Добавка Е 1422. Зачем в йогуртах модифицированный крахмал?

image

23.01.2023 10748

А зачем нужны модифицированные крахмалы в йогуртах, не вредны ли они и можно ли натуральный йогурт приготовить без них? Об этом aif.ru спросил у руководителя лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии, доктора биологических наук Владимира Бессонова.

Безусловно, йогурт можно сделать без крахмала, но вряд ли он понравится на вкус потребителям. Согласно ГОСТу 2013 года («Йогурты. Общие технические условия»), в производстве йогуртов допускается использование загустителей и стабилизаторов консистенции. Крахмал как раз применяется для того, чтобы получить консистенцию нужной плотности. Для этой же цели можно использовать пектиновые вещества в виде фруктовых наполнителей. 

Слов «модифицированный крахмал» бояться не нужно. Это более дорогая технология, чем производство обычного крахмала. И, кстати, он не имеет никакого отношения к генно-модифицированным продуктам. Модифицированный крахмал получают из обычного (выделенного из картофеля, томатов и других продуктов, но более очищенного) с использованием других пищевых веществ. Например, обрабатывают уксусной кислотой, чтобы крахмал стал более устойчивым в кисломолочной среде, меньше набухал и т. д. Если добавлять в йогурт незащищённый крахмал, он через некоторое время гидролизуется, повысится сладость йогурта и уменьшится его плотность. 

Модифицированные крахмалы используются исключительно для того, чтобы подобрать наиболее оптимальную консистенцию, добиться нужных органолептических свойств йогурта, которые будут сохранены в течение всего срока годности этого продукта. 

С точки зрения науки и доказательной медицины крахмал, в том числе модифицированный, безвреден. Если посмотреть приложение к техническому регламенту Таможенного союза, который касается пищевых добавок, то там сказано: в связи с тем, что крахмал не опасен для человека, его можно добавлять сколько требуется для получения продукта согласно технической документации. Доза ограничивается исключительно логикой применения — вкусовыми, органолептическими свойствами и внешним видом.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвал полезные крупы для организма человека
image
Нейробиолог предупредил об опасности светодиодных ламп
image
Названо предельно допустимое содержание сахара в любом продукте
image
Существование правильного питания опровергли
image
Врач назвала блюда, которые лучше выбирать на завтрак
image
Почему зимой лучше пить воду вместо чая: мнение специалиста
image
Стоматолог назвал идеальный возраст для удаления зубов мудрости
image
Что делать для лечения мигрени выходного дня: рекомендации специалиста
image
Остеопат рассказал, можно ли исправить осанку во взрослом возрасте
image
Нужно чаще обниматься для борьбы со стрессом: мнение эксперта
image
Врач рассказала, что привычка трогать уголки глаз пальцами грозит конъюнктивитом
image
Как замедлить сосудистую деменцию: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как понять, на что аллергия
image
С какого возраста нужно проходить ежегодную диспансеризацию: мнение эксперта
image
Врач рассказала, сколько мандаринов можно съедать за раз
image
Врач рассказала, как избежать проблем с щитовидкой

Новости

image
Подмосковный нарколог объяснил, чем грозит покупка алкоголя «с рук»
image
Более 1,1 тыс. участников «Активного долголетия» прошли обучение по использованию телемедицины
image
Более 35 тыс. человек в Подмосковье получили медпомощь в стационарах кратковременного пребывания
image
Почти 400 тыс. электронных рецептов продлили с помощью телемедицины в Подмосковье
image
Около трех тысяч волонтеров помогают столичным пожарным и спасателям
image
Более 100 рентген-аппаратов и флюорографов заработали в Подмосковье в этом году
image
Сергей Собянин рассказал о возможностях для зимнего отдыха в Москве
image
Минздрав России одобрил проведение третьей фазы международного исследования бирелентиниба
image
Правительство России одобрило проведение переговоров Минздрава РФ с Сирией
image
Минздрав РФ снова сдвинет сроки включения вакцин в Нацкалендарь прививок
image
Для пациентов с множественной миеломой закупят препарат на сумму 13,8 млрд рублей
image
Новый пост скорой помощи заработал в Сергиевом Посаде
image
История маленьких богатырей: путь от 720 граммов к большой жизни
image
Офтальмохирурги Центра Рошаля впервые в Подмосковье выполнили лечение глаукомы с помощью микроимпульсного лазера
image
Москвичей приглашают на тренировки по зимним видам спорта
image
В Подмосковье более 770 тыс. пациентов обсудили результаты диспансеризации с врачом онлайн

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница