"Не более двух раз в неделю": терапевт объяснила, как париться без риска навредить здоровью

"Не более двух раз в неделю": терапевт объяснила, как париться без риска навредить здоровью

image

24.01.2023 756

Осень и зима - сезон простуд, и это то самое время, когда нужно особенно заботиться о крепком иммунитете. Помогает ли баня не заболеть, если вы на грани простуды? Как правильно париться?

Чем полезна баня для организма?

Вероника Быкова: Посещение бани способствует повышению иммунитета, выведению токсинов, за счет усиленной работы потовых желез. А еще это хорошая тренировка для сердечно-сосудистой системы и легких, поскольку горячий сухой воздух заставляет работать организм в усиленном режиме. Благоприятно воздействует баня и на суставы, в качестве профилактики и для предотвращения обострений заболеваний.

Положительно она влияет и на психоэмоциональное состояние человека. За счет насыщения мозга кислородом снижается возбудимость, а мышцы больше насыщаются кровью и расслабляются.

Обязательно ли входить в парную в шапочке ?

Вероника Быкова: Высокие температуры негативно влияют на волосы: они могут стать тусклыми и ломкими от пересушенности. Но главное, шапочка защищает голову от перегрева. Но при одном условии: шапочка и волосы под ней должны быть сухими.

Как долго можно находиться в парилке?

Вероника Быкова: Находиться в самой парилке рекомендуют не больше 10-15 минут. Долгое пребывание и слишком частое посещение бани (более 2-х раз в неделю) может привести к появлению таких симптомов, как головокружение, потеря сознания, резкий скачок артериального давления, тошнота, рвота. В случае, если вы ощущаете дискомфорт при каждом посещении парилки, будет лучше исключить такой вид отдыха, или посоветоваться с врачом.

В каких случаях баня противопоказана?

Вероника Быкова: Посещение бани - подходящее средство для профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма, но при этом посещать баню при острых респираторных инфекциях или при наличии воспалительных процессов не стоит.

Помимо этого, тщательно помойтесь перед посещением парной, смывая с себя мыло и пену. Это нужно для того, чтобы грязь не забивалась в поры и тело не так быстро нагревалось.

Баня противопоказана в случае, если:

● У вас повышенная температура тела;

● Имеются инфекционные заболевания (в том числе кожи);

● Имеются психические и неврологические расстройства;

● Имеются солнечные ожоги или недавно была проведена инъекционная и\или агрессивная косметологическая процедура: пилинг, лазерная шлифовка и др.;

● Недавно была перенесена операция;

● У вас повышенное давление или имеются сердечно-сосудистые заболевания. Абсолютным противопоказанием посещения бани являются пороки сердца и миокардит. Пациентам с ХСН, ИБС, гипертонией и другими сердечными заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться с врачом в отношении допустимой нагрузки.

Помимо этого, баня нанесет лишь вред людям, страдающим туберкулезом, с диагнозом "болезнь Боткина", с онкологическими болезнями, эпилепсией и c тяжелыми формами сахарного диабета.

Для чего используются контрастные температуры: холодный душ или даже ныряние в снег после парной? Не вредно ли это?

Вероника Быкова: Такая закаливающая процедура требует постепенности, и если вы не практикуете закаливание на постоянной основе, то так делать не стоит. Не подготовленный организм не сможет справиться с резким перепадом температур, и вы, скорее всего, заболеете. С контрастными температурами нужно быть осторожнее и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как такие процедуры могут закончиться гипертоническим кризом, тахикардией.

Также, при посещении бани необходимо следить за своим самочувствием. При каком-либо ухудшении состояния - при появлении тяжести в голове, слабости или головокружении, необходимо сразу же выйти из парилки.

Источник ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Аминокапроновая кислота раствор для инфузий 50мг/мл фл. 100мл  №36

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница