Паразит не спит. Как защититься от глистов?

Паразит не спит. Как защититься от глистов?

image

16.08.2022 1728

Лето — пора частых и долгих прогулок, игр в песочнице, дач. И везде есть риски заражения паразитами. Известно, что инфицирование происходит незаметно, развитие тоже. Зато последствия могут быть крайне неприятными. Чаще всего риски инфицирования гельминтами высоки для детей.

Последствия заражения

По мере развития паразитов в органиме начинаются характерные реакции:

- сыпь на коже, сопровождающаяся зудом;
- повышение температуры тела;
- мышечная боль;
- боли в животе;
отеки;
- метеоризм и многие другие.
Можно ли как-то защититься от таких возбудителей?

Профилактика

Как рассказала aif.ru врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Анна Шуляева, каких-то специальных профилактических мероприятий не предусмотрено. Современные инфекционисты говорят, что ничего принимать с профилактической целью не стоит, организм справляется сам. То есть хвататься за таблетки того же угля — не панацея. Максимум, когда можно использовать профилактику — если дома есть животные.

«Чаще всего действовать начинаем, когда появляются какие-то симптомы заражения и развития паразитов. Например, при болях в животе у ребенка или заметных яйцах в кале надо сразу обращаться к специалисту и сдавать анализы. Занимаются этим вопросом педиатры и инфекционисты», — поясняет Анна Шуляева.

Какие анализы сдают?

В арсенале медиков есть немало методов для проверки на гельминтов. Так, в комплексе можно сдать кровь, которую будут исследовать и методом ИФА, и ПЦР. Также врачи берут кал на изучение, чтобы оценить, нет ли в нем яиц возбудителя. Берут и отпечаток с перианальной области. Не отменяет это все и традиционного мазка на яйца глистов.

Как защититься?

Несмотря на то, что специфической профилактики нет, все же стоит заранее побеспокоиться о своей безопасности. Родителям надо обучить детей, а в случае с совсем малышами тщательно следить за тем, чтобы дети не тянули грязные руки в рот и обязательно мыли руки после прогулок в песочнице или каких-то игр в земле, например на даче, советует Анна Шуляева. Естественно, нельзя есть и немытые продукты питания — те же фрукты и овощи. Их необходимо тщательно промыть под водой.

Если есть животные, во избежание заражения от них надо следить за их здоровьем — есть плановые антигельминтные мероприятия для кошек и собак, когда им дают антипаразитарные препараты. Обычно речь идет про обработку раз в год, говорит иммунолог Шуляева.

Каждому человеку стоит иметь при себе санитайзеры, чтобы можно было обработать руки в любой ситуации, даже когда нет возможности их помыть.

Особое внимание следует уделить, говорит Анна Шуляева, разделению игрушек. «Грязные игрушки с улицы, а они грязные по умолчанию, если ими играли в песке или земле, с улицы домой не таскать. И уж тем более их нельзя смешивать с домашними игрушками. Это непреложное правило: уличные — для улицы, домашние — для дома. Кроме того, стоит помнить, что уличные игрушки периодически надо мыть с теплой водой и мылом», — советует Анна Шуляева.

Гельминтозы лучше предупредить, чем лечить. Тем более что они чреваты серьезными осложнениями. Без лечения паразиты способны привести к кишечной непроходимости, панкреатиту, механической желтухе. Также могут быть тяжелые кожные проявления, например экзема. У людей, зараженных глистами, могут быть запоры, недержание мочи, аппендицит. Если личинки поселяются в легких, то это может стать причиной острой легочной недостаточности. При заражении глаз наблюдаются проблемы со зрением: одностороннее снижение остроты зрения или даже косоглазие. Так что стоит не игнорировать банальную гигиену и вовремя обращаться к специалистам, если отмечаются негативные сигналы.

Источник: ( Ссылка )


Комплектация и поставка гуманитарных грузов лекарственных препаратов на Донбас.

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Карбамазепин таб. 200мг №50 ВЕЛФАРМ

Новости

 
 


 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница