14.08.2020 2951
Употребление красного вина, арахиса, фисташек и ягод с темной кожурой может облегчить протекание CОVID-19. К такому мнению пришли ученые, проанализировав влияние содержащегося в перечисленных продуктах антиоксиданта ресвератрола на особый фермент АСЕ2, присутствующий в тканях легких и пищеварительной системы. На данный момент гипотеза подтверждается только исследованиями на животных, однако российские эксперты считают, что вещество действительно может способствовать увеличению концентрации данного фермента и, следовательно, защитить от воздействия коронавируса.
Фермент против вируса
SARS-CoV-2 проникает в клетку через фермент под названием ACE2. Этот белок необходим для жизнедеятельности организма — он присутствует в тканях легких, сердца, почек, мозга. Согласно выводу специалистов департамента эндокринологии пекинской больницы Тонгрен, коронавирусы нарушают работу ACE2 в различных органах.
Некоторые исследования на мышах показали, что большая концентрация ACE2 потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который зачастую сопровождает COVID-19.
— С одной стороны, увеличение количества ACE2 приводит к росту вероятности проникновения вируса в клетку, — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — С другой, когда данный фермент больше не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияют на течение COVID-19.
Ученые из Университета Лаваля (Канада) считают, что увеличить концентрацию ACE2 в организме может более высокое потребление ресвератрола.
— Скорее всего, так и есть, — сообщил Роман Зиновкин. — Хотя пока это доказано лишь тестами на мышах и культуре клеток.
Ресвератрол представляет собой природное соединение, действующее в организме человека как антиоксидант. Оно встречается у ряда растений для повышения их устойчивости к различным стрессовым ситуациям (включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение и резкие изменения климата), заболеваниям и паразитам. Эффективность данного вещества исследовалась для огромного количества заболеваний — изучали его противовоспалительное, противоатеросклеротическое, противоопухолевое действия, влияние на продолжительность жизни и многое другое.
Эксперты в целом согласны, что потенциально ресвератрол способен привести к снижению тяжести заболевания, вызванного коронавирусом.
— Ресвератрол — один из агентов, который действительно может повлиять на концентрацию АСЕ2, — заявил профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета Филипп Копылов. — Это один из самых эффективных антиоксидантов, но у него крайне низкая биодоступность. То есть при приеме внутрь он плохо проникает в организм и распространяется по клеткам. Тесты на животных продемонстрировали, что вещество может увеличивать количество АСЕ2. Однако выполненное на животных исследование абсолютно не означает, что эффект для людей будет таким же. Пока исследования находятся на ранней стадии.
Сотрудник Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова также считает, что для определения существования предлагаемого механизма необходимы исследования на людях.
— Если в этом случае предложенный механизм окажется правдоподобным, диетологи и другие медицинские работники могут нацелить диетические стратегии на уменьшение тяжести заболевания в нынешней глобальной пандемии COVID-19, — сообщила эксперт.
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница