Врач рассказала о невидимых опасностях полезных продуктов

image

18.03.2024 1519

Вы считаете, что крупы, свежие овощи, цельнозерновой хлеб — полезные продукты? Не все так просто. Их пользу могут снижать особые белки — лектины. В частности, эти вещества препятствуют усвоению витаминов. Как их нейтрализовать?

Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Коварные растения

Сегодня лектинам, которые в большом количестве содержатся в свежих овощах, бобовых, неочищенном рисе или цельнозерновом хлебе, приписывают ужасные свойства: от общего упадка сил и набора лишнего веса до снижения иммунитета и провоцирования опухолей. Однако это правда лишь отчасти.

Лектины — это белки, которые присутствуют в некоторых растительных продуктах и могут связывать углеводы на поверхности клеток, вызывая их агглютинацию, то есть «склеивание». Растениям эти белки нужны для того, чтобы защищаться от тех, кто их поедает: насекомых, животных и людей. Попав в их организм, они мешают усвоению пищи, а пищеварительные ферменты не всегда способны с ними справиться. Например, известный глютен, которого многие так боятся в продуктах, — одна из разновидностей лектина. А раз что-то не усваивается, по мнению многих, лучше это не есть.

Но долгое время наличие лектинов в растительной пище никого не останавливало, и про эти специальные белки знали разве что ботаники. Однако после выхода книги доктора Стивена Гранди «Парадокс растений: Скрытые опасности „здоровой“ пищи» про невидимых врагов в крупах узнали все. Гранди, опираясь на исследования и собственный врачебный опыт, доказывает, что лектины негативно влияют на пищеварительный процесс, мешают усвоению витаминов и минеральных веществ, повышают проницаемость стенок кишечника, а повредив стенки кишечника, попадают в кровь и повреждают эритроциты. Поэтому регулярное употребление лектинов может вызывать хроническое воспаление в организме, провоцировать аллергические реакции и развитие аутоиммунных заболеваний.

Где опасность?

Больше всего лектинов в бобовых, цельных зернах, орехах, семенах, кукурузе, пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец), молочных продуктах и морепродуктах. Лектины в молочных и морепродуктах наименее разрушительны, могут разве что вызвать аллергию. А лидер по содержанию лектинов — цельнозерновая пшеничная мука. В ней есть пшеничный зародышевый агглютинин (WGA), который наш организм воспринимает как патоген, и иммунитет начинает с ним бороться, вырабатывая антитела.

Как обезвредить лектины?

Однако все сказанное не означает, что нужно отказаться от полезных продуктов. Есть способы снизить количество лектинов.

При термической обработке бобовых количество лектинов в них заметно снижается. Но лучше всего помогает замачивание. Бобовые (горох, нут, фасоль) и крупы перед варкой следует замачивать на 8–12 часов. К примеру, можно замочить крупу на ночь, а утром сварить кашу. Также желательно замачивать семечки и орехи, особенно арахис и кешью.

У пасленовых (помидоры, перец, баклажаны) лектины содержатся в основном в семенах. Поэтому перед приготовлением достаточно удалить из плодов сердцевину с косточками. Поможет также термическая обработка. Например, запекание не только снизит количество лектинов, но и повысит в перцах и томатах содержание антиоксидантов, таких, как ликопин и бета-каротин.

Есть ряд состояний, при которых пасленовые стоит исключить из рациона, — это целиакия (непереносимость глютена) и аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, псориаз и т. д.). Но делать это стоит только по рекомендации врача.

Если вы чувствуете ухудшение самочувствия после того, как съели продукт с лектинами, допустим, цельнозерновой хлеб или неочищенный рис, стоит ограничить их в рационе, но не отказываться совсем, ведь польза цельнозерновых продуктов во много раз превышает их потенциальный вред.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Альбумин раствор для инфузий 10% фл. 100мл

Пространство дискуссий

image
И от давления, и от облысения: как побочные эффекты одних лекарств помогают создавать другие препараты
image
Как не попасть на удочку нутрициолога-недоучки и сохранить здоровье
image
Россиян пугают пандемией холеры
image
Когда государство займется проблемой профориентирования школьников?
image
Донорам крови хотят дать новые льготы и преференции
image
Стакан наполовину пуст или полон: почему россияне не бросают пить и курить
image
Росздравнадзор получил больше возможностей для проверок аптек и клиник
image
Как закон о декриминализации медицинской деятельности дискриминирует “бесплатных” пациентов

Медицинский видеолекторий

image
Синдром дырявого кишечника
image
Инсулинорезистентность: особенности заболевания и возможности коррекции
image
Главное правило долгожителей и просто здоровых людей – пить много воды, но обязательно учитывать коэффициент диссимметрии
image
Преждевременное старение и какое влияние на этот процесс оказывают AGEs (конечные продукты гликирования)

PROздоровье

image
Одуванчик избавит от боли в суставах, артрита, подагры
image
Как меньше ссориться из-за бытовых вопросов
image
Диетологи рассказали, как не набрать вес в майские праздники и сохранить здоровье
image
Невролог Богданов назвал заботу о сосудах действенным методом избежать инсульта
image
Польза и вред чиа: разбираемся со свойствами семян и противопоказаниями
image
Врач назвал продукт, гормоны из которого могут усугубить угревую сыпь
image
Выявлена прямая связь между рационом питания, генами и здоровьем
image
Почему болит кожа головы?
image
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны
image
Привычка подниматься по лестнице вместо лифта может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
image
Диетолог Журавлева рассказала, кому противопоказаны диеты
image
Россиян предупредили о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение
image
Врач предупредила об опасных болезнях, о которых говорит высокий уровень гемоглобина
image
Россиянам рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья
image
Россиянам рассказали, может ли высокое давление быть вариантом нормы
image
Врач-диетолог посоветовала коктейль для помощи организму при переедании

Новости

image
Люберецкие врачи впервые удалили камень из желчного протока с помощью лазера
image
Уже более 220 детей прошли лечение в санаторном отделении НИКИ после ремонта
image
В России усовершенствуют систему подготовки медработников
image
Минздрав Подмосковья рассказал о работе медорганизаций в майские праздники
image
Московские врачи спасли от разрыва аорты пациента в критическом состоянии
image
Нарколог рассказал, почему выпитый алкоголь на борту самолёта может испортить отпуск
image
Россельхознадзор разработал порядок ввода ветпрепаратов в гражданский оборот
image
Собянин объявил о завершении реконструкции приемных отделений шести больниц
image
Подольские врачи удалили у 90-летней женщины три 1,5-сантиметровых камня из желчевыводящих путей
image
Детские врачи из Люберец спасли ребенка, вдохнувшего стик от системы нагревания табака
image
«Тревожная кнопка» появилась у бригад скорой помощи в Подмосковье
image
Операционным директором сети клиник «Будь Здоров» назначен Виталий Баранов
image
Собянин: Цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей
image
Чтобы майские праздники прошли хорошо: инструкции на mos.ru, которые пригодятся в длинные выходные
image
В России зарегистрировали первый в мире препарат от болезни Бехтерева
image
В Госдуму внесен законопроект об обороте метанола

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница