15.04.2024 2537
Способ определения тяжелых металлов в мясе с помощью экологически безопасных растворителей разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Результаты опубликованы в журнале Microchemical Journal.
Как объяснили ученые, тяжелые металлы – это токсичные вещества, например свинец или ртуть, могут накапливаться в организме, вызывая долгосрочные последствия, такие как ослабление иммунитета, анорексия и рак.
Попадают они в организм при употреблении в пищу продуктов с содержанием тяжелых металлов. Рост содержания этих ядов, в частности, в мясе, рыбе, овощах, фруктах, грибах и молочных продуктах – критическая проблема общественного здравоохранения, пояснили исследователи.
По словам экспертов СПбГУ, в настоящее время тяжелые металлы в пище определяют различными методами, которые требуют разложения пробы с использованием микроволнового излучения и концентрированных кислот. Однако этот процесс требует большого количества времени и расхода энергии. При проведении таких процедур анализа в атмосферу выделяются токсичные для человека и окружающей среды газы, например оксиды азота.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница