Минздрав Карелии намерен начать целевую подготовку врачей узких и редких специальностей (2022-06-22 16:10:52)

Минздрав Карелии намерен начать целевую подготовку врачей узких и редких специальностей

image

22.06.2022 1436

Всего в регионе предусмотрели 485 мест на обучение по целевому договору.

 

Министерство здравоохранения Карелии в 2022 году намерено за счет целевых программ обучения начать подготовку врачей узких специализаций, которые мало востребованы среди студентов. Целевые направления с последующим трудоустройством будут выделять для обучения врачей-генетиков, трансфузиологов, неонатологов, эндоваскулярной диагностики, а также врачей общей практики, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе регионального ведомства.

"Посредством целевой кампании планируется закрытие редких узких врачебных специальностей: врачи-трансфузиологи, врачи-генетики, врачи-неонатологи, врачи общей практики, врачи эндоваскулярной диагностики. Данные специальности не очень востребованы в выборе студентов, возможно, в силу сложности в дальнейшем трудоустройстве - не в каждой медицинской организации предусмотрены данные должности штатным расписанием. Целевой договор подразумевает не только трудоустройство после окончания обучения, но и поддержку обучающегося", - рассказали в Минздраве Карелии, уточнив, что квоты на эти направления выделили региону впервые.

Всего в 2022 году в Карелии будет предусмотрено 485 квот на обучение по целевому договору, из которых 385 пойдут на подготовку врачей по программам высшего образования, а 100 - по программам среднего. С этого года договоры будут заключать только с абитуриентами, которые уже прошли конкурс в образовательном учреждении, так как по итогам прошлой целевой кампании, во время которой договоры заключались со всеми желающими, из 723 человек вступительные экзамены в медицинские ВУЗы сдали только 260.

В перспективе ведомство планирует распределять больше целевых направлений для учебы в ординатуре, чем по программам специалитета, что в том числе связано с кадровым планированием в больницах и необходимостью оперативного замещения специалистов пенсионного возраста. В период пандемии коронавирусной инфекции поликлиники и больницы столкнулись с необходимостью срочного поиска новых врачей на места, с которых уходили медики пенсионного возраста.

"Абитуриенты, которые заключают целевой договор на уровень специалитета, только через шесть лет могут прийти в систему здравоохранения как участковые врачи-терапевты и врачи-педиатры, а как специалисты узкого профиля - еще через два года. Это непозволительно долгий срок закрытия существующих и открывающихся в ближайшей перспективе вакансий", - пояснили в ведомстве.

Помимо узких медицинских специализаций, по целевым договорам продолжат готовить терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, фельдшеров скорой помощи, а также педиатров. Дефицит этих врачей также испытывают медицинские учреждения Карелии, прямо сейчас рабочие места есть в Сегеже, Питкяранте, Беломорске, Лоухи. По слова министра здравоохранения республики Михаила Охлопкова, доля укомплектованности системы здравоохранения Карелии педиатрами на сегодня составляет 93%, при этом в перспективе семи лет из-за возрастного состава специалистов региону потребуется активизировать подготовку врачей по этому направлению.

https://tass.ru/obschestvo/14971933

Источник: Ссылка

Актуальная практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса. УФНС России по МО 29 июня 2022 в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Судебная практика рассмотрения налоговых споров в Московской области»
Подробнее
 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница