Первый маркированный БАД сошел с конвейера «Эвалар»

Первый маркированный БАД сошел с конвейера «Эвалар»

image

19.09.2022 833

На производственной площадке компании «Эвалар» в Алтайском крае 16 сентября состоялось выездное совещание Минпромторга РФ по вопросу маркировки средствами идентификации биологически активных добавок к пище. В нем приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, представители Центра развития перспективных технологий, Союза производителей БАД к пище, регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также производители и технологические партнеры.

В ходе встречи поднимались вопросы о текущем состоянии российского рынка БАД, проведении эксперимента по маркировке добавок к пище в Алтайском крае, технологических особенностях крупных и малых предприятий, занимающихся выпуском данной продукции, а также о мерах государственной поддержки бизнеса.

«Так же как и для производителей воды и молока, для товарной группы БАД мы планируем предоставлять из ФРП льготные займы на оснащение оборудованием для маркировки (до 50 млн руб. под 1% на 2 года), — сообщил Шпак. — Соответствующие изменения в стандарт фонда будут внесены после принятия правил маркировки БАД. Кроме того, Минпромторг согласовал с Минфином возможность использования возвращенных средств по программе «Маркировка фармы» на другие задачи по маркировке».

Заместитель министра промышленности и торговли РФ отметил, что для комфортной подготовки к маркировке предприятиям необходимо начать работу по оснащению уже сейчас. «Вступление в силу требований об обязательной маркировке, согласно этапности, отраженной в проекте постановления Правительства РФ об утверждении Правил маркировки БАД, предусмотрено с 1 марта 2023 года, — подчеркнул он. — Мы настоятельно рекомендуем всем предприятиям также использовать этот дополнительный период времени, заключать контракты на поставку оборудования и начать подготовку уже сейчас».

Также он поблагодарил лидера рынка БАД «Эвалар» за проявление ответственной и партнерской позиции по отношению к малым и микропредприятиям в рамках проводимого эксперимента.

Как сообщил Лукьянов, на сегодня Алтайский край — лидер по производству биологически активных добавок в России. «Неслучайно данное совещание организовано на площадке ЗАО «Эвалар», — отметил он. — Компания, представляющая регион, является российским лидером по объемам производства БАД и продаж своих препаратов в аптечном ритейле. В настоящее время продлены сроки эксперимента по маркировке биологически активных добавок. Эта временная отсрочка позволяет нам учесть интересы бизнеса, участвуя в проектно-экспертных и рабочих группах, созданных на площадке ЦРПТ, для обеспечения 100% готовности участников оборота к выполнению поставленных задач к 28 февраля 2023 года».

Источник: ( Ссылка )


Новая программа по обеспечению благотворительных фондов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Бетагистин таб. 16мг №30

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница