Вывести на чистую воду. Чем можно заразиться при купании?

Вывести на чистую воду. Чем можно заразиться при купании?

image

16.08.2022 1635

Жарким летом окунуться в прохладную воду – истинное наслаждение. Но в пруду, речке, аквапарке и даже в море вас могут подстерегать невидимые опасности.

Наш эксперт – врач-инфекционист, исполнительный директор Нацио­нального научного общества инфекционистов, доктор медицинских наук Денис Усенко.

Опаснее всего купаться в закрытых пресных водоёмах: прудах, озёрах, мелких речушках, а также в бассейнах, где не соблюдаются правила санобработки. В солёной морской воде риск ниже – там способны выживать лишь немногие возбудители инфекций. Микроорганизмы, встречающиеся в водоёмах, могут приводить к заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к болезням органов дыхания и желудочно-кишечной системы.

Там, под водой

В воде чаще всего встречаются ротавирусная, норовирусная и энтеро­вирусная инфекции. Среди бактерий наи­более опасны возбудители холеры, эшерихиоза, шигеллёза (дизентерия) и сальмонеллёза. Обитают в водоёмах и некоторые паразиты (криптоспоридии, лямблии и др.). Инфицирование происходит преимущественно при заглатывании воды во время купания или при питье сырой воды. Однако норовирусную инфекцию легко подхватить, полакомившись в примор­ском кафе свежими морепродуктами. Некоторые группы инфекций способны поражать слизистую оболочку глаз и полости рта, другие проникают в желудочно-кишечный тракт. А при шисто­сомозе и церкариозе (зуд купальщиков) возбудители (плоские черви водо­плавающих уток) попадают в организм через кожные покровы.

От зуда до менингита

Симптомы заражения зависят от того, какая именно система организма поражена инфекцией. А вот скорость развития симптомов – от возбудителя. При вирусных кишечных инфекциях заболевание, как правило, проявляется быстро – от нескольких часов до 1–2 дней. Бактериальные инфекции дают о себе знать в течение 3–5 дней.

При поражении ЖКТ появляются тошнота, рвота, жидкий стул (порой с патологическими примесями и кровью), боли в животе. 

При ротавирусной инфекции отмечают рвоту, жидкий стул, лихорадку, метеоризм, боли в околопупочной области.

При энтеровирусной инфекции характерны высыпания на коже в виде пузырьков и пятен, жидкий стул, повышение температуры, у детей – герп­ангина или стоматит. Энтеро­вирус может привести даже к энтеровирусному менингиту или менинго­энцефалиту с головной болью и заторможенностью, что требует экст­ренной госпитализации.

При конъюнктивите краснеют конъюнктивы глаз, появляются светобоязнь, зуд. Возможно гнойное отделяемое, а при поражении внешнего уха – покраснения наружного слухового прохода, зуд.

При церкариозе проявления будут довольно яркие, поскольку паразиты не проникают глубоко в ткани, а внедряются в поверхностные слои кожи. Обычно бывают покраснения, пузырьки на коже, выраженный зуд. Так как паразит неспособен жить и размножаться внутри человеческого организма, он рано или поздно погибнет, однако за время своего недолгого «постоя» может вызвать тяжёлые аллергические реакции, зуд, интоксикацию.

ВАЖНО! Не купайтесь там, где плавают утки. Не глотайте воду при нырянии, не пейте из ручьёв. С осторожностью ешьте мидии.

В случае обнаружения подозрительных симптомов обращайтесь ко врачу. 

Источник: ( Ссылка )


Комплектация и поставка гуманитарных грузов лекарственных препаратов на Донбас.

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 
Этиловый спирт 90% раствор  д/наружного применения фл. 100мл №40

Новости

 
 


 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница