину. 20 июля в The Lancet были опубликованы результаты ее испытаний на 1077 добровольцах, которые показали, что препарат обеспечивает двойную защиту от коронавируса, формируя и антитела, и клеточный иммунитет.


Источник: ( Ссылка ), ( Ссылка )
Фото: ( Ссылка )


Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница