Синусит — от причин до лечения

Синусит — от причин до лечения

image

22.09.2022 641

Насморк осенью — вполне привычное явление, к которому мы привыкли относиться с легкостью — пройдет и сам за неделю. Но так бывает не всегда. Если заложенность носа затянулась дольше, чем на неделю, сопровождается повышенной температурой, головными болями, отечностью щек и век, то с большой долей вероятности можно говорить о синусите или воспалении придаточных пазух носа. Главное о заболевание от причин, до симптомов и методов лечения рассказала доктор медицинских наук, отоларинголог Кунцевского центра Evolutis clinic Екатерина Илькаева.

Что такое синусит

Рядом с носом находятся придаточные пазухи — полые пространства, которые выстланы внутри ресничным эпителием и соединены с носовой полостью узкими ходами.

При застое в пазухах слизи из-за насморка, в ней развиваются бактерии, возникает воспаление, поражается слизистая оболочка.

Придаточных пазух всего четыре: между глаз, в глубине носа, внутри щек и лба. Каждая из них имеет свое название, как и воспалительный процесс в них. Наиболее известное название — гайморит, но есть и другие виды синуситов.

Причины

Синусит может стать осложнением от ОРВИ и невылеченного насморка или результатом инфекций в ЛОР-органах. Возможны и более редкие причины:

пульпит и распространение инфекции в гайморову пазуху;
искривленная носовая перегородка, аденоиды и полипы в носоглотке, которые нарушают нормальный отток слизи;
медицинский ринит и нарушение проходимости носовых проходов из-за злоупотребления носовыми каплями;
затяжной насморк на фоне аллергии.

Симптомы

Наиболее частые жалобы при синуситах:

сильная заложенность носа;
потеря обоняния и ослабление вкуса;
изменение голоса — гнусавость;
кашель из-за стекания слизи в глотку;
головные боли из-за давления в пазухах, которые усиливаются при наклонах головы вперед;
отечность лица, чувство распирания в месте, где находится пазуха;
галитоз — неприятный запах изо рта;
повышение температуры;
общая слабость.

Диагностика и лечение

Определить синусит можно с помощью осмотра ЛОР-врача. Заметны припухлость и покраснение носовых ходов, гнойные выделения из них, болезненность в области синусов. Более точный диагноз ставится на основании более точных методов диагностики: эндоскопического осмотра, рентгена, УЗИ, МРТ. Может потребоваться исследование выделений, чтобы отличить инфекционный синусит от других и определить тип возбудителей.

Точность диагностики и понимание причин воспаления важны для подбора оптимального метода лечения.

Терапевтическая тактика может отличаться в зависимости от причин. Могут применяться антибиотики или противовирусные препараты, антигистаминные средства (при аллергии) и другие лекарства, которые позволят уменьшить выраженность симптомов, облегчить дыхание и очистку носовых пазух. Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры, лазерная терапия.

Отоларингологи говорят, что даже с обычным насморком нужна осторожность в самолечении. Рисковать с синуситами категорически нельзя. Они опасны осложнениями в виде распространения воспаления и инфекции в соседние структуры и головной мозг. Среди последствий могут быть воспаления зрительного и лицевого нервов, остеомиелит костей черепа, менингит и другие серьезные патологии. Риски выше у людей с ослабленной иммунной системой.

Источник: ( Ссылка )


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Этиловый спирт 70% р-р д/наруж. прим. фл. 100мл №40

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница