ФОМС: На лечение рака легкого в амбулаторных условиях направлено более 836 млн рублей (2022-08-02 17:15:35)

ФОМС: На лечение рака легкого в амбулаторных условиях направлено более 836 млн рублей

image

02.08.2022 1386

В России продолжают развивать проведение химиотерапии и других необходимых лечебных процедур онкобольным в условиях дневных стационаров.

Это позволило сделать лечение более доступным, сведя к минимуму время ожидания курса лечения. За первое полугодие 2022 года за счет средств ОМС оплачено более 457 тысяч медицинских услуг по лечению рака легкого в амбулаторных условиях на сумму свыше 836 миллионов рублей, это на 5,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщили в ФОМС.

"За первое полугодие текущего года за счет средств ОМС оплачено 102 тысячи случаев лечения рака легкого в условиях круглосуточного и дневного стационаров на сумму 13,2 миллиарда рублей, что на 14,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 3,6 тысячи случаев госпитализации для проведения лучевой терапии на сумму свыше 356 миллионов рублей, что на 20,1% больше, чем в подобный период 2021 года", - отметил глава ФОМС Илья Баланин.

Кроме того, по данным счетов, предъявленных к оплате в систему ОМС, за первое полугодие текущего года оплачено 79,5 тысячи госпитализаций для проведения противоопухолевой лекарственной терапии на сумму 11,6 миллиарда рублей, что на 16% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Рак легкого - одна из основных причин онкологической заболеваемости и смертности в мире: ежегодно выявляется более двух миллионов новых случаев. В России доля рака легкого в структуре онкозаболеваний составляет 12%.

Основная причина возникновения заболевания - воздействие канцерогенов. Главный фактор риска - курение. Также провоцирует возникновение рака использование электронных сигарет и вейпов. Поэтому курильщикам (а также людям с отягощенной наследственностью) нужно особенно тщательно следить за здоровьем легких и регулярно выполнять флюорографию. По данным счетов, предъявленных к оплате в систему ОМС, наиболее частой локализацией (около 40%) является верхняя доля легкого, уточнили в ФОМС.

"Наиболее эффективный способ улучшения результатов лечения рака легкого - это ранняя диагностика. Объем и результаты лечения напрямую зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Некоторые формы опухолей легкого достаточно быстро проявляют себя характерными признаками и хорошо распознаются в самом начале, другие бедны симптоматикой и сложно диагностируются. Регулярные флюорографические обследования позволяют выявить рак легких на ранних стадиях. Если результаты флюорографии вызывают подозрение, назначаются дополнительные исследования", - отмечают в ФОМС.

Обследование и лечение для застрахованных в системе ОМС проводятся бесплатно, затраты компенсируются за счет средств обязательного медицинского страхования, подчеркивается в сообщении ФОМС.

С 1 января 2022 года начал действовать новый "Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях", утвержденный приказом Минздрава России. Согласно документу, квалифицированная и своевременная помощь онкобольным должна оказываться по единым стандартам, вне зависимости от того, в каком регионе проживает человек.

Источник: (   https://rg.ru/2022/08/01/foms-na-lechenie-raka-legkogo-v-ambulatornyh-usloviiah-napravleno-bolee-836-mln-rublej.html   )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница