Кишечная микробиота может предотвратить гипертонию

image

14.09.2020 725

Хоть все и знают, что есть много соли вредно, некоторых это никак не останавливает, чтобы не говорили врачи. Вся моя родня страдает гипертонией, но сколько им не говори, они все также продолжают класть много соли в домашние блюда, выбирать в качестве дополнений к ним различные соленья и объедаться продуктами мясной переработки. Им видимо проще страдать от головной боли и глотать таблетки, чем хоть как-то изменить свой образ жизни.

Микробиота кишечника, соль и пробиотики

Оказывается, в нашем кишечнике есть бактерии, которые защищают нас от потребления соли. Другое дело, что при большом употреблении соли уменьшается количество здоровых бактерий в нашем теле, и иммунные клетки Th-17, вызывающие воспаление, начинают быстро расти, а они как раз и связаны с высоким кровяным давлением. Натрий, накапливаясь в кровотоке, вызывает задержку жидкости, сердце начинает работать сильнее, дабы перекачать повышенный объем воды, что в итоге может привести к затвердению кровеносных сосудов и, как следствие, гипертонии, сердечному приступу и инсульту.

И вот пробиотики могут как раз обратить вспять эти эффекты от большого потребления соли. Но при этом необходимо понимать, что пробиотики не решение проблемы и не индульгенция на неограниченное потребление соленых продуктов, так как они не работают в качестве отменяющего агента для натрия, они лишь уравновешивают провоспалительные и противовоспалительные клетки, склоняя чашу весов в пользу последних.

Как показывают исследования на мышках, уже через 2 недели приема хлорида натрия у них снизился уровень бактерии Lactobacillus murinus и увеличились количество клеток Th-17 и уровень кровяного давления. При введении же им после Lactobacillus murinus количество провоспалительных клеток уменьшилось, а давление нормализовалось. Эксперимент на людях привел к тем же результатам, употреблением каждый день в течение 2-х недель 2,5 ч.л. соли привело к снижению кишечных микробов, повышению давления и увеличению провоспалительных клеток. После употребления пробиотиков, доступных в продаже, показатели вернулись к исходному состоянию.

Исследователи считают, что очень важно знать о том, что вы едите и как это может сказаться на вашем здоровье. Любители фастфуда, промышленных полуфабрикатов и продуктов мясной переработки должны понимать, что эта продукция содержит огромное количество соли. Да, сложно сразу отказаться от любимых продуктов, но это необходимо, если вы хотите сохранить свое здоровье. Помните, что потребление менее 1500мг соли (меньше 3/4ч.л.) в день помогает нормализовать кровяное давление и помогает нашим кишечным микробам поддерживать баланс в иммунной системе.

Источник: ( Ссылка )

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница