Врач назвала опасные при передозировке витамины (2022-06-10 11:25:28)

Врач назвала опасные при передозировке витамины

image

10.06.2022 5210

Руководитель терапевтических программ Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана Бронникова рассказала, передозировка каких витаминов чревата особыми рисками для здоровья.

В беседе с агентством «Прайм» в пятницу, 10 июня, специалист заявила, что модное сейчас увлечение моновитаминами, прежде всего жирорастворимыми, очень опасно. По ее словам, нередко производятся препараты с высокими и сверхвысокими дозировками действующего вещества. Предполагается, что такие витамины должны помогать компенсировать нехватку определенных веществ в короткие сроки.

Между тем приобрести эти витамины можно без рецепта. Как подчеркнула Бронникова, увлечение такими препаратами без консультации с врачом недопустимо, отмечает телеканал «360».

Наибольшую опасность представляет передозировка жирорастворимыми витаминами, потом что они имеют свойство быстро всасываться и медленно выводиться из организма. Самыми неприятным являются передозировки витаминами A и D, отметила врач. При бесконтрольном употреблении они представляют опасность. Например, избыток витамина D вызывает гиперкальциноз, а большие дозы витамина А могут вызвать нарушения в работе почек и сердца.

В мае врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева назвала опасность бесконтрольного приема витаминов. По ее словам, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем вследствие развития состояния под названием «гипервитаминоз».

В январе диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина назвала безопасный способ приема витаминов. По ее словам, к препаратам, содержащим лишь один витамин, следует относиться с большей осторожностью, поскольку такие средства могут иметь противопоказания. Ошибки в дозировке моновитаминов, предостерегла эксперт, способны привести к нежелательным последствиям, в связи с чем принимать подобные препараты надо лишь с одобрения врача, отмечает телеканал «Звезда».

Матыскина указала на то, что многие витамины не сочетаются друг с другом, а человеку без соответствующего образования будет непросто разобраться в таблицах совместимости различных веществ. По этой причине, подчеркнула медик, лучше одновременно не принимать два разных моновитаминных препарата. Врач подчеркнула, что принимать витамины можно в любое время суток, но запивать их обязательно нужно водой, поскольку другие напитки для этих целей не подходят.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница