Вентилятором надуло. Какие болезни можно получить от прибора?

Вентилятором надуло. Какие болезни можно получить от прибора?

image

16.08.2022 1745

Лето ассоциируется с жарой и попытками охладиться любыми доступными способами. Чаще всего говорят про кондиционеры и риски заболеть от него. Однако потенциальный вред от такого привычного прибора, как вентилятор, нередко недооценивается. А он тоже может быть опасен для здоровья человека. Как именно — aif.ru рассказала врач-невролог высшей квалификационной категории клинико-диагностического центра «Мединцентр» Наталья Тараненко.

«Если вентилятор направлен прямо на человека и работает на высокой мощности, создаются сквозняк и перепад температуры, что может стать причиной летней простуды. Если же и вовсе спать с работающим прибором, то это может негативно сказаться на спине или шее. Ведь во сне их может продуть», — рассказывает Наталья Тараненко.

Но это не все неприятности. Концентрированный холодный воздух часто приводит к развитию судорог. «Надо избегать такой проблемы, ведь последствия не из приятных. Для этого достаточно направлять поток прохладного воздуха не прямо на себя, а выше головы или даже в сторону», — предупреждает невролог Тараненко.

Есть еще и такая опасность, как избыточное высушивание воздуха. Традиционно в этом обвиняют кондиционер, но вентилятор тоже способен давать такой эффект. «Когда вентилятор, циркулирующий воздух по комнате, приводит к созданию более сухого воздуха в помещении, начинают страдать слизистые оболочки. Чаще всего речь идет про область рта и носа. В случае если человек спит с приоткрытыми глазами, а в комнате работает вентилятор, то пересохнет и слизистая глаз», — отмечает Наталья Тараненко.

Переживать стоит и аллергикам. «Если человек страдает от аллергии, то длительное пребывание рядом со включенным вентилятором может только усугубить его состояние. Электроприбор начинает при циркуляции разгонять воздух по всей комнате, а вместе с ним разлетаются по помещению и частицы пыли. Кроме того, вентиляторы могут разгонять и пыльцу, которая скапливается в помещении и не особо видна глазу. А эта пыльца способна усиливать симптомы сенной лихорадки и астмы. Чтобы обеспечить лучшую защиту от разнообразных аллергенов, стоит в доме использовать дополнительно воздушные фильтры. Это поможет обеспечить дополнительную защиту», — говорит Наталья Тараненко.

Так что вентилятор не так безобиден, как кажется. И стоит соблюдать простые рекомендации, чтобы не заработать серьезных осложнений. А если все же они начались, не надо затягивать — необходимо обращаться к врачу как можно раньше.

Источник: ( Ссылка )


Комплектация и поставка гуманитарных грузов лекарственных препаратов на Донбас.

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Лизиноприл таб.  5мг №30

Новости

 
 


 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница