В России рекордно вырос спрос на снотворные (2022-08-03 12:03:29)

В России рекордно вырос спрос на снотворные

image

03.08.2022 1433

Продажи успокоительных и препаратов для восстановления сна в июле в отдельных крупных городах выросли в 3–6 раз. Обычно пики спроса приходятся на март и сентябрь. Специалисты связывают необычную динамику с фоновым стрессом.

Данные о реализации снотворных и седативных лекарств приводятся в свежем исследовании «Сбер ЕАптеки». В целом по стране июльский рост продаж в годовом выражении составил 14 процентов. В Нижнем Новгороде спрос увеличился в шесть раз, в Казани и Воронеже – более чем трехкратно, в Санкт-Петербурге – примерно на треть. Для сравнения, традиционный подъем интереса к снотворным в марте и сентябре составляет 22 процента (по статистике последних двух лет).

Чаще всего для нормализации сна россияне пьют корвалол. На него приходится 11 процентов продаж в категории «Успокоительные, снотворные, седативные» по данным с июля 2020 по июль 2022 года.

– Это абсолютный лидер во всех регионах России, за исключением Нижнего Новгорода, где чаще покупают «Магне B6». На втором месте по популярности – валокордин, на третьем – валидол. Кроме того, в лидеры по продажам в категории БАД вошли такие препараты как мелаксен и «Магне B6». Наиболее востребованы успокоительные в форме таблеток, – рассказала руководитель отдела управления категориями лекарственных средств и БАД в «Сбер ЕАптеке» Карина Каминская.

Потребность в приеме снотворных может быть связана с нарушениями сна, которые, в свою очередь, часто проявляются на фоне стресса, напомнила врач-терапевт Мария Сергеева:

– Осенью и весной характерны обострения заболеваний. Чтобы нормализовать режим, необходимо соблюдать расписание: просыпаться и ложиться в одно и то же время. Перед сном лучше ограничить яркий свет, звуки, не пользоваться мобильным, поддерживать нужную температуру в комнате (16–19 градусов), ограничить прием никотина, тяжелой пищи и жидкостей (в том числе с содержанием кофеина и алкоголя). Если проблема со сном все равно сохраняется, надо проконсультироваться с врачом. Многие седативные и снотворные средства выписываются только по рецепту, и принимать их следует с аккуратностью.





РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница