Водные развлечения летом: к лор-врачу после аквапарка. (2022-08-03 15:50:51)

Водные развлечения летом: к лор-врачу после аквапарка.

image

03.08.2022 1281

Ура! Наступил долгожданный отпуск. Значит сотни и тысячи отдыхающих потянутся к воде. Летом человеку доступны множество водных развлечений: от вполне спокойных до жутко экстремальных. Снорклинг, плаванье с аквалангом, катание на банане, ватрушках, водные горки – каких только аттракционов, связанных с водой, не придумало человечество. Но даже на отдыхе не стоит терять бдительность. Кажущиеся безобидными развлечения могут стать причиной лечения у оториноларинголога.

Аквапарк, ватрушки, катание на «банане»

С этими активностями связано такое понятие, как гидравлический удар, когда жидкость под высоким давлением стремительно попадает в полость носа. Причём, нашему носу нет разницы, какая это вода: морская, фильтрованная или хлорированная из аквапарка или бассейна.

В ванной гидравлический удар невозможен. А там, где в паре выступают скорость и вода, - легко.

Что происходит, когда мы на скорости погружаемся в воду? В полости носа у каждого человека есть околоносовые пазухи. Отверстия, соединяющие нос с пазухами, называются соустьями. Соустья покрыты слизистой оболочкой, и они функционируют как некий клапан.

Если вода попадает в полость носа плавно, то она может зайти в пазухи, а может не зайти. Всё зависит от того, открыта пазуха или закрыта. В этом плохого нет ничего. Сложности возникают, когда вода заливается в пазухи под высоким давлением. Жидкость попадает в пазуху, а выйти обратно уже не может. Жара провоцирует отёк, который приводит к воспалению. Летом это происходит молниеносно.

Если соустья заблокируются, и жидкость не сможет выйти наружу, у человека будут наблюдаться явления риносинусита. Воспаление пазух может быть катаральным или гнойным. Второй вариант более вероятен, к сожалению.

Проблема может пойти дальше. На фоне гидравлического удара может воспалиться слуховая (евстахиева) труба, которая соединяет носоглотку с ухом. В этом случае разовьётся евстахиит. Если воспаление со слуховой трубы перейдёт на среднее ухо, проявится тубоотит.

Поэтому, отправляясь в аквапарк или задумываясь погонять на ватрушке, имейте ввиду, что описанный сценарий – не редкость. Никто от него не застрахован.

Снорклинг и погружение с аквалангом

Эти активности связаны с высоким давлением на уши. Давление испытывает барабанная перепонка. Давит на слуховые трубы. И это чувство может сохраняться длительное время.

Маски, ласты, акваланги давным-давно сняты. Эйфория от водной активности прошла, а заложенность уха осталась. Внешнее давление воды на барабанную перепонку спровоцировало стойкую заложенность уха.

Ошибочно думать, что если ваш друг сигает с водных горок и не болеет, то вас лор-проблемы обойдут стороной. У каждого человека своя архитектоника полости носа. У каждого своя носовая перегородка с индивидуальным искривлением. Носовые раковины тоже разные. Соустья пазух и глоточные устья слуховых труб тоже могут работать по-разному. Факторов много. И чем закончится очередное посещение аквапарка именно для вас, предугадать сложно.

Если вы любите водные развлечения, рекомендую заниматься подобными активностями только в случае абсолютной уверенности, что с вашим носом, глоткой и ушами всё в полном порядке, что в них нет воспаления, заложенности и отёчности. Ваше здоровье – это ваша зона ответственности, и в ваших руках сделать так, чтобы болезнь не омрачила отдых.

Будьте осторожны. Не теряйте бдительность. И если уж болезнь случилась, не занимайтесь самолечением. Сразу же обращайтесь за профессиональной помощью.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница